В США представили самый мощный лазер в мире

отметили
56
человек
в архиве
В США представили самый мощный лазер в мире
"Национальная зажигательная установка", так называется устройство. Несколько сот его линз сфокусированы на одном микроскопическом шарике твёрдого термоядерного топлива. После того как в него попадут лучи, материал нагреется до температуры солнца. А давление в нем в сотни миллиардов раз превысит атмосферное.

Даже сами ученые называют изобретение фантастическим. Не удивительно, что на открытие супермашины пригласили звезду "Терминатора", а ныне губернатора штата Арнольда Шварценеггера.

Арнольд Шварценеггер, губернатора штата Калифорния: "Думаю, мои друзья в Голливуде теперь не смогут спокойно спать. По сравнению с этим лазером, их фантастические штуковины из фильмов про будущее безнадежно устарели".

Калифорнийский лазер строили 12 лет. Установка обошлась казне в 3,5 миллиарда долларов. На территории, равной по площади футбольному полю, располагаются 192 лазера.

Теперь ученых ждут революционные открытия. С помощью прибора ученые, в частности, смогут получать экологически чистую энергию.

Напомним, что в марте компания Northrop Grumman провела испытания электрической твердотельной лазерной системы нового поколения. Установка, построенной в рамках военной программы JHPSSL (Joint High Power Solid-State Laser), имеет мощность 105,5 киловатта в луче.

Стоит отметить, что в январе 2009 года компания Boeing испытала свой твердотельный лазер мощностью «всего» 1 киловатт, который легко разместился на внедорожнике Humvee Avenger. Этот лазер впервые сбил беспилотный летательный аппарат.
Добавил suare suare 31 Мая 2009
проблема (4)
Комментарии участников:
efys
+1
efys, 1 Июня 2009 , url
В случае успеха это будет означать только то, что они запустили термоядерную реакцию и не более! Этих первых шагов нужны тысячи.
suare
+1
suare, 31 Мая 2009 , url
misterD[у]
Где было?
leshiffre [новый участник][с]
А почему, собственно?
Vlad2000Plus
+2
Vlad2000Plus, 31 Мая 2009 , url
leshiffre [новый участник][с]

А почему, собственно?
А это месть за закапывание его «новости»
pda
+1
pda, 1 Июня 2009 , url
Ну так сейчас устроим ответную. :) Ибо не фиг статус для разборок использовать.
al6855
+4
al6855, 1 Июня 2009 , url
Палить из лазера по замороженным шарикам дейтерия — это ещё в 80-х годах делали. К нам один академик приезжал в МИФИ, рассказывал. Невыгодно. Енергетически не выгодно — на 1 ватт произведённой энергии требуется 2-5 ватт затраченной (в зависимости от типа установки). Может они этим супер-мощным лазером чего в исследовательском плане смогут сделать, но к управляемому термояду это имеет не очень большое отношение.
efys
+1
efys, 1 Июня 2009 , url
Возможно они надеются запустить самоподдерживающуюся реакцию. Но даже в этом случае до практического получения энергии как до Китая. Чего только стоит разработка материалов для удержания плазмы.
pda
+1
pda, 1 Июня 2009 , url
Самоподдерживающуюся не смогут. А вот про надежды получить положительный энерговыход читал. Но, возможно, это журналюжая отсебятина была.
RockSPb
+1
RockSPb, 1 Июня 2009 , url
Вообще-то ее удерживают мощным магнитным полем
efys
+1
efys, 1 Июня 2009 , url
Спасибо, а тот тут все молодые и не знают, что плазму удерживают магнитным полем. Только дело в том что камера всё равно нужна. И поле нужно чем-то создавать. А то из вашей реплики можно подумать, что удерживать магнитным полем это как два пальца.
Вообще если почитать про ITER то одна из основных задач это исследование поведения материалов.
RockSPb
0
RockSPb, 2 Июня 2009 , url
Ну тогда прошу прощения, я то лично не силен в физике. Математик "в теме" пытался объяснить, но это сложновато для моих мозгов.
вы говорите материалы, но ведь сейчас реакции уже запускают на короткое время?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать