В опубликованых в Интернете госзаказах заменяют русские буквы на латинские — чтобы их не нашли «ненужные» заказчики

отметили
161
человек
в архиве
В опубликованых в Интернете госзаказах заменяют русские буквы на латинские — чтобы их не нашли «ненужные» заказчики
На государственном сайте zakupki.gov.ru, публикующем информацию о тендерах, найдено множество документов, где часть букв заменена на латинские — чтобы их не могли найти "ненужные" заказчики.

Обнаружил эту технологию скрытности Иван Бегтин, создатель поисковика по государственным закупкам Enotpoiskun.ru. В своем блоге он приводит примеры документов с сайта zakupki.gov.ru, где произведена замена русских букв на латинские:

"право заключения государственного k0нтраkтa нa пр0д0лжeниe рeк0нcтрукции 0бъekтa “Рek0нcтрукция пр0изв0дствa тубeркулин0в для диaгн0cтиkи бakтeри0з0в у жив0тных”

Очевидно, что обычный поиск в таких документах по русскому слову "туберкулин" ничего не найдет, поскольку слово искажено. В данном примере замены еще видны невооруженным глазом (поскольку использовано латинское "k", а также ноль вместо буквы "о"). Но в случае замены русской "а" на латинскую "a" хитрость вообще не заметна — таких примеров там тоже много.

По мнению Бегтина, делается это для того, чтобы о госзаказе знали только "нужные", заранее выбранные исполнители. А случайные поставщики такой заказ не найдут — хотя формально он опубликован для всех.

Среди таких заранее искаженных (то есть, очевидно, "распиленных") заказов есть примеры контрактов на миллиарды рублей. Есть искаженные заказы, связанные с биологической безопасностью России — производство вакцин:

"на право заключения государственнoгo контракта нa рek0нcтруkцию пр0изв0дства и k0нтр0ля kультуральн0й инаkтивир0ванн0й антирaбичесk0й вakцины ФГУП «Щeлk0вcкий би0k0мбинaт» в рaмкaх Фeдeрaльн0й цeлeв0й пр0грaммы «Нaци0нaльнaя систeмa xимичeск0й и би0л0гичeск0й бeз0пaсн0cти Рoccийскoй Фeдeрaции (2009–2013 годы)
Способ размещения заказа Открытый конкурс"

Автор поисковика по госзакупкам также отмечает, что разработчики многих сайтов с госзаказами сознательно или по другим причинам блокируют поисковые машины. В частности, zakupki.gov.ru блокирует индексирование большей части закупок из-за кривой навигации на AJAX'е, а сайт tender.mos.ru просто закрывает нужный раздел через robots.txt
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 4 Июня 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
Webfreak
-4
Webfreak, 4 Июня 2009 , url
копейка рубль бережет
skrt
+8
skrt, 4 Июня 2009 , url
какая копейка, какой рубль, Вы о чем?
Тех кто организует тендеры с другой стороны тоже понять можно.

Из примера. Есть, допустим, бюджетное учреждение. Ему выделяют деньги на кап. ремонт здания. Составляют смету. По смете выходит стоимость материалов минимум лимонов 15 плюс работа. Допустим, итог 20 лимонов.
Идет аукцион. В итоге его выигрывает фирма, в которой работает один человек, фирма зарегена чуть ли не вчера и цену называет в 10 лимонов с работой.
Вроде бы все рады: выигрыш 5 лимонов.
Но:
1. Только себестоимость мат. 14,5 лимонов. А еще нужно работникам заплатить. В итоге, что за материалы будут использовать — науке не известно, а проверять какой марки цемент привезли и какой процент мешают с песком никто не будет.
2. Заканчиваются деньги — фирма просто исчезает и претензии предъявлять некому.
а закон написан так, что практически никакие требования к фирме, участвующей в аукционе предъявить нельзя. И сроки выполнения работ нельзя сделать слишком маленькие — чтобы не успели — суд будет на стороне фирмы, если что.

Osado
+5
Osado, 4 Июня 2009 , url
Да, слышал такие истории чуть-ли не из первых уст, проблема имеет место быть.
Но в данных случаях это просто-напросто обычное криминальное ворьё.
skrt
0
skrt, 4 Июня 2009 , url
Почему сразу ворье? Просто желание, чтобы заказ получили свои люди. А уже ворье это будет или нет — нам не известно, хотя можно предположить ))

Странно, что стали вообще делать — в интернете и не такие вещи находили. Может просто кто-то решил внимание обратить на данную проблему?
SR.CuHu4ka
+3
SR.CuHu4ka, 4 Июня 2009 , url
Сам профессионально занимаюсь подготовкой конкурсных заявок. Там столько лазеек, что человек, не связанный с Государственными тендерами, будет говорить бред подобный вашему.
1. Перед тем как получить деньги на проведение работ от Государства, нужно составить тех. задание, проект, смету. Зачастую составляет все это, тот кто потом и выигрывает право на работы.
2. Во всех Государственных заказах, предусмотренно обеспечение заявок, плюс если компанию признают победителем, то они обязаны предоставить договор страхования ГК.
Пример сего был совсем недавно в СПб, ГК на реконструкцию Летнего сада на 2.3 млрд. рублей отдали проектировщику этого тех задания — ООО "Профиль". Было 5 претендентов, но все они не удовлетворили требованиям заказчика. Реальная себестоимость 1 млрд. рублей. Первоначальная стоимость была 4.5 млрд. Но потом сократили до 2.3… А если бы не сократили? При том, что заказчик "Русский музей" утверждал что денег в обрез… Как бы 2.3 млрд хватило на откаты и взятки.
ЗЫ: skrt Иногда лучше жевать, чем говорить… Ваш случай.
Max Folder
0
Max Folder, 4 Июня 2009 , url
А сколько стоит составление такой заявки?
SR.CuHu4ka
+1
SR.CuHu4ka, 4 Июня 2009 , url
В основном % от выигранного, тут самая суть хотите ли вы идти до конца. Т.е. ФАС, арбитраж. В основном даже грамотно составленная заявка выносится заказчиком по формальному признаку. В надежде что вы не пойдете в вышестоящие инстанции. Если интересуют какие-то подробности, то пишите в личку. Дам консультацию, на халяву 8)
skrt
-2
skrt, 4 Июня 2009 , url
Да-да, не связан, — Вы мне глаза открыли.
Ну привели пример. Вы еще работы в Кремле вспомните.
А страхование гк на качество работ, когда после реконструкции через год все разваливается не влияет.
зы. так что жуйте сами себя.
SR.CuHu4ka
+2
SR.CuHu4ka, 4 Июня 2009 , url
Вот как я люблю, когда человек ничего не понимая в предмете пытается спорить на равных.
Довожу до вас, что в любой Государственной документации, есть такая форма: Заявка на участие в (аукциое) конкурсе, где есть графа: Срок гарантии качества. И эта "гарантия качества" является одним из критериев при выборе победителя, равно как и "опыт работы" и "цена" (если это конкурс).
При невыполнении победителем тех условий, которые он указал в конкурсной заявке, он попадает в список недобросовестных поставщиков. И в течении еще долгого времени не сможет принимать участия в выгодных Государственных конкурсах.
ЗЫ: жуй галстук.
skrt
-1
skrt, 4 Июня 2009 , url
Я Вам об одном, Вы мне о другом.
зы. так, что продолжайте-продолжайте жевать себя сами

А вообще очень похожи на наших политиков. Когда им говоришь о проблеме, которая есть у 90% бюджетников, они говорят: "Проблема, да мы знаем о такой и все знают. Вот у нас тут есть летний сад с его 10-ю триллионами. Вы видели такие деньги? Нет? Разбираемся." Им говорят: но, подождите, тут такая-то проблема, почти у всех. А они ему: "А у нас закон. Вы его читали, нет? Он правильный и он работает".

зы. знаете, я не юрист и Вам виднее как и чего писать. Но помимо грамотного составления, которое, например, не нужно головной организации, есть еще куча всяких разных проблем.

ззы. Так что продолжайте-продолжайте, Вам, видимо, такой подход и удобнее, и больше нравится.
SR.CuHu4ka
+1
SR.CuHu4ka, 4 Июня 2009 , url
Я смотрю вы работник буджетной сферы. Вам вешают лапшу на уши. На каких машинах ездят деректоры этих гос структур? музеев? библиотек? В каких квартирах живут? Вы-то ясно дело ничего не имеете с конкурса, и радеете, как бы любимый музей отреставрировали получше и денег вам на это не жалко. Но вот те, кто у руля… Я бы вам сказал, сколько примерно составляет откат в среднем… Но толку? Вы же не поверите.
ЗЫ: Не надо ничего жевать, я ошибался. Вы жертва обмана.
skrt
0
skrt, 4 Июня 2009 , url
Спуститесь пониже. Вы будете очень сильно удивлены.
Особенно тем, что жизнь, оказывается, есть не только в Москве и СПб.

К счастью (?), есть еще директора тех же институтов и музеев, которые ездят общественным транспортом или на подведомственных машинах и живут в 2-3 часах езды от работы в старой хрущевке.

Но в одной организации точно есть и те, кто хочет и иногда берет откаты. Иногда всегда, иногда только такие и есть.
Так что не надо мне распинаться о том кто и какие суммы получает.

зы. Жертва обмана? Да, возможно. А кто не жертва? А Вам к тому же покой чужие деньги не дают. Бессоница уже? Пока еще нет?

И что Вы, как понимаю, как юрист, сделали чтобы что-то поменять?? Особенно, если, как Вы утвержаете, гуру в гз
SR.CuHu4ka
0
SR.CuHu4ka, 4 Июня 2009 , url
А я не юрист, юристы в судах судятся и ФАСах, а я готовлю документацию. Для того, что бы знать только 94-ФЗ юр. образование не требуется.
И мне незачем что-то менять. Пускай другие меняют, а мне своя шкура важна.
Будь я Главой тендерной комиссии сам бы брал. Такой шанс раз в жизни некоторым выпадает.
Знаете ли не хочу быть как небезызвестнй "самый честный гаишник".
skrt
0
skrt, 4 Июня 2009 , url
Будь я Главой тендерной комиссии сам бы брал. Такой шанс раз в жизни некоторым выпадает.

знаете, вот с этого надо было начинать. А то у меня впечатление сложилось, что Вам просто завидно.
На этом, считаю дискуссию законченной.

Удачи — вдруг станете главой тендерной комиссии. Тогда ждите precedentа в гости ))
varya
+8
varya, 4 Июня 2009 , url
интересно… неужели до сих пор нет поисковика, учитывающего замену кириллицы на латиницу и другие символы?

NoMan
+2
NoMan, 4 Июня 2009 , url
спам. Тот же Ашманов разве не рассказывал о вреде спама?

а по теме, чего там трудного если текст идет на кириллице со вставками из латинских букв, эти буквы попробовать заменить на аналогичные кириллические, если результатов по исправленному кею больше — выдавать по нему
comander
0
comander, 4 Июня 2009 , url
трудоемкость алгоритма вырастет в разы. если не на порядки. это если в общем случае.
а в частном — на конкретный сайт натравить такой алгоритм в принципе возможно. что очевидно и сделает рано или поздно автор поисковика
NoMan
0
NoMan, 5 Июня 2009 , url
поисковики уже давно проверяют введенные слова на предмет случайно набранного запроса в латинице.
это не так трудоемко как кажется
Mangol
-2
Mangol, 4 Июня 2009 , url
неужели до сих пор нет поисковика, учитывающего замену кириллицы на латиницу и другие символы?
Яндекс — меняет, Гугл — нет…
precedent
+6
precedent, 4 Июня 2009 , url
Хоть и очень далек от тематики, которой занимается Бегтин, подписан на его блог ivan.begtin.name/ Рекомендую. У человека самостоятельное интересное мышление, оригинальные подходы. Когда он пишет про законодательство приходится давиться смехом (не в обиду автору, ошибки в общем — то распространенные и не профессионалу простительные), меня порывает ему написать, все никак не соберусь, но как — нибудь обязательно))… потому что он делится с окружающими…
Osado
+2
Osado, 4 Июня 2009 , url
Лучше не пишите, не надо. Это я из человеколюбия советую :)
precedent
0
precedent, 5 Июня 2009 , url
Спасибо, добрый человек, спасибо, мой советник от страны советов.
Но денег все равно не дам.
ramelito
+7
ramelito, 4 Июня 2009 , url
отжеж гады
Max Folder
+8
Max Folder, 4 Июня 2009 , url
Заявка — палево (я не знаю, как это выразить литературно) на 100%. Во-первых, она по-уродски написана, что подметил автор, а во-вторых, в конкурсе участвовала только одна фирма. По уму, формально должны бы поучаствовать какие-то однодневки, чтобы видимость создать. А здесь демонстративно отдают 733 млн. рублей.
столько хитростей есть, причем абсолютно легальных

Совершенно верно. Например, жестко прописываются условия поставки — через 5 дней после подписания контракта. Чужим это не под силу, а свои могут и не торопиться.
В слабое оправдание госзаказчиков могу сказать, что, порой, заказ отдается своим людям не для попила бабла, а потому что всё равно никто дешевле не сделает, или если есть фирма, которая точно устраивает по качеству и деньгам, но всё равно надо устраивать конкурс.

skrt
+6
skrt, 4 Июня 2009 , url
тут еще есть момент один: государство столько преград создало на путях к освоению бюджета, что большинство нормальных фирм просто связываться не хотят.
Показательно на примере закупок оборудования, когда деньги бюджетник может перечислить фирме только после того, как на руках у него будут и документы о поставке, и оборудование.
Max Folder
+2
Max Folder, 4 Июня 2009 , url
В частности, zakupki.gov.ru блокирует индексирование большей части закупок из-за кривой навигации на AJAX'е
Система zakupki.gov.ru в целом написана через такую *опу, что в частности блокирование индексирования уже особой роли не играет.
Little Nikky
0
Little Nikky, 4 Июня 2009 , url
Какой кошмар, ужас просто
craigy-waigy
+2
craigy-waigy, 4 Июня 2009 , url
Яндекс давно распознает подобные автозамены. Гугл нет.
varya
+1
varya, 4 Июня 2009 , url
проверила сейчас в Яндексе — замену на латиницу распознает (выдача немного различается, хотя результатов одинаковое количество, например кипарис и кuпарис). а вот с цифрами хуже — всего один результат на к0рова.
varya
+1
varya, 4 Июня 2009 , url
гм, а по некоторым запросам выдача различается очень сильно, вот ford fоcus с одной русской "о", а вот ford focus полностью латиницей… и количество результатов сильно различается, в первом случае "Нашлась 452 страницы" (хе-хе), во втором 11 миллионов.
Trimax1
+5
Trimax1, 4 Июня 2009 , url
Да ладно вам) У России нет будущего) Скоро весь этот наш театр абсурда закончится)
Смиритесь люди, у нас везде не то что бардак, а все в тысячи раз хуже. И это изменится только когда мы (русские) все вымрем))
dkonst
+3
dkonst, 4 Июня 2009 , url
аминь
kalkidass
+5
kalkidass, 4 Июня 2009 , url
Вы действительно настолько наивны, что считаете, будто "театр абсурда" происходит только в России, а остальной мир — белый и пушистый?
Osado
+5
Osado, 4 Июня 2009 , url
Не только считает, а ещё и доходчиво объясняет это другим, и с ним даже соглашаются :)
Trimax1
-1
Trimax1, 4 Июня 2009 , url
Я этого не говорил, это вы придумали что я так считаю)
kalkidass
0
kalkidass, 4 Июня 2009 , url
Я ничего не утверждал, а задал вам вопрос. Слово-то не воробей, вылетит — не поймаешь. Заявления, подобные вашему, можно делать или по простоте душевной, или за деньги. Хотя, конечно, я готов допустить, что есть еще какая-то причина — вот и поинтересовался.
Mangol
0
Mangol, 4 Июня 2009 , url
Я этого не говорил
тогда по вашей логике — пока все люди на земле не вымрут — ничего не изменится…
pers
+7
pers, 4 Июня 2009 , url
не надейтесь, не вымрем и все исправим
GardE
+7
GardE, 4 Июня 2009 , url
Ворьё
Yurich
+5
Yurich, 4 Июня 2009 , url
Кстати, я в социальных сетях подобным образом свое ФИО заполняю :)
pda
0
pda, 4 Июня 2009 , url
Главное — каждый раз по разному. :) А то вас копипастой нагуглят. :)
SR.CuHu4ka
+2
SR.CuHu4ka, 4 Июня 2009 , url
В опубликованых в Интернете госзаказах заменяют русские буквы на латинские — чтобы их не нашли «ненужные» заказчики
Не заказчики, а подрядчики.
catherina
0
catherina, 4 Июня 2009 , url
Ненавижу депутатов, чиновников и прочих баблопилов. Это так, к слову
rusinvent
+3
rusinvent, 4 Июня 2009 , url
Расскажу, почему появился такой закон, где главное — чтобы как можно дешевле.
Его разрабатывали студенты!
Академии государственной службы.
На семинарах. За зачеты. Для практики. В 90-годах.
Потому что закон нужен был быстро, но государство не выделило средств на его разработку. То есть профессиналам разработка закона была неинтересна — за это вообще не платили.
Думе тогда было не до думы о новых мудрых законах: коррупция разъела.
Karagy
+1
Karagy, 4 Июня 2009 , url
Олбанский решает!
Doors
0
Doors, 5 Июня 2009 , url
doggapel
-3
doggapel, 11 Июня 2009 , url
Таки какой ужас. Чего только не придумаю что бы денег сгрести по больше!



——-
С уважением — http://www.minidogapparel.com


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать