![Люди всё чаще идут на умерщвление своих питомцев, считая их ненужной строкой в домашних расходах]()
Такое в принципе было и раньше — вышла, скажем, какая-нибудь рублёвская собачка из моды, захотелось другую, что делать? «Устаревшую» усыпляют (пусть даже ей всего год или два) и покупают новую. Или щенок подрос, а хотелось бы, чтобы он всегда был маленьким. Впрочем, речь сейчас вовсе не об этом. И не о животных, которые бросаются на людей и кусают их.
Хозяева животных всё чаще просят ветеринаров усыплять своих кошек и собак, чтобы не тратить деньги на лечение. Иногда по этой же причине на столы в ветлечебницах попадают и абсолютно здоровые животные, потому что денег на их содержание у людей не хватает.
В настоящее время в Москве действует ряд распоряжений, принятых столичным правительством в 2002—2004 годах, которые предусматривают стерилизацию собак в приютах с последующим возвращением их в среду обитания, то есть туда, где они были пойманы, за исключением тех счастливцев, которых сознательные горожане из приютов заберут к себе домой. Заниматься строительством и благоустройством приютов — задача префектур, то есть районных властей. Единственным исполнителем на сегодня является ГУП «Служба отлова диких животных» — сотрудники этого предприятия должны планово и по звонку граждан ловить животных, доставлять в приют, где их стерилизуют, подлечат и привьют, прежде чем выпустить. Отстрел же собак в Москве законодательно запрещён.
«Остановить это может только морально-этический подход, — уверен зампред Российского общества защиты животных «Фауна» Илья Блувштейн. — Кризис не кризис, а животное — это член семьи. Они имеют право на бытие вне зависимости от нашей потребности в них. Действительно, сегодня мы стали не выдерживать возложенной на нас ответственности, материальных испытаний. Но если ты убийство вводишь как способ решения проблем, то всё рушится. Я согласен, что есть случаи, когда болезнь смертельная и животное испытывает страшные боли, тогда эвтаназия необходима, но это исключение». По мнению Блувштейна, приюты тоже вряд ли помогут решить эту проблему: «У нас сейчас создаются огромные приюты, но я пока не понимаю, чем они в реальности будут — приютами или концлагерями. Подержали немножко — убили? Я считаю, что надо наказывать того, кто привёл животное на убийство. Я вообще давал бы им в руки лопаты и вводил для таких людей штрафные работы. Превосходство человека перед другими животными только в одном — в умении признать в другом живом существе право на бытие».
проблема (1)