Парадоксы Росстата: В России вместе с рекордным падением экономики растут зарплаты и уменьшается безработица

отметили
74
человека
в архиве
Парадоксы Росстата: В России вместе с рекордным падением экономики растут зарплаты и уменьшается безработица
Россия все больше становится страной социально-экономических парадоксов. Несмотря на углубление падения ВВП и промпроизводства, в стране сокращается безработица и задолженность по зарплате. По данным Росстата, в апреле промышленное производство сократилось на рекордные 16,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а ВВП в первом квартале упал на 9,5%. При этом вторую неделю министерства и Росстат рапортуют о снижении безработицы и сокращении долгов по зарплате на 10%.

Этим сведениям можно было только порадоваться, если бы одновременно Росстат не выдал порцию информации, свидетельствующей об ухудшении положения в отечественной экономике – падении ВВП в первом квартале сразу на 9,5%, а промышленного производства в апреле – на 16,9%. Если верить статистике, выходит, что положение предприятий только ухудшается, в то время как жизнь работающих на них граждан становится все лучше. Улучшение социальных показателей происходит на фоне катастрофического ухудшения дел в экономике, пишет «Независимая газета».

Если верить статистике, выходит, что производственные показатели в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг стремительно ухудшаются, предприятия и организации при этом не просто умудряются выживать. Несмотря на все невзгоды, они снижают долги по зарплате и даже ухитряются трудоустроить часть безработных. Такое возможно только в двух случаях – если официальная статистика не отражает настоящего положения дел, то есть попросту врет. Либо предприятия и организации под административным нажимом вместо того, чтобы увольнять ненужных работников, решили любой ценой сохранять их рабочие места, да еще и повысили при этом дисциплину по выплате зарплат. Иными словами, не только законсервировали, но и ухудшили показатели собственной неэффективности. Эксперты считают, что имеют место обе эти проблемы.
Добавил latpost latpost 20 Мая 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
pda
0
pda, 21 Мая 2009 , url
Второй вариант возможен только, если предприятиям одолжили печатный станок. Так что… ;-)
0662
0
0662, 22 Мая 2009 , url
Оба варианта, мягко говоря, печальны для Будущего страны.
Mopok
0
Mopok, 21 Мая 2009 , url
вопрос в том как считать…
brooho
+2
brooho, 21 Мая 2009 , url
Вот что бывает, когда кто-то учился в школе на тройки, а потом идёт в журналисты статьи писать — всё у него не сходится :)
промышленное производство сократилось по отношению к аналогичному периоду прошлого года — т.е. считай за год, ВВП аналогично
а долги и зарплаты — это по отношению к предыдущему месяцу, или что-то вроде того
т.е. за год упало сильно, но за последнее время немножко отжалось
а журналюги понятно и сами нифига не понимают и рады — желтых заголовков можно настряпать…
barbushin
0
barbushin, 21 Мая 2009 , url
… если верить статистике
dkonst
+1
dkonst, 21 Мая 2009 , url
есть маленькая ложь, большая ложь и статистика
justsoblogger
+1
justsoblogger, 21 Мая 2009 , url
Нет никакого противоречия, часть зарплат стала серой и черной, в статистику не попала. Часть безработицы стала скрытой — отправили в отпуск без содержания или перевели на сдельщину и не загружают.
А что, еще кто-нибудь Росстату верит?!
ZerGer
+3
ZerGer, 21 Мая 2009 , url
Есть еще вариант — детский, если что-то не нравиться, то просто не делать этого. В Курской области просто не регистрирую безработных на бирже труда. Открытым текстом заявляют: "Езжайте в Москву работать". Зато статистика получается – загляденье.
catherina
0
catherina, 21 Мая 2009 , url
Что-то не верю, что безработица падает
0662
0
0662, 22 Мая 2009 , url
Статистика!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать