«Молчуны» получат возможность рискнуть своими пенсиями

отметили
6
человек
в архиве
Госдума рассмотрит закон о расширении инвестиционных возможностей ПФР
Сегодня депутаты рассмотрят в первом чтении поправки в закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в России». Этот закон расширит перечень активов, в которые можно будет вкладывать деньги будущих пенсионеров.


«Законопроект направлен на повышение эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений на финансовом рынке России и обеспечение притока долгосрочных ресурсов в экономику государства», – охарактеризовал законопроект один из его авторов, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. По его словам, благодаря поправкам будет расширен перечень инвестиционных инструментов для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), для ВЭБа, который управляет в качестве государственного управляющего инвестирует деньги так называемых «молчунов».

Депутаты надеются включить в список облигации субъектов России, облигации иных эмитентов, банковские депозиты в рублях и в валюте, ипотечные ценные бумаги, ценные бумаги международных финансовых организаций. Благодаря внесенному законопроекту у «молчунов» появится возможность выбирать между консервативным портфелем или более рискованным.

Сейчас будущие пенсионеры могут отдать свои деньги на управление в НПФы или в управляющие компании, а могут по умолчанию оставить их в госуправлении, которым занимается ВЭБ. На данный момент таковых – подавляющее большинство, порядка 90% будущих пенсионеров держат свои деньги в ВЭБе.

Стоит добавить, что за время кризиса мало кому из управляющих удалось показать положительную доходность по пенсионным накоплениям. При этом отрицательный результат НПФов и частных управляющих оказался хуже, чем у ВЭБа. Однако последний показывал крайне низкую (хотя и положительную) доходность и на протяжении последних бурных годов роста. Причиной этого стал крайне небольшой список инструментов для инвестирования средств пенсионеров.
Добавил repinj repinj 22 Мая 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать