Госдума приняла во втором чтении законопроект, вводящий штрафы за нарушение прав учащихся

отметили
20
человек
в архиве
Госдума приняла во втором чтении законопроект, вводящий штрафы за нарушение прав учащихся
Невиданные в России штрафы не смутили депутатов — во втором чтении они их даже ужесточили. Так, штраф за незаконный отказ в приеме в школу и за незаконное отчисление для должностных лиц (директоров) повысился до 30—50 тыс. рублей, тогда как при первом чтении он составлял 20—50 тыс. рублей. (Наказание для юридических лиц осталось прежним — 100—200 тыс. рублей).

Штраф за нарушение или незаконное ограничение прав и свобод учащихся (каких именно, законопроект не уточняет, а это — принципиальный момент) также не изменился: для должностных лиц он составит 10—30 тыс. рублей, а юридических (школ) — 50—100 тыс. рублей.

А вот наказание за нарушение обязательных требований к ведению образовательной деятельности или правил оказания платных образовательных услуг стало более суровым. Во втором чтении штрафы для директоров поднялись до 30—50 тыс. рублей, а для школ — от 100—200 тыс. рублей против первоначальных 10—50 тыс. рублей для директора и 50—200 тыс. рублей для школы.

Выдача школами без государственной аккредитации аттестатов гособразца грозит директору штрафом в 50 тыс. рублей или дисквалификацией на срок от 6 месяцев до года (при первом чтении — штраф в 30—50 тыс. рублей либо дисквалификация на срок от полугода до трех лет), а юридическим лицам — штрафом в 100—500 тыс. рублей.

Наконец, за умышленное искажение результатов госаттестации и олимпиад школьников уличенных граждан (очевидно, школьников или их родителей) будут штрафовать на 3—5 тыс. рублей, должностных лиц — на 20—40 тыс. рублей, а учебные заведения — на 50—200 тыс. рублей.

Предлагаемые новшества принципиально меняют систему отношений учебного заведения со своими питомцами. Но радость по этому поводу преждевременна, считают в Общественной палате.
Добавил klinton11 klinton11 18 Мая 2009
проблема (1)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 18 Мая 2009 , url
Для выплаты этих штрафов придется деньги собирать с учащихся. Простенький коррупционный разогрев на ниве просвещения придумала наша "ДУМА". За нарушения нужно увольнять, причём как учителей, так и учащихся. Что то я про наказание в виде штрафов с учащихся ничего не слыхал?
De-Luxis
0
De-Luxis, 18 Мая 2009 , url
А защита прав преподавателей будет?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать