Суд вернул журналиста в Останкино

отметили
8
человек
в архиве
Суд вернул журналиста в Останкино
Незаконно уволенный журналист Первого канала Олег Пташкин должен быть восстановлен на работе. Такое решение 18 мая принял Останкинский суд г. Москвы. Кроме зарплаты за вынужденный прогул по вине работодателя пострадавшему также причитается возмещение морального вреда в размере 5000 рублей. Впрочем, значение состоявшегося приговора явно не ограничивается указанным выше материальным ущербом для работодателя. Эксперты считают созданный прецедент способен привести к взрывному росту претензий работников российских телеканалов по поводу нарушения своих трудовых прав.

Собственно, процесс уже пошел. В ближайшее время, в Останкинском суде будут рассмотрены еще 2 иска – также уволенных с нарушениями законодательства сотрудников Первого канала. По оценке юристов у истцов есть серьезные шансы на победу. Далее, количество исков может начать расти в геометрической прогрессии. Ведь всего, по оценкам самих работников, с начала кризиса только на Первом канале было уволено около 20% сотрудников. Причем, как утверждает Олег Пташкин, нарушения, допущенные при его увольнении, типичны для Первого канала.

А в его случае, как признал суд, были нарушены почти все возможные статьи Трудового кодекса. Мало того, что в контракт было внесено явно ухудшающее положение работника положение об одностороннем расторжении трудового договора работодателем без объяснения причин с уведомлением за 3 дня, так еще формулировка приказа «в связи с истечением срока контракта» (хотя до истечения контракта, подписанного К. Эрнстом, на самом деле оставалось еще 4 месяца). Но даже этими кадровики Первого канала решили не ограничиваться и компенсацию выплатили не в день увольнения, как требует Трудовой кодекс, а после двухнедельной задержки.

Но главная сенсация состоявшегося судебного решения в том, что срочный контракт, который был заключен работодателем с Олегом суд признал неправомерно ухудшающим положение работника в сравнении с Трудовым законодательством и обязал Первый канал оформить с Пташкиным бессрочный трудовой контракт.

«Аналогичные контракты заключены и с всеми другими сотрудниками» — говорит Олег. «Соответственно, решение суда позволяет любому из них, если его должность не является объективно временной, потребовать пересмотра контракта в бессрочный. Таким образом, вся тщательно выстроенная система дискриминации работников рухнула как карточный домик». Однако, для того, чтобы разгрести авгиевы конюшни главного российского телеканала (да и в других СМИ, по отзывам сотрудников, ситуация не намного лучше), мало индивидуальных усилий. Ситуацию надо менять системно – считает Олег, устранив условия, которые постоянно провоцируют нарушения прав работников. Главное из них — ощущение работодателем своей безнаказанности, что зачастую имеет своим основанием раздробленность и безропотное послушание самих работников. Выход — объединить работников в профсоюз и сообща отстаивать свои права. Поэтому Олег решил использовать свой личный успех, сразу сделавший его знаковой фигурой среди работников медиа-сферы для того, чтобы побудить коллег вступить в профсоюз работников СМИ, об учреждении которого инициативная намерена объявить в ближайшее время. На данный момент, по словам Олега, поступило уже более 80 заявок на вступление в профсоюз. Среди желающих, не только работники федеральных телеканалов, но и работники печатных СМИ как в Москве так и в регионах.

Налажены рабочие связи с уже существующими профсоюзами, юристами, специализирующимися в сфере защиты трудовых прав. Готовится проект коллективного договора, который будет предложен для обсуждения работникам. Кстати, ни профсоюза ни колдоговора на данный момент на Первом (как и в подавляющем большинстве других СМИ) нет.

На прошлой неделе инициаторы создания профсоюза приняли участие в Третьей ежегодной конференции Ассоциации «Юристы за трудовые права».

«Организаторы создали вполне рабочую атмосферу для выработки решений. Профсоюзным вопросам на конференции отводилось особое внимание, так как многие юристы являются членами профсоюзов и еще представляют их интересы в судах. Представители регионов рассказывали о своих успехах и делах. О возрастающей роли профсоюзах говорили все, хотя и с оговоркой. Все еще трудно преодолеть правовой нигилизм народа, — отметил заместитель председателя Федерации профсоюзов России Олег Бабич, — в лучшем случае только десять процентов уволенных сотрудников собираются отстаивать свои права».

Объяснить остальным девяносто процентам свои права – вот главная задача для профсоюзов. Это задача и нашего профсоюза» — поделился впечатлениями Олег Пташкин. Кстати, именно Олег Бабич оказал юридическую помощь в составлении искового заявления и определении стратегии ведения процесса. «Хочу также выразить благодарность члену думского комитета по труду и социальной политике, члену фракции КПРФ Николаю Коломейцеву, который оперативно направил завпросы в Инспекцию по труду и прокуратуру, что и позволило выявить нарушения прав работников» — подчеркнул Олег. Также, можно отметить тот факт, что первым общественно-политическим движением, оказавшим поддержку протестующим журналистам стал Левый фронт. Уже через час после начала акции протеста (18 марта двое уволенных журналистов заблокировались в Останкино и объявили голодовку) активисты ЛФ провели пикет у Останкино и раздавали сотрудникам и прохожим листовки с текстом заявления, которое протестующие журналисты накануне распространили по Интернету.

PS: Как сообщил "ИКД" Олег Пташкин по телефону сегодня, 19 мая, администрация телеканала пока подчеркнуто игнорирует его присутствие на рабочем месте. Руководитель студии спецпроектов Наталья Никонова, в подчинении которой он находился до своего увольнения, сообщила, что в течении двух дней примет его. «Почему нельзя решить вопрос немедленно, ведь не каждый же день сотрудники тут восстанавливаются по суду» — недоумевает Олег. Тем не менее, пропуск на вход в здание телецентра ему был оформлен.
Добавил Правозащитник Правозащитник 19 Мая 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать