Как вести себя сисадмину на допросе у следователя

отметили
33
человека
в архиве
Если нет уважительных причин для неявки (болезнь и проч.), то идти, разумеется, нужно. В противном случае может «светить» привод.

Привод же – дело достаточно болезненное. По Москве, ситуация примерно следующая. В 5-6 утра – а то и раньше! — за Вами придут «товарищи», дадут 5 минут на сборы, если допрос назначен на дневное/вечернее время, то ожидает вас несколько часов утомительного ожидания в местах достаточно неприятных.

Как себя вести на допросе?

1. В дверь кабинета следователя входите уверенно, в душе у вас не должно быть места чувству вины. Знайте: следователь ничем не лучше и не выше вас, в том числе и в смысле чистоты перед законом.

2. Помните: в этом доме у вас друзей нет.

3. Ни в коем случае никогда не верьте следователю. Никогда не соглашайтесь на его предложения – любые.

4. Когда вам скажут, зачем вас вызвали, и предупредят об ответственности, потребуйте разъяснения своих прав. Не верьте следователю на слово, требуйте предъявления вам текстов УК, УПК, всех статей, указанных в бланках, которые вам дают подписать.

5. Никогда ничего не подписывайте, не прочитав. Если прочли и не согласны с прочитанным –не подписывайте, пока не будут внесены исправления.

6. На все вопросы отвечайте односложно: «да, нет». Ни в коем случае не пускайтесь в пространные объяснения, не приводите дополнений, пояснений, описаний событий. В случае каких бы то ни было сомнений говорите: «Затрудняюсь ответить».

7. Помните: все, что будет сказано вами, может быть и, скорее всего, будет использовано против вас – и это не пустая фраза. Чаще всего в обвинении следователь опирается на показания именно первого допроса.

8. Помните: в 99 случаях из 100 обвинением для следствия и основанием для обвинительного приговора суда служат показания самого обвиняемого.

9. Будьте готовы к тому, что с первого допроса вы выйдете не свидетелем, а подозреваемым, и не домой, а в изолятор временного содержания (ИВС). Но не пугайтесь этого.

10. Всегда держите в уме, что следователь вовсе не умнее вас и не профессиональнее в деле ведения допросов и следствия вообще. Никакой следственной науки нет – все определяется здравым смыслом, несовершенством человеческой души и общим культурным уровнем.

11. Если следователь нервничает или начинает на вас кричать и пугать вас – это верный признак того, что ничего у него на вас нет.

12. При первом крике и первых угрозах сразу же прекращайте давать показания и не возобновляйте их до принесения вам извинений. Если и после этого на вас накричали (или оскорбили любым другим образом) – замолкайте навсегда для этого следователя.

13. Если вы чувствуете, что ответ на вопрос будет против вас, – не отвечайте. На это у вас имеется законное право, данное Конституцией: никого нельзя заставить давать показания против себя.

14. Не бойтесь следователя. Никогда. Не бойтесь ни рассердить его, ни обидеть: помните, что никаких добрых чувств к вам он не питает, и участь ваша не зависит от того, расположен к вам следователь или нет.

15. Если вам будут намекать или предлагать впрямую откупиться – не соглашайтесь никогда: во-первых, это может быть провокацией (что маловероятно, в подавляющем числе случаев следователи действительно хотят получить взятку); во-вторых, тем самым вы признаете свою вину, и теперь следствие сможет «утопить» вас в любой момент.

16. Если вас задерживают (то есть заключают под стражу), немедленно требуйте адвоката – именно того самого, с которым вы договорились заранее: ни в коем случае не соглашайтесь на адвоката, предложенного следователем (см. п. 2 и п. 3).

17. Не стесняйтесь требовать: думайте о собственной свободе, а не об удобстве следователя.
Добавил Fatal_error Fatal_error 18 Мая 2009
проблема (4)
Комментарии участников:
www.plint.us
0
www.plint.us, 18 Мая 2009 , url
все верно, с моих слов записано правильно
precedent
+1
precedent, 18 Мая 2009 , url
Столько чуши по — написано(( Ладно, я сейчас в Следственное управление, потом расскажу.
latpost
+1
latpost, 18 Мая 2009 , url
открываю URL и
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
=((
precedent
+10
precedent, 18 Мая 2009 , url
Так вот он, какой хабрахабр)) Ладно, тогда не заслужили они поста, а так предполагал к первоисточнику комментарий оставить. С этим словами полез в хабрахабр и увидел, что запрошенная страница или удалена, или автора уже увезли (шучу).

Если обсуждается вопрос о приводе, то основания предусмотрены ст.113 УПК РФ, и я бы рекомендовал всем ознакомиться с Приказом МВД России от 1 апреля 2009 г. № 248 «Об утверждении Положения о порядке исполнения обязанностей и реализации прав милиции в дежурной части органа внутренних дел Российской Федерации после доставления граждан»

Что я имею сказать. Ситуаций безграничное множество, самых разных, попытки подобных "рецептов", честно говоря, читаются с сожалением и горечью.
Ситуаций бесчисленные множества, правила — простые и общеизвестные, напомню, дабы эта "рецептура" ни ударила никому по мозгам.
1. Каждый должен заниматься своим делом. Это означает, что если Вас вызывают в милицию свяжитесь с адвокатом. Ни тогда, когда Вас задерживают, а когда вызывают. За 15 лет практики у нас не было ни одного случая, чтобы дошло до уголовного преследования, когда клиент своевременно обращался за помощью. Запомните на всю жизнь: когда вызывают.
Вы не знаете ничего: ни что за стадия процесса, ни что за повод. Может это материал проверки по заявлению (и УПК тут вообще не применяется), может быть все что угодно. Сами Вы будете "угадывать мелодию" и не угадаете. Для этого нужно хотя бы раз ее услышать, т.е. опыт, "сын ошибок трудных". Вы не знаете процедуры, процессуальных нюансов, и пересказывать их, как если бы мне кто- то решил рассказать как стать сисадмином за полчаса не имея специальной подготовки и опыта.
На ранних стадиях, в самом начале, много — много проще разобраться. Потом- ошибки начинают наслаиваться, начинают работать другие механизмы. И все равно, чем раньше обратитесь, тем лучше. Это и выработка правильной линии поведения и сбор информации и т.д.

2. С учетом особенностей профессионального круга лиц. Если Вы — сисадмин, программист, то у Вас есть клиенты. Ваш клиент может оказаться заявителем. или, чего хуже, "заказчиком" преследования или проверки. Это может быть сбор информации, т.е. незаконная оперативно- розыскная деятельность, когда милиция сама, или "в темную" собирает сведения для третьих лиц.
Но чтобы ни было, еще одно простое правило. Если вызов связан с Вашей профессиональной деятельностью — ставьте в известность клиента и немедленно. Это — Ваш профессиональный долг.
Особенность положения программиста и (или) системного администратора в том, что это люди — связанные с охраняемое тайной, которая может быть раскрыта ТОЛЬКО по постановлению суда (ст. 29 УПК РФ). Помните об этом!

3. Мера пресечения в виде содержания под стражей применяется по тяжким составам (за редкими и небольшими исключениями), большинство "профильных" статей — средней и небольшой тяжести.

Что касается "как себя вести на допросе" ничего более идиотского я давно не читал. Если дело за допросом, как себя вести Вам объяснит Ваш адвокат.

ramelito
+4
ramelito, 18 Мая 2009 , url
Почетному юрисконсульту респект. Этим и отличается н2 от хабра. У нас он есть а у них нет.
precedent
0
precedent, 18 Мая 2009 , url
Так на н2 самые демократичные сторонники авторитарного режима. То, о чем в правительстве только мечтают))
ramelito
0
ramelito, 18 Мая 2009 , url
Ура патриоты?
precedent
0
precedent, 18 Мая 2009 , url
не думаю, что кому — то здесь интересны крики "ура!". Если Россия побеждает на соревнованиях, делает открытия и т.д. "ура!!!", а если спокойное обсуждение, то зачем эти "клинья"?
www.metallibrary.ru-balrog.id
0
www.metallibrary.ru-balrog.id, 18 Мая 2009 , url
А причём здесь сисадмин?
Max Folder
+2
Max Folder, 18 Мая 2009 , url
Написано по мотивам каких-то старинных креативов. Например, здесь, оно датировано 2006 годом.
Возможно, это выдержка из книги Громов В.И., Васильева Г.А. Энциклопедия безопасности, 1998 год.
Netto
0
Netto, 19 Мая 2009 , url
Энциклопедия безопасности, 1998 год.
Точно. Я то всё думаю, где мне это попадалось, чёрте когда. Так что баян. Не ждал от хабра.
Типок
0
Типок, 18 Мая 2009 , url
судя по всему сайт-первоисточник уже не существует, поэтому исправил на тот, где нашел более полную версию
Типок
0
Типок, 18 Мая 2009 , url
Как вести себя сисадмину на допросе у следователя
Копипастер с хабра уж очень хотел приплести слово "сисадмин", но не подумал о лексике.
precedent
+1
precedent, 18 Мая 2009 , url
Мысль поделится впечатлениями и опытом занятная, конечно, но есть такой принцип "не навреди".
Эта публикация не отвечает этому требованию… К слову, у меня тоже был эпизод когда в 1995 году я был арестован по обвинению в совершении тяжкого преступления. Меня отпустили на подписку через три месяца без помощи депутатов Госдумы и т.д. и даже без помощи адвоката. Просто мои сокамерники стали освобождаться один за другим по жалобам на меру пресечения и ходатайствам, которые я готовил. Вред по тому обвинению мной взыскан.
Max Folder
0
Max Folder, 18 Мая 2009 , url
В советские времена была популярна брошюра В. Альбрехта "Как быть свидетелем". Говорят, многим помогло.
precedent
0
precedent, 18 Мая 2009 , url
нынче все проще. Вы спрашиваете "Как быть свидетелем?" Отвечаем: не быть
Типок
-1
Типок, 18 Мая 2009 , url
14.Осознайте: вы попали в жернова правоохранительной системы, они вас перемалывают не из-за неприязни к вам лично, а из-за своей антигуманной и человекоуничтожающей сути — для этого они и созданы. Вспомните новейшую историю России — ничего не изменилось. В тюрьме вы должны это понять.
Типок
0
Типок, 19 Мая 2009 , url
Походу исправлять новость никто не будет. Ссылка на полную версию текста
Типок
0
Типок, 19 Мая 2009 , url
Вот еще интересная цитата из пособия по выживанию в различных природных условиях, которую я скачал с торента
1.1. Психологическая подготовка.
Не существует четких различий между психически здоровыми людьми и психически больными. К любой из этих групп относите себя с осторожностью. Моралист и максималист может сойти с ума сам по себе — без серьезных потрясений извне. Это иногда случается от самокопания и от столкновения мечты с действительностью. Настоящий интеллектуал (а не просто обладатель диплома) — может тронуться умом только в экстремальной ситуации, когда исчерпываются возможности его сознательно развитых психических защитных механизмов. Эти механизмы таковы: вера в хэппи-энд ("счастливый конец"); небоязнь смерти ("смерть — однократный акт, после которого не будет никаких ощущений"); способность к волевому усилию; уловки для интеллекта при монотонной физической работе ("дорогу осилит идущий"); мечты (основные и запасные); недоверие; цинизм; настроенность на подвиг (не на самопожертвование!); привычка смеяться, в том числе над собой.

1.1.1. Апатия.
При неожиданной катастрофе, когда гибель представляется неизбежной, единственная стопроцентная опасность состоит в том, что Вы можете впасть в состояние апатии — как заглатываемый удавом кролик. История крупных аварий изобилует примерами, когда люди гибли лишь оттого, что слишком быстро потеряли надежду и ничего не предпринимали для своего спасения. Спасение состоит в том, чтобы заранее настроиться на восприятие критической ситуации как Вашего собственного долгожданного шанса стать героем. Вы должны испытывать душевный подъем. Ведите себя так, чтобы потом не стыдно было вспоминать

1.1.2. Изоляция.
Недостаток информации угнетает психику. Одиночная камера — сильнейшее наказание для заключенного. Но ситуация вовсе не безнадежна для интеллектуала. Воспользуйтесь покоем для приведения в порядок знаний, идей, самоорганизации. Займитесь йогой. Если еды хватает — тренируйте мускулы. Заведите себе домашнее животное, например, паука. Наблюдайте за ним, дрессируйте, ставьте эксперименты. Вы откроете для себя кое-что небесполезное. Сознательно раздвоите свою личность, не дожидаясь, пока она раздвоится сама в результате шизофрении. Вариантов много: Я — энтузиаст и Я — циник, Я — Христос и Я — дьявол и т.д. Если скучно — утройтесь, учетверитесь. Сознательно начинайте думать вслух. Это когда-нибудь начнется само собой, но Вы опередите события для профилактики психических нарушений. Невозможность писать — хороший повод начать серьезную тренировку памяти. Потенции у памяти колоссальные. Можно отлично удержать в голове не одну большую теорию.

1.1.3. Необьятность работы.
Интеллектуалы плохо переносят монотонную физическую работу. Предположим, Вам необходимо пройти огромное расстояние или перевернуть лопатой огромное количество земли. Это очень скучное занятие, но оно позволяет думать о постороннем. Займите голову приведением в порядок прошлых впечатлений: вспоминайте приятные эпизоды, фильмы, книги. Анализируйте свою жизнь. Этого развлечения хватит надолго. Еще можно мечтать — о том, как хорошо все когда-нибудь будет. Ищите выгоду в сложившемся положении. Она может состоять, например, в тренировке мускулов, в развитии некоторых психических качеств.

1.1.4. Депрессия.
Депрессия наступает в результате большой неудачи или большой потери. К депрессии может привести совокупность мелких неприятностей, отсутствие успеха — когда "все плохо". В таком состоянии может сформироваться суицидальное настроение, то есть навязчивая мысль о самоубийстве. Установите для себя правило: всегда по возможности оттягивать принятие решений. Утро вечера мудренее. Появятся новые идеи, изменятся обстоятельства, придет хороший совет. Учитывайте: любая тяжелая потеря эмоционально переживается только первые три дня. Потом человек ко всему привыкает. Наберитесь сил на 3 дня. Если не хочется жить, проведите ревизию тех радостей, которые для Вас еще доступны. Их может набраться достаточно, чтобы оправдать Ваше существование. Если у Вас есть враги, подумайте, как они будут обрадованы Вашим бездарным концом. Если Вы всю жизнь не отваживались на какой-то решительный поступок, совершите его "под занавес". Это может вернуть Вам волю.

1.1.5. Наркотики.
Категорически не пробуйте наркотики. Для здоровья не будет вреда от одного раза, но Вы навсегда сломаете в себе барьер, и поддаться соблазну второй раз будет гораздо легче. Вообще, лучший способ уберечься от опасных соблазнов — не пробовать. Личный опыт — чепуховое достижение по сравнению с риском распада личности и разрушением здоровья. Праведность нынче не в моде. Но если Вы — сильная личность, или хотите ей быть, зачем Вам мода слабых заурядных людей? К тому же, волевые качества существенно прибавляют Вам ценность при деловом знакомстве, при устройстве на работу в солидную фирму.

1.1.6. Паника.
Паническое бегство возникает тогда, когда путь к спасению представляется доступным, но дефицитным. Нет пути к спасению — нет и паники. Путь есть, но кажется, что поезд уходит, — тут и начинается давка. В панике люди забывают мораль: могут задавить и детей, и старушек. Паника не отключает способность соображать. Найдите сильный довод, и у Вас будет шанс остановить толпу.

1.1.7. Поведение перед катастрофой.
Анализ катастроф показывает: медленно нарастающая опасность тревогу не возбуждает. Например, многие люди упрямятся, когда государственные органы выселяют их из опасных районов.

1.1.8. Поведение во время катастрофы.
Небольшой стресс в критической ситуации помогает соображать, сильный — мешает. Может нарушиться восприятие времени: время как бы растягивается. Может произойти раздвоение личности: одна половина думает и действует, а другая на все это смотрит и ужасается ("глаза боятся — руки делают"). В этой другой половине человек видит себя как бы со стороны, вспоминает картинки из своей жизни. Сильный страх испытывается, когда еще не наступило состояние раздвоения личности и когда оно уже прошло. Раздвоение — это компенсация страха, дистанцирование от него. Срабатывают самые сильные привычки, подавляя все остальные привычки и новоприобретенные знания.



1.1.9. Последствия критических ситуаций.
Как правило, у людей, переживших катастрофу, начинаются нарушения психики: бессонница, апатия, боязнь, кошмары, потеря аппетита, импотенция. Изменения чаще начинаются не сразу после катастрофы, а через несколько месяцев. Эти нарушения обратимы. Очень помогает общение с людьми, которым можно открыто рассказать о своих переживаниях.

1.1.10. Тренировка самообладания.
Не проверив свое самообладание хотя бы в тренировках, Вы не можете быть в нем уверены. Страх, гнев, ажиотаж — коварные эмоции. Научитесь распознавать их начало. Мысленно моделируйте ситуации, в которых они могут быть вызваны. Придумывайте себе формулы самовнушения и насыщайте их ассоциациями. Например: "Я не боюсь смерти, потому что после нее не будет ничего" Или: "Мне умирать не страшно, потому что душа все равно бессмертна". Не испытывайте чужие нервы вместо своих: не дожидайтесь поезда, лежа на рельсах. Испытание высотой — другое дело. Попробуйте подойти к краю крыши. Но на всякий случай привяжитесь. Полезно смотреть фильмы ужасов. Иногда устраивайте себе следующую тренировку: переживайте мысленно разные тяжелые ситуации: пожар на самолете, встречу с грабителем, драку в ресторане и пр.

1.1.11. Надежда.
В трудностях помогает держаться надежда на лучшее. Солдат мечтает о "дембеле", Робинзон — о парусе на горизонте. Имейте запасные мечты на случай провала основной. Не ставьте все на одну карту: двигайтесь в нескольких направлениях (но бойтесь разбрасываться). Смотрите голливудские фильмы. Там всегда хэппи-энд. Немного есть принципов, в которые стоит верить. Верьте в то, что из любого неприятного положения выход существует в принципе. Проблема лишь в том, достаточно ли Вы умны, чтобы отыскать его.

1.1.12. Конфликт с моралью.
Человеческий ум гибок, словарный запас богат, и любой мерзости можно найти оправдание. Не придумывайте себе оправданий. Конфликт с законом — чепуха перед конфликтом с лучшей половиной своего "Я". Подумайте, сколько мучений причинит Вам Ваша небрежность на склоне лет, когда начнете думать о душе. Не изобретайте себе удобной морали. Даже циники соблюдают некоторые правила. Эти правила, составляющие инвариантную основу совести, заложены в наших инстинктах, потому что мы — стадные существа. Смертельно рисковать, чтобы кого-то спасти — это обычно всего лишь глупость или гиперторофированное позерство. А вот давать жить другим — это избавляет от многих беспокойств и к тому же само по себе бывает приятно. Если у Вас нет убедительных доводов не совершать некоторый поступок, сомнительный с позиции Вашей морали, не совершите его просто "на всякий случай". Но если сомнительно и "да" и "нет", решительно делайте то, что выгоднее лично Вам.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать