Практически эксклюзив для NEWS2. Первое интервью Леонида Решетникова.

отметили
26
человек
в архиве
Практически эксклюзив для NEWS2. Первое интервью Леонида Решетникова.
Леонид Решетников, возглавлявший еще совсем недавно аналитическое управление службы внешней разведки. Еще две недели тому назад это интервью было бы невозможно по определению, поскольку действующие разведчики интервью не дают. А теперь указом президента он назначен на должность директора Российского института стратегических исследований.
Добавил alex_green alex_green 2 Июня 2009
Комментарии участников:
shuron
+2
shuron, 2 Июня 2009 , url
понравилось
precedent
+1
precedent, 3 Июня 2009 , url
чем понравилось?
shuron
0
shuron, 3 Июня 2009 , url
По памяти...
— То что он понимает что русские это своя цивилизация… Проблема русских в том что уних кожа не черная, нет расскосых глаз как у Японцев или зеленых ушей как у Марсиан. Не сразу видна другая цивилизация.
— Ещё понравилось что система анализа в разветке совсем другая… Об этом даже не задумывался… А тут ведь все не так просто оказалось. Многое обьясняет.
— ну и в третьих мне понравилось что он как и я считатет что правительство это зеркало народа… Я толь косегодня это в коментарии где-то писал…
precedent
0
precedent, 3 Июня 2009 , url
Ни для кого не секрет, что, например, г-н Путин очень любит нравится окружающим. Вообще, это — хорошее качество, пока не гипертрофировано властью. Любой человек падок на лесть. Очень падки на лесть должностные лица. Но умный человек считывает лесть, и профессиональный разведчик, аналитик обязан ее считывать.
Саркози остановил наступление российских войск на Тбилиси очень просто, он дал понять Путину, что он — лучше Буша.
Жак Ширак тоже умело подольстил.
Да, несомненно, Россия — отдельная цивилизация. Но, в России нет недостатка в понимании этого.
Тут Решетников не прав.
Гордость за свою цивилизацию и самомнение — разные вещи, гордость вообще легко перерастает в гордыню и самомнение.
Акцентирование на "исключительности" не приносит добра, исключительность не выпячивают.
И в том, что окружающий мир нас плохо понимает- ничего благого нет.
Мы не можем похвастаться тем, что располагая уникальными ресурсами, занимаем соответствующее место в рейтинге государств по уровню жизни, по развитию науки и техники (только по все более узкому перечню), по развитию права и социальных отношений, по развитию наукоемких технологий и экономики.
Мы не в самом хвосте мировой цивилизации, конечно, но и далеко не на вершине. Зато мы- "исключительные". В мире вообще ВСЕ исключительные.
В чем же наша исключительность? В том, что ни в одном государстве, ни в одной стране мира не уничтожено. не изгнано столько собственного народа, как в СССР, а затем — в России?
У нас замечательная полифоничная культура, но совершенно, абсолютно безобразное общественное устройство и методы управления от "царя Гороха".
И крутят — вертят нашими спецслужбами, гордыми своей исключительностью и мощью, как хотят.
Они, в интересах иных разведок, организуют репрессии, выдавливая из России все, что нужно другим государствам. Они удобны.
shuron
-1
shuron, 3 Июня 2009 , url
Гордость за свою цивилизацию и самомнение — разные вещи, гордость вообще легко перерастает в гордыню и самомнение.
Акцентирование на "исключительности" не приносит добра, исключительность не выпячивают.

я согласен...

И в том, что окружающий мир нас плохо понимает- ничего благого нет.

Да и тут согласен. Просто иностранцы очень мало знают о России… Они не знают с чем русских есть.
Да и мышление другое, реакция на ситуацию в мире. Еслиб они поняли почему им было бы легче… Им часто кажется не логично… или не мудро. мне иногда тоже ;)
precedent
+1
precedent, 3 Июня 2009 , url
А что касается "зеркала", то не вдаваясь с дискуссию о кривых зеркалах, замечу, что в зеркале правое становится левым.
Такая вот "исключительность": власть "шиворот — навыворот" должна быть у россиян, вот все и удивляются: почему в России лучший менеджер отбывает наказание за развитие нефтяной отрасли в России, а взыскав с его компании "налоги" и так три раза, еще раз взыскали уже с него.
Удивляются, почему надо было рушить сделки с китайцами на условиях ЮКОСа, чтобы на в десятки раз менее выгодных, если не кабальных условиях, совершать сделки с теми же китайцами.
Удивляются, как еще до сих пор нефтянка работает.
Многому удивляются и много не понимают. Не понимают зачем профессора отравляли вчера на картошку. а сегодня баклажанами торговать. Не понимают зачем продвигают откровенных бездарностей. Не понимают.
Немцы до сих пор удивляются: как это они не смогли несколько метров дойти до Волги. Не понимают. Ведь не секрет, что не только Гитлер воевал против народов СССР… У него было очень много помощников в нашей стране.
Не понимают, как еще существует какой- то бизнес в России, когда сплошь рейдерские организации от ФСБ и МВД добивают тех предпринимателей, которых сами ФСБ и МВД не добили.
Не понимают, что такое российский суд (не научились, видимо еще распознавать: когда установку судья исполняет, когда под заказ работает, когда на свой карман, когда план гонит, а когда вдруг решил поработать).
Они не могут понять: зачем мы сами себя уничтожаем. Не могут. Не могут понять, почему захватив власть, та или иная структура не обеспечит минимальных гарантий устойчивости (какая устойчивость без независимого суда) права собственности.

Скажите, Вы, положа руку на сердце, можете понять все это? Только все это — НЕ НАША исключительность, а наша БЕДА. Это — кукушачье, НЕ НАШЕ.
yagellon
+1
yagellon, 3 Июня 2009 , url
Разве он говорил, что "исключительность" и "непознаваемость" — это хорошо? Это объективная реальность, к которой надо приспосабливаться, в крайнем случае, которую надо приспосабливать, а не пытаться изменить кардинально за короткий срок, паниковать или, вообще, позволить другим быстро себя уничтожить.
precedent
0
precedent, 3 Июня 2009 , url
Другим? В деле самоуничтожения нам нет равных. Я согласен, что властьимущие- часть общества, а не инопланетяне. И моя реплика не должна быть воспринята как критика в отношении конкретных лиц (они лишь типичные персонажи). Но самый выгодный бизнес в России- разжигание конфликтов, оставаясь при этом, незамеченным.
shuron
-1
shuron, 3 Июня 2009 , url
Да действительно тут и мне станоовится сложно...
Понят не возможно… Надо чуствовать ;))
ОРСК
0
ОРСК, 3 Июня 2009 , url
Избавление от «Леонидов» в правительстве РФ?
yagellon
0
yagellon, 3 Июня 2009 , url
Фигура, безусловно, интересная, но именно как эксперт по международным делам он ничего не может сказать, чтобы не раскрывать систему мировосприятия, сложившуюся в службе.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать