Остановлен очередной металлургический завод. Власти Кемеровской области предлагают национализацию

отметили
25
человек
в архиве
Остановлен очередной металлургический завод. Власти Кемеровской области предлагают национализацию
Гурьевский металлургический завод (ГМЗ), входящий в ГК «Эстар», остановлен. Это третье предприятие ГК, прекратившее производство — прежде эта участь постигла Нытвенский и Златоустовский металлургические заводы.

Приказ об остановке ГМЗ был подписан 22 мая, и на момент остановки на нем работали 1,7 тыс. человек, которые с ноября 2008 года систематически отправляются в вынужденные отпуска с оплатой двух третей тарифа из-за финансовых трудностей и отсутствия заказов и сырья.

Однако непосредственной причиной остановки предприятия стала его невозможность обслуживать свои долги. В 2008 году ГМЗ взял кредит у Сбербанка, Банка Москвы и банка «Санкт-Петербург» на общую сумму более 1,210 млрд рублей. В конце апреля Беловское отделение Сбербанка РФ начало требовать с ГМЗ и торгового дома «Эстар» возврата 44,9 млн рублей долга по кредитному договору и 362,6 тыс. рублей неустойки за несвоевременную уплату основного долга через арбитражный суд. При этом, согласно отчетности за девять месяцев прошлого года, выручка ГМЗ от реализации товарной продукции составила 3,79 млрд рублей, чистая прибыль — 217,4 млн рублей. В итоге завод был вынужден приостановить работу.

Председатель Федерации профсоюзных организаций Кемеровской области Юрий Кауфман направил Владимиру Путину письмо, в котором попросил премьера остановить «произвол собственника». Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации с остановкой завода. Он обвиняет собственников в умышленном подведении ГМЗ к банкротству. Аман Тулеев предложил передать ГМЗ в собственность Кемеровской области, то есть национализировать его.

В группе компаний «Эстар» официально отказались от комментариев. В группу компаний «Эстар» помимо ОАО «Нытва», Гурьевского и Златоустинского заводов входят еще восемь предприятий, в том числе Новосибирский металлургический завод, на котором 259 работников, то есть около 10% персонала, уже отправлены на общественные работы.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 2 Июня 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать