На Дальний Восток денег не хватает. Развивать регион решено на китайские деньги.

отметили
16
человек
в архиве
На Дальний Восток денег не хватает. Развивать регион решено на китайские деньги.
Москва признала, что в федеральном бюджете не хватит денег на развитие Дальнего Востока, без которого Россия рискует потерять регион. Президент Дмитрий Медведев рассчитывает, что буксовавшие и до кризиса дальневосточные инвестпроекты профинансирует Китай, с демографической, экономической и культурной экспансией которого многие связывают угрозу утраты региона. Инициативы государства на Дальнем Востоке не сбалансированы и носят скорее имиджевый характер, сожалеют эксперты.

Стратегия развития Дальнего Востока до 2025 года будет принята до конца лета, сообщил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. Правительство подготовило ее спустя восемь месяцев после беспрецедентного заявления Дмитрия Медведева о том, что Россия может потерять регион, если не примет срочных мер по его развитию. На вчерашнем совещании по вопросам развития региона и сотрудничества с КНР и Монголией президент рассмотрел «экономическое наполнение» стратегии.

В условиях кризиса президент высказался за активное привлечение китайских денег в дальневосточные инвестпроекты: в частности, правительство должно способствовать созданию СП с Китаем. Привлекать китайские инвестиции решено в строительство объектов нефтепереработки, в нефтехимию, в угледобычу, в перевалку в дальневосточных портах, в создание генерирующих мощностей на территории Забайкалья и Дальнего Востока. Речь идет о проекте «Сахалин-2», нефтепроводе ВСТО, строительстве дорог и ЛЭП. «Крупные проекты на Дальнем Востоке и в Сибири не должны быть остановлены», — заявил Медведев, напомнив, что «Китай обладает значительными финансовыми ресурсами, которые могут быть инвестированы в нашу экономику».

Дмитрий Медведев призвал министров и глав компаний чаще посещать Дальний Восток, «чтобы решения принимались исходя из специфики жизни, а не из московских представлений». Эксперты оптимизма чиновников не разделяют и говорят, что кризис не позволит реализовать все задуманное. «Результат, как обычно, будет не такой, как запланирован, поскольку полноценное финансирование невозможно в связи с кризисом, — прогнозирует руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. — Кроме того, пока не видно, что бы акцент делался на сбалансированное развитие региона». Основной акцент в федеральной целевой программе сделан на чисто имиджевые и политические проекты типа проведения саммита АТЭС, а единственным серьезным получателем иностранных инвестиций является Сахалинская область, напоминает г-н Туровский.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 22 Мая 2009
Комментарии участников:
catherina
+1
catherina, 22 Мая 2009 , url
Китайцы-то в курсе хоть?
suare
0
suare, 22 Мая 2009 , url
На эту же тему:
(7) Государство намерено потратить 135 млрд руб. на санацию "КИТ Финанса" (21 Мая 2009

А при чём здесь эта ссылка "на ту же тему"?

Вот это, действительно, на ту же тему: news2.ru/story/171745/
«Медведев: Подъем Дальнего Востока надо координировать с развитием северо-востока КНР»
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 22 Мая 2009 , url
Потому что мне кажется, что это две стороны одной проблемы.
suare
0
suare, 22 Мая 2009 , url
Т.е., если я Вас правильно понял,
потратить 135 млрд руб. на санацию "КИТ Финанса"
деньги есть, а на Дальний Восток — денег не хватает? Что же, здесь есть логика, я согласен. Только не разные ли это проблемы, не смотря на то, что деньги в одних руках?
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 22 Мая 2009 , url
Зависит от масштабов.
Если мне не хватает денег на элементарные нужды типа квартплаты и еды, и при этом несколько сот рублей каждый месяц уходит на сигареты — это проблемы разные, связанные, но не очень сильно.
А если я при этом же несколько десятков тысяч каждый месяц просаживаю в игровых автоматах — то это одна и та же проблема на самом деле.
suare
+1
suare, 22 Мая 2009 , url
А если я при этом же несколько десятков тысяч каждый месяц просаживаю в игровых автоматах — то это одна и та же проблема на самом деле.

Зависимость. Финансовая зависимость государства от "КИТ Финанса" — "игрового автомата" Министерства Финансов России.
При этом такой же зависимости от граждан, которые платят налоги и выбирают депутатов на Дальнем Востоке — нет. Во всяком случае до того момента, пока они не выйдут на улицы с протестом против того, что их деньги проиграл "КИТ Финанс" с подачи Минфина.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 22 Мая 2009 , url
Финансовая зависимость государства от "КИТ Финанса" — "игрового автомата" Министерства Финансов России

Можно сказать и прямее. Неофициально, но хорошо известно что в кит-финансе значительная часть бизнес-интересов Кудрина. По ожидаемому совпадению, он же возглавляет наблюдательный совет Алросы, которая на пару с РЖД подобрала проигравшийся на фьючерсах и ипотеке КИТ. Причем тогда Кудрин заверял: "мы видели, что спасти банк можно было минимальными усилиями. Активы банков всех очень сильно интересуют". Может быть, для него эти затраты и минимальные — не свои же.
Mangol
-1
Mangol, 22 Мая 2009 , url
suare
+1
suare, 22 Мая 2009 , url
Боюсь, что, если мы будем искать и дальше, то найдём деньги на развитие Дальнего Востока, Алексей Леонидович может остаться без работы, а портфель министра финансов ему придётся сдать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать