Осенняя призывная кампания, беспрецедентная по жестокому обращению с призывниками, закончена

отметили
67
человек
в архиве
Осенняя призывная кампания, беспрецедентная по жестокому обращению с призывниками, закончена
Генералы уверяют, что призыв прошел успешно не только по количественным (123 300 человек), но и по качественным показателям: с привычных 5% до 15% выросла доля новобранцев с высшим образованием, снизилось с 12900 до 12000 число уклонистов.
Но, по мнению правозащитников, успех сомнителен. Осенний призыв впервые с 2000 года сопровождался массовыми рейдами милиции и сотрудников военкоматов по студенческим общежитиям. Он был беспрецедентным по жестокому обращению с призывниками и их родственниками. В последние недели в некоторых регионах был организован настоящий конвейер. Милиция останавливала потенциальных рекрутов, доставляла их в военкомат, где призывная комиссия, не давая возможности предоставить документы об отсрочке, признавала их годными к службе, после чего молодых людей переодевали в мундиры и отправляли в войска. Один из таких случаев стал достоянием гласности после того, как в Петербурге едва не отправили в армию негодного к службе корреспондента "Эха Москвы" Даниила Ширяева. По данным Союза комитетов солдатских матерей, в армию были направлены тысячи негодных к службе: астматики, язвенники, даже психические больные. В Ленинском военкомате Тамбова "потеряли" личное дело уже отслужившего и намеревались отправить его в армию повторно.
Добавил Cedrus Cedrus 27 Декабря 2006
Комментарии участников:
Shrike
0
Shrike, 27 Декабря 2006 , url
Просто как о стихийном бедствии пишут, есть над чем задуматься. А ведь сейчас еще с демографией норм, к 10-му году грядет демографическая яма, в начале 90-х рожали мало по понятным причиным.
Prata Vetra
0
Prata Vetra, 27 Декабря 2006 , url
Главное — до него, до 2010-го дожить.
umbrello06
+4
umbrello06, 27 Декабря 2006 , url
Мда, какой-то идиотизм..! На улицу выйти страшно..!
rosnovsky
0
rosnovsky, 27 Декабря 2006 , url
какие же уроды!..
wavego
+4
wavego, 28 Декабря 2006 , url
Полностью согласен с umbrello06 — это просто беспредел. Слашал, что собираются отменить повестки, и призывникам нужно будет самостоятельно являться в военкомат, в противном случае — судебное разбирательство. Кто и зачем это придумал, а тем более как это планируется реализовать — не знаю. Ясно только одно — над призывниками нависла большая грозовая туча…
Yager
+2
Yager, 28 Декабря 2006 , url
Печально… Но в действительности дело не только в том, что права призывников повсеместно ущемляют. В армии сейчас очень много психически неуравновешенных, больных различными болезнями (астма, язва и др.), ранее осужденных по различным статьям УК. И что же мы от такого личного состава хотим получить (не говоря уже о командовании)? В довершение: за последние два года тенденция призывать в армию всех, кого попало, только усилилась (насколько могу судить по части, в которой еще пару месяцев назад служил).


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать