[Наблюдаем] Преддефолтный штат просит гос-во "обеспечить" его долговые расписки. Иначе никто штату в долг уже не дает

отметили
70
человек
в архиве
[Наблюдаем] Преддефолтный штат просит гос-во "обеспечить" его долговые расписки. Иначе никто штату в долг уже не дает
Глава финансового департамента Калифорнии Билл Локиер (Bill Lockyer) обращается к федеральному правительству за поддержкой, призывая США гарантировать размещение краткосрочных заимствований для финансирования бюджета штата. По словам Локиера, Калифорния может остаться без необходимых средств к июлю. Аналитик Merrill Lynch Филип Фишер (Philip J. Fischer), однако, уверен, что Калифорнии не грозит потеря платежеспособности…
по крайней мере, до сентября.

Тем не менее, губернатор Калифорнии и Арнольд Шварценеггер объявил о том, что планирует продажу тюрьмы San Quentin и стадиона Los Angeles Memorial Coliseum, чтобы покрыть дефицит бюджета штата, возникший из-за кризиса. Кроме того, в плане Шварценеггера также значится продажа концертного зала Cow Palace в Дэйли Сити и парка развлечений The Orange County Fairgrounds в Сакраменто рядом с Сан-Диего. Губернатор надеется, что их реализация может покрыть часть дефицита бюджета штата размеров в 15,4 млрд долларов.
Добавил comander comander 18 Мая 2009
Комментарии участников:
comander
+10
comander, 18 Мая 2009 , url
маленький ликбез
— население калифорнии ~10% от всего населения.
— бюджет штата дефицитный, т.е. штат живет в долг (как и вся страна в целом)
— инвесторы любят облигации "гарантированные" государством. иначе эту бумаги обеспечены только словом штата "Верну, как только так сразу! Мамой клянус!"
— гос-во не хочет(?) "гарантировать" долги штата, так как это будет означать перекладывание ответственности (читай долга) на всю страну в целом.

comander
+6
comander, 18 Мая 2009 , url
рекомендую обратить внимание, что все цитируемые участники — американцы. ни один злорадный русский не просит спасти штат от дефолта :)
manny21
+3
manny21, 18 Мая 2009 , url
Да-да, хорошо подмечено, намекнешь на н2 что-то про нехорошее будущее США — и тебе сообщат, что ты злорадствуешь.
comander
+3
comander, 18 Мая 2009 , url
Калифорния, сталкивающаяся с дефицитом денежных ресурсов, будет вынуждена привлечь новые заимствования в объеме 13 млрд долларов через размещение краткосрочных нот в июле. Эти средства пойдут на покрытие бюджетного дефицита до поступления налоговых доходов. Локиер обратился за поддержкой к федеральному правительству, выступив с предложением, чтобы Минфин США гарантировал эти ноты.

В теории помощь федерального правительства означала бы, что Калифорния может предложить кредиторам намного более низкую ставку, что сэкономило бы значительные суммы налогоплательщиков.

Поскольку рейтинг Калифорнии сейчас на самом низком за 50 лет уровне, инвесторы вряд ли готовы кредитовать под маленькую процентную ставку.

Это ключевой аспект. Под определенный процент штат нашел бы покупателей на выпуск незастрахованных нот, но возможно, стоимость такого заимствования была бы намного выше, чем штат готов заплатить.

Когда Локиер продал в октябре на 5 млрд долларов краткосрочных нот, обеспеченных будущими доходами, средняя ставка достигала 4%. Это огромная доходность для инвесторов, но слишком высокая цена для калифорнийских налогоплательщиков.
comander
+4
comander, 18 Мая 2009 , url
Томас Доу (Thomas Doe), глава консалтинговой компании Municipal Market Advisors, говорит, что хотя исторически процент дефолтов по муниципальным облигациям действительно был очень незначительным, вопрос, который могут сейчас задать инвесторы и федеральное правительство в том, «можно ли верить истории».
comander
+9
comander, 18 Мая 2009 , url
занятно :)
из Вики:
Калифорния занимает первое место среди штатов США по объёму валового внутреннего продукта.
Если бы Калифорния была отдельным государством, она занимала бы 35-е место в мире по численности населения и 8-е по объёму ВВП.
LevM
+8
LevM, 18 Мая 2009 , url
Вот именно. С их доходами я-бы за них не волновался. У них совершенно сумасшедшии расходы которые они могут еще лет 100 сокращать и вполне безбедно жить. А плакаться о безденежье никому не запретишь. Небось даже Бил любит поплакаться что ему денег мало.
comander
+1
comander, 18 Мая 2009 , url
а распродажа имущества это как? :)
comander
+3
comander, 18 Мая 2009 , url
в копилку
Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер объявил об увольнении 5 тыс госслужащих штата в связи с острым бюджетным дефицитом, передает ИТАР-ТАСС. А.Шварценеггер сообщил также на пресс-конференции в городе Сакраменто — административном центре штата, что предстоят многомиллиардные сокращения расходов казны Калифорнии в связи с огромным растущим дефицитом. В частности, будут дополнительно урезаны расходы на здравоохранение, социальные программы и образование.

"Я понимаю, что эти сокращения очень болезненны и они затрагивают реальных людей, — отметил А.Шварценеггер. — Но Сакраменто — не Вашингтон, и мы не можем печатать деньги, а должны тратить лишь то, что у нас есть".

Дефицит калифорнийского бюджета в начинающемся 1 июля фискальном году уже составляет 15,4 млрд долл. Если на будущей неделе калифорнийцы не одобрят пакет жестких мер, предусматривающий, в частности, резкое повышение налогов, "дыра" в бюджете автоматически вырастет до 21,3 млрд долл.

А.Шварценеггер предлагает сократить учебный год на 7,5 дней, уволить часть учителей и укрупнить классы в школах. Кроме того, губернатор намерен пустить с молотка часть недвижимости штата, в частности, — тюрьму "Сан-Квентин" и Мемориальный Колизей Лос-Анджелеса. На этом он собирается выручить от 600 млн до 1 млрд долл. В худшем случае губернатор даже намерен реквизировать 6 млрд долл из бюджетов муниципальных и окружных образований штата. "Кризис дошел до сердцевины нашего общественного устройства", — продолжил А.Шварценеггер. "Но цифры не лгут", — особенно отметил он.

Экономический кризис больно ударил по Калифорнии — крупнейшему по количеству жителей американскому штату. Уровень безработицы в Калифорнии превысил недавно отметку в 11 проц, а персональные доходы калифорнийцев сократились впервые с 1938 г. Это привело к резкому сокращению налоговых поступлений в бюджет штата.

резюме: даже если штат перезаймет сегодня — налоговые поступления уже упали и вряд ли начнут расти, чтобы вернуть свежие долги. выход один — занимать пока возможно или печатать
suare
-3
suare, 19 Мая 2009 , url
Может быть ребята погорячились с избранием Арни? А что, если он обычный неудачник? Всё же актёрство и губернаторство — это немножечко разные профессии? Интересно, сколько сделано долгов в период его губернаторства? А ведь он, кажется, собирался в Президенты США?
LevM
+9
LevM, 19 Мая 2009 , url
Если актер мог быть президентом, то почему не губернатором?
suare
0
suare, 19 Мая 2009 , url
Если актер мог быть президентом, то почему не губернатором?

Я человек весьма консервативных взлядов в сфере государственного управления а не понимаю всяческих вольностей типа (ньюансы меня интересуют незначительно):
Кухарка и управление государством
Портрет актёрки, то есть кухарки
LevM
+3
LevM, 19 Мая 2009 , url
Да. Одна из моих любимых цитат. Последнее время в виду полного разочарования решил оставить. Пришел к выводу что кухарка гораздо предпочтительнее любого политика. Средний человек с улицы честен и не аморален. Этого никак нельзя сказать о политиках.
X-COS
+2
X-COS, 19 Мая 2009 , url
Вы про строителя — Ельцина, или работягу Матвиенко? А может быть работника полей Егора Строева?
LevM
+1
LevM, 19 Мая 2009 , url
Я имел в виду других, но и эти сойдут. Любые сойдут :(
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 19 Мая 2009 , url
Арни никак не может стать президентом США.
Некоторые горячие головы предлагали для этого изменить конституцию, но там это не так просто, как кое-где.
suare
+2
suare, 19 Мая 2009 , url
Арни никак не может стать президентом США.
После избрания Барака Обамы я уже ничему не удивляюсь.
У-ук
+3
У-ук, 19 Мая 2009 , url
никто небось не хотел на этот штат губернатором идти из хороших управленцев
ибо они знали какие проблемы в штате и что не выкрутиться
вот и выбрали Шварца
аналогично и с Обамой
suare
+1
suare, 19 Мая 2009 , url
Мне нравится ход Ваших мыслей. Это называется стандартная бюрократическая подставка. То же иногда делают с партиями в представительном органе власти, давая возможность искупаться вволю в дерьме кризиса, когда сделать ничего нельзя, кроме такого неприятного купания: "На тебе Друже, что мне не дюже, на тебе Боже, что мне не гоже".
fireton
0
fireton, 20 Мая 2009 , url
Так вот ты какой, план Шварценеггера.
saluyVolkam
-2
saluyVolkam, 7 Сентября 2009 , url
ситуация складываеться непонятная новость стоящая! риспект!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать