Китай слезает с доллара

отметили
10
человек
в архиве
Китай слезает с доллара
По словам очевидцев, во время публичных выступлений в Китае Тимоти Гайтнер выглядел совершенно растерянным. Тем не менее, он утверждает, что китайское руководство высказалось в поддержку антикризисной деятельности властей США. Министр финансов США также заявил, что в Пекине его собеседников больше интересовали результаты усилий по выводу американской экономики из рецессии, чем рост американского бюджетного дефицита.

Официальные представители КНР традиционно сдержанны в оценках, поэтому о действительной реакции Пекина на визит Гайтнера следует судить по утечкам в местную прессу и высказываниям вроде бы независимых экспертов, которые обычно в действительности весьма точно отражают взгляды властей.

Как заявил бывший советник китайского Центробанка Ю Юнь-Динь, при нынешней финансовой политике США неизбежен новый кризис, провоцируемый неизбежной девальвацией американской валюты.

Близкая к официальным кругам газета China Business News опубликовала весьма едкую статью под громкий заголовком «США продают девальвированный доллар». Ее авторы утверждают, что хотя сейчас у Китая нет альтернативы покупке активов, номинированных в долларах, в будущем Пекин может взять на вооружение стратегию дедолларизации.

Естественно, что Китай, который является самым крупным держателем американского госдолга, беспокоят безудержные темпы эмиссии американской валюты, а также продолжающаяся скупка гособлигаций ФРС. Китайской стороне также явно непонятно, каким образом Вашингтон намерен сократить дефицит госбюджета с 12,9% ВВП до 3%.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 3 Июня 2009
Комментарии участников:
pda
+1
pda, 3 Июня 2009 , url
Китай слезает с доллара

Ох уж эти сказочники… ;-)

Ее авторы утверждают, что хотя сейчас у Китая нет альтернативы покупке активов, номинированных в долларах, в будущем Пекин может взять на вооружение стратегию дедолларизации.

Перевожу на русский: если вы допустите девальвацию доллара, а по нашему мнению это возможно, то мы ведь и откажемся от него. Так что вы уж постарайтесь.

Если всё ещё не понятно — Китай не хочет слезать с доллара. Это мучительно и гемморойно. Они хотят получить от США гарантий, что те не девальвируют его.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 3 Июня 2009 , url
В общем-то, исходя из высказанного китайским бизнесом мнения
сейчас у Китая нет альтернативы покупке активов, номинированных в долларах
дело обстоит именно так. Странно, что Китай не видит альтернатив, наперебой подсказываемых ему нашими катастрофилами.
pda
0
pda, 3 Июня 2009 , url
Странно, что Китай не видит альтернатив, наперебой подсказываемых ему нашими катастрофилами.
Они их вместо смехопанарамы смотрят.
pda
0
pda, 3 Июня 2009 , url
[удалено]
latpost
0
latpost, 3 Июня 2009 , url
вчера, кажется, было про это


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать