Латвии оказана самая объемная международная финансовая помощь за всю мировую историю. Страна обязана исполнять все требования кредиторов.

отметили
22
человека
в архиве
Латвии оказана самая объемная международная финансовая помощь за всю мировую историю. Страна обязана исполнять все требования кредиторов.
Латвия должна строго придерживаться своего плана выхода из кризиса и сократить бюджетные расходы, чтобы таким образом подойти к переходу на евро.

Такое заявление Андерса Аслунда (Anders Aslund), специалиста Института мировой экономики Петерсона (Peterson Institute of International Economics) публикует агентство Bloomberg. «Это временный кризис. Также это возможность продолжить замороженные структурные реформы в государстве»,- пояснил эксперт.

В первом квартале 2009 года экономика Латвии показала спад на 18%, самый крутой в ЕС. Это вызвано резким сокращением спроса, падением цен на недвижимость и остановкой оставшегося производства в стране. Правительство республики изо всех сил старается сократить бюджетные расходы, чтобы продолжить получение финансовой помощи иностранных доноров, которые пока допускают спад ВВП страны на 12%.

«Я все же думаю, что правительство Латвии высказывает слишком пессимистичные прогнозы спада ВВП в этом году»,- пояснил Аслунд.

«Объем международной финансовой помощи (7,5 млрд.евро) является самым большим за всю мировую историю, насколько я это понимаю»,- добавил Аслунд. Напомним, что кредит Латвии от МВФ и ЕК эквивалентен примерно 34% от ВВП.

МВФ и ЕК хотят, чтобы Латвия ограничила бюджетный дефицит 5% от ВВП. Запрос премьер-министра Латвии Валдиса Домбровского разрешения на дефицит в 7% все еще находится в стадии рассмотрения. Намерения отдельных высших должностных лиц государства любой ценой удержать курс национальной валюты от девальвации вынуждает работодателей сократить заработную плату и сократить число рабочих мест, чтобы остаться конкурентоспособными.

Бюджетный дефицит может вырасти до 9,2% в этом году. Правительство намерено направить поправки к бюджету, предусматривающие больший дефицит бюджета уже 2 июня на рассмотрение в парламент. В 2008 году показатель дефицита бюджета по оценке минфина составлял 3,3%.
Добавил latpost latpost 2 Июня 2009
Комментарии участников:
comander
+3
comander, 2 Июня 2009 , url
все.
теперь это "банановая республика" лет на 10.
те кто не согласен пускай сначала читают историю Аргентины vs МВФ
latpost
0
latpost, 2 Июня 2009 , url
это страна контраста — богатых и бедных
comander
0
comander, 2 Июня 2009 , url
а на чем богатые будут зарабатывать в ближайшие 10 лет?
latpost
+4
latpost, 2 Июня 2009 , url
2 категории богатых в Латвии: 1) ворующие из бюджета 2) зарабатывающие вне Латвии


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать