Китай готовит гроб для металлургов России

отметили
71
человек
в архиве
Китай готовит гроб для металлургов России
Министерство торговли Китая готовится начать расследование в отношении российских производителей горячекатаной рулонной стали по подозрению в демпинге. Китайская ассоциация производителей железа и стали в развитие темы заявила, что дешевый импорт наносит ущерб отрасли, и без того страдающей от перепроизводства горячекатаной стали.

На данный момент Китай — практически единственный покупатель российского металла. Если антидемпинговое расследование, начатое Пекином, завершится введением заградительных пошли, российские металлургические предприятия окажутся в крайне тяжелом положении.

Именно продажи в КНР позволяют российским сталелитейщикам поддерживать уровень загрузки мощностей в 75-80%, несмотря на падение внутреннего спроса. Таким образом, китайский рынок жизненно важен для всех российских металлургических компаний, однако наибольшее негативное влияние антидемпинговое расследование может оказать на бизнес «Северстали», около 12% всего производства проката которой экспортируется в Китай. Под угрозой также ММК — доля потребляемого Китаем в бизнесе комбината около 9%.

Расследование может занимать от шести месяцев до года, поэтому сейчас новость имеет такой умеренно негативный эффект. Но поскольку улучшение продаж на российском локальном рынке вряд ли ожидается, даже если через полгода будет признан факт демпинга и будут введены заградительные пошлины, это окажет однозначно негативный эффект на наших производителей
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 24 Мая 2009
Комментарии участников:
alick
+7
alick, 24 Мая 2009 , url
Хм, чья бы корова мычала о демпинге.
Ведь по-хорошему, многие китайские компании демпингуют. У них так бизнес построен — они бабло получают перекредитовываясь, а не получая прибыль с производства, продавая товары ниже себестоимости.

Googenot
+3
Googenot, 24 Мая 2009 , url
Вот за что я люблю китай:) они понасрали на все и делают свое дело, но свято отстаивают свои прова. А мы распускаем сопли о несправедливости и наш народ, специалисты и бизнес страдает.
alick
+10
alick, 24 Мая 2009 , url
Ох-ох-ох-охоохоюшки. Не хотел бы я в России бизнеса по китайским принципам. Китайцы за какие-то 30 лет умудрились из половины страны сделать чернобыль.

Googenot
0
Googenot, 24 Мая 2009 , url
я имел ввиду ведение бизнеса, это не значит что делать чернобыль из своей страны, то делают для определенных направлений бизнеса и т.д., это можно и исключить. В любом случае у нас из половины нашей страны уже сделали помойку(сбросы в реки, свалки в запаведных районах, непродуманное использование ресурсов и т.д.) которую трудно разгребсти будет. Просто это мало известно общественности.
alick
+3
alick, 24 Мая 2009 , url
А это все взаимосвязано.
У китайцев нет пенсионной системы. Вообще.
Это одна из основных причин того, почему там так все дешево.
Тоже так хотите?
Googenot
0
Googenot, 24 Мая 2009 , url
Я говорю что они взяли туже америку за яйца благодаря своей продуманной политике. Это не значит что нужно делать полностью как китайцы 1 в 1. У наших было много возможностей нормализовать экономику и рост благосостояния с самых первый дней и не развалиява Союз. Но тогда примерно также говорили что есть две грани либо как у нас все плохо либо капитализм, среднего не бывает. Китай доказал обратное и это не значит что надо брать у них и хорошее и плохое, а только хорошее. Они ведут бизнес и политику по отношению к другим только так как им будет максимально выгодно и никак иначе, мыже думаем о других и еще гордимся этим.
alick
+3
alick, 24 Мая 2009 , url
Вы все слишком упрощаете.
Невозможно "взять только хорошее". Паровозом к этому "хорошему" получим кучу проблем.
Мне самому не нравится то, что творится в России последние 20 лет. Но "китайского пути" в России я хотел бы еще меньше.
Googenot
0
Googenot, 25 Мая 2009 , url
Я говорю не про китайский путь, а про китайское отношение к определенным вещам. Это не значит что это заведет к китайскому пути.
alick
0
alick, 25 Мая 2009 , url
Для этого надо быть китайцем.
У них это отношение к жизни, вещам и миру вообще воспитывалось несколько тысячелетий.
Какая еще страна может похвастаться такой историей? Россия?
У-ук
0
У-ук, 25 Мая 2009 , url
в том то и проблема что историю России потёрли и подкорректировали
Россия ещё с тех пор проигрывает информационные войны
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 25 Мая 2009 , url
Имеете в виду Ивана Грозного?
alick
0
alick, 25 Мая 2009 , url
угу
враги пришли и историю подкорректировали
u.nik.myopenid.com
+3
u.nik.myopenid.com, 24 Мая 2009 , url
Они смогли это в том числе потому, что заставили народ терпеть эту "продуманную политику". У нас бы никто в массах не согласился бы жить так, как жили и живут большинство китайцев, "беря америку за яйца".

Советский Союз к моменту развала был фактическим и полным экономическим банкротом. Нормализовать экономику можно было только в сочетании не с ростом, а с гораздо большим обвалом уровня жизни по сравнению даже с тем, что имело место в 90е. Кто был к этому готов в стране?
alick
+2
alick, 24 Мая 2009 , url
Совершенно верно.
Покажите мне жителя России, который согласится жить на 30$ в год ради того, чтоб таки взять Америку за яйца.
skrt
0
skrt, 24 Мая 2009 , url
легко, если на эти 30$ можно было бы прожить, а с тех, кто берет взятки и нечестно судит сдирали бы живьем кожу как раньше в Китае.
хотя бы год все бы так пожили бы…
alick
0
alick, 24 Мая 2009 , url
Если бы да ка бы, то во рту росли б грибы.
Я не хотел бы жить как китайцы.
Кстати, мздоимство там ого-го какое. Там даже расстрелы проворовавшихся чиновников не помогают.
skrt
0
skrt, 24 Мая 2009 , url
Вроде речь шла не жить как китайцы, а жить на 30$ для...
Я разглагольствовал на тему, что чтобы взять туже Америку за яйца недостаточно всех пересадить на 30 баксов в год. Для этого необходимо, чтобы высвободившиеся деньги ушли работать, а не в карманы чиновников. А у нас будет как раз последнее.
alick
0
alick, 24 Мая 2009 , url
Думаете у нас чиновники какие-то особенные?
skrt
0
skrt, 24 Мая 2009 , url
в плане денег — нет, не думаю. В плане действий и стратегий на события — да.
alick
0
alick, 24 Мая 2009 , url
"Стратегия" — это вы про кого?
У меня сложилось такое ощущение, что среди наших высших чиновников стратегов вообще не осталось. Повывелись как класс. Одни тактики остались.
skrt
0
skrt, 24 Мая 2009 , url
это я про китайских чиновников. У них еще такое найти можно

а у нас, грустно, но да, не осталось
alick
0
alick, 24 Мая 2009 , url
Да и у них тоже, как мне кажется.
Одна стратегия — сидеть на берегу реки и ждать пока по ней проплывет труп врага.
skrt
+1
skrt, 24 Мая 2009 , url
Это Вам только так кажется.
У китайцев есть технологии, которых нет ни в америке, ни у нас.
А один физик рассказывал, что ему показали часть из того, что китайцы воплотили в жизнь. Так он говорил, что думал, что такое вообще не возможно.
А показывали не просто так. Нужны им были кое-какие вещи. Если бы получили, что хотели, тут же бы завертелось дело: и производство, и сотруднкии, и прочая.

Если приводить параллель. Есть у нас один из гос. фондов, который дает деньги под перспективные проекты. Так вот есть одно условие: определенную сумму нужно вернуть обратно налом. Да и поддержка только на бумаге — препятствий куча будет.
alick
0
alick, 24 Мая 2009 , url
Ну-ну, расскажите мне о китайских технологиях.
Хотя бы одну назовите (я то несколько таких знаю, но на революцию они отнюдь не тянут).
skrt
+1
skrt, 24 Мая 2009 , url
я пошутил, я ничего не знаю
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 24 Мая 2009 , url
Правильно. А теперь давайте подумаем о том, что для России, с вдесятеро меньшим населением и огромными по сравнению ресурсами на душу, сейчас достаточно было бы решить вторую часть.
skrt
0
skrt, 24 Мая 2009 , url
угу. и кто эту часть будет решать??
а главное: как??
а кроме чиновников, есть еще и бизнес.
и что делать с ним, если тот же большой бизнес сидит на закрытом заседании с боольшими круглыми глазами и у всех на лбу одна фраза: Кризис! Что делать? Кто знает??
alick
-2
alick, 24 Мая 2009 , url
Я верю в Медведева :-)
Вот прогонит он Путина, и заживем по-новому. Лучше прежнего.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 24 Мая 2009 , url
:)
Выхожу из дискуссии, просмеяться надо.
"Царь хороший, бояре плохие".
Кто здесь царь, а кто бояре — вот вопрос. Так все запуталось.
alick
0
alick, 24 Мая 2009 , url
А 9 лет назад я верил в Путина :-)
precedent
0
precedent, 24 Мая 2009 , url
Иногда меня подмывает к комплексу мероприятий, например, к опубликованию типового заявления о геноциде… грамотного такого, юридически безукоризненного (причастных указывать не буду здесь), на фактах основанного. А что, срока давности не имеет, факты есть, наказуемо международными нормами уголовного права, подозреваю, что желающих будут миллионы.
Это — лишь один маленький надлежащий способ защиты права. Но, что — то меня пока останавливает. Я тоже весьма скептически отношусь к возможности (и главное, желанию) "борьбы с коррупцией" или. даже хотя бы намека. Но меня научили знания, опыт, жизнь и люди, что поспешность в этом- хуже ловли блох, а под поезд я не хочу, даже если это родной поезд, машиниста нет и он несется туда, где рельсы разобраны....
Приятно было читать Ваши ответы по Китаю, Вы, наверное, экономист по образованию?
alick
0
alick, 24 Мая 2009 , url
Нет, не экономист. Просто интересуюсь немного вопросом.
В трудовой есть запись о том, что работал на кафедре полит-экономии МГУ, но и там всего-лишь сисадминил, будучи студентом :-)
А насчет Китая — это мой особый интерес. Читаю все попавшиеся на глаза статьи об особенностях китайской экономики. Да и родственники некоторые по долгу службы много в Китай катаются — слушаю рассказы.
skrt
0
skrt, 24 Мая 2009 , url
не прогонит, если не захочет что-то поменять :)

хотя, почему бы и не верить? :)
alick
+2
alick, 24 Мая 2009 , url
Это была ирония.
Сладкая парочка медвепутов играют в хорошего-плохого следователя в масштабах всей планеты.
У них клева получается — просто загляденье. Но на этом все и заканчивается. Фигня — война, главное — маневры, как говорится.
skrt
0
skrt, 24 Мая 2009 , url
угу
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 24 Мая 2009 , url
На $30 и в России сейчас можно прожить. Пожалте в деревеньку, на подножный корм вместо интернетов. И не на год, а лет на 20. Скажите нынешнему поколению, что оно в очередной раз должно принести всю свою жизнь в жертву будущему возможному величию.
skrt
0
skrt, 24 Мая 2009 , url
да можно. Жил, поэтому знаю. Но если считать вместе с той же квартплатой, то выходит больше 30 баксов даже в деревеньке.

зы. А смотря как говорить. Если без возможности выбора — то и скажут, если вдруг такое случится. И народ это проглотит. И ныняшнее поколение, и те, кто это уже проходил.
Nomad
0
Nomad, 24 Мая 2009 , url
так там походу и цены позволяют людям жить за 30$
alick
0
alick, 24 Мая 2009 , url
Да. Только не путайте понятия "жить" и "существовать".
Googenot
0
Googenot, 25 Мая 2009 , url
Я с вами не согласен, китай в это время был еще большим банкротом, а наши в это время жили как теже китайцы. В любом случае эта дисскуссия уже с глазу на глаз) а не по переписке.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 24 Мая 2009 , url
Вот здесь можно почитать, каким образом китайцы добиваются своей конкурентоспособности.
Да, они готовы работать много и многого не требуя. Но им гораздо более наплевать на последствия своей организации производства, чем даже нашим чиновникам. Можно конечно делать скидку на то, что загаживают они чужую для себя страну, но на самом деле это для них нормально везде. Как народ китайцы способны планировать на десятилетия и терпеть в ожидании, пока труп врага не проплывет мимо. Как индивидуальности они живут сегодняшним днем, а к природе полностью равнодушны.
Mopok
+4
Mopok, 24 Мая 2009 , url
ну если верить америкосам о том, что юань очень сильно недооценен, то не многие китайские компании демпингуют, а просто ВСЕ
alick
0
alick, 24 Мая 2009 , url
Ну типа того. Но даже если отбросить курс юаня — там и без этого веселья хватает.
pitbyl
+1
pitbyl, 24 Мая 2009 , url
НО с другой стороны Китай полностью зависит от потребителей Америки, а те в свою очередь видимо купятся на идею спасения экономики за счёт покупок своих товаров, даже если в ущерб, а они это могут патриоты они ещё те


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать