В 2008 году чиновники потеряли 364 миллиарда рублей из средств, выделяемых из бюджета России на госзакупки. Это 8,7 процента от всего объема госзаказа в России, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на рейтинг прозрачности госзакупок, составленный Национальной ассоциацией участников электронной торговли (НАУЭТ). Исследование проводится с 2006 года при поддержке Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
В 2007 году бюджеты всех уровней потеряли на госзакупках, в частности, из-за того, что закупочные цены значительно превышают рыночные, 347 миллиардов рублей. Это 9 процентов от общего объема выделенных средств. В 2006 году этот показатель составил 300 миллиардов рублей (13 процентов).
Стоит отметить, что доля госзакупок на аукционах выросла с 2,3 процента от объема госзаказа в 2007 году до 29,7 процента в 2008 году, а на конкурсах, которые считаются более непрозрачными, напротив, снизилась с 65,4 до 30 процентов. Объем закупок с помощью запроса цены и у единственного поставщика вырос до 40,3 процента. Изменения связаны с тем, что в 2008 году впервые появился перечень госзакупок, которые могут осуществляться только на аукционах.
В рейтинг НАУЭТ были включены 90 федеральных ведомств, 82 региона и 100 крупнейших, по данным Росстата, компаний. Муниципальные заказчики были исключены из рейтинга, поскольку не публикуют на своих сайтах необходимой информации по госзаказу.
Из федеральных ведомств "высокую прозрачность" при госзакупках продемонстрировали 14 учреждений. Среди них, в частности, Госдума, Федеральная служба по тарифам, Минсельхоз и Минздравсоцразвития. Низкую оценку получили 24 ведомства. Их закупочные цены завышены более чем на 13 процентов.
Региональные закупки оказались прозрачнее федеральных. Потери из-за завышения цен составили 4,3 процента от объема закупок против 10,7 процента соответственно. При этом Москва, Алтайский край и Владимирская область получили от НАУЭТ наивысший, "гарантированный" рейтинг. Самый низкий рейтинг получили заказчики из Республики Марий Эл. Кроме того, низкий рейтинг был присвоен еще 16 регионам.
проблема (1)