Страны БРИК ударили по доллару. Россия - кандидат на вылет.

отметили
48
человек
в архиве
Страны БРИК ударили по доллару. Россия - кандидат на вылет.
Россия, Китай, Индия, Бразилия, начиная с сентября прошлого года, скупают американскую валюту рекордными темпами. БРИК, в мае увеличили валютные резервы более чем на 60 млрд долларов. Бразилия купила больше всего долларов с начала года – 2,8 млрд долларов, Индия зарезервировала больше всего денег с января 2008 года – резервы этой страны выросли до 10,6 млрд. Россия также установила своеобразный рекорд с июля 2008 года и купила в мае порядка 17 млрд долларов.

Однако масштабные валютные интервенции – чуть ли не единственный показатель, который роднит Россию со странами БРИК, опасаются эксперты.

Российские, китайские и бразильские лидеры ищут замену доллару. Однако приобретения центральных банков наглядно демонстрируют, насколько зависимы развивающиеся страны от резервной валюты, пишет Bloomberg.

В частности, ЦБ России, стремясь противостоять укреплению рубля, в мае купил на 18,6 млрд долларов больше, чем продал. Эта разница по сравнению с апрелем выросла почти в 2,5 раза.

«Центральные банки не хотят видеть собственные валюты неумолимо укрепляющимися», – считает Даниэль Тененгаузер (Daniel Tenengauzer), глава управления анализа развивающихся рынков Bank of America-Merrill Lynch. По его мнению, подобная ситуация может спровоцировать возникновение хаоса на развивающихся рынках и еще больше ухудшить прогноз роста данных экономик.

«Отказ от доллара в качестве резервной валюты может негативно отразиться на экспорте стран БРИК, – в интервью Bloomberg предупреждает Митул Котеча (Mitul Kotecha), глава департамента валютных интервенций инвестбанка Credit Agricole SA в Гонконге.

По мнению эксперта, «пока правительства развивающихся стран занимаются риторическими изысканиями, центральные банки все отчетливее осознают, что надо быть очень, очень осторожными». Особенно, если экономика начинает демонстрировать отрицательные показатели, как это произошло с Россией.

Нынешний финансовый кризис вновь поднял дискуссию о том, что экономики развивающихся стран могут расти в кризисное время.

Викрам Пандит (Vikram Pandit), исполнительный директор Citigroup, в интервью The Financial Times на экономическом форуме в Петербурге сказал, что «Китай, Индия и Россия какое-то время считались мотором для роста мировой экономики». Однако текущая ситуация демонстрирует, что Россия активно сдает позиции.

По мнению Найджела Ренделла (Nigel Rendell), руководителя департамента по развивающимся рынкам RBC Capital Markets, в последнее время только Китай и Индия демонстрируют устойчивый рост.

Аналитики прогнозируют, что ВВП Китая к концу этого года составит 6%, Индии – 5,1%. А вот Бразилия и Россия покажут более скромные результаты – минус 1% и минус 6,4% соответственно.

Россия – кандидат на вылет, считает Ренделл. Он обращает внимание на ослабление банковской системы, сырьевую зависимость и серьезные, с его точки зрения, политические риски.

Некоторые экономисты уже сегодня альянс самых быстро растущих развивающихся экономик именуют БИК вместо БРИК.
Добавил suare suare 9 Июня 2009
проблема (5)
Комментарии участников:
suare
+3
suare, 9 Июня 2009 , url
По данным МВФ, на конец 2008 года доллар составлял 64% резервов, привлекаемых центральными банками, увеличившись с 62,8% в июне 2008 года. Американская валюта стала доминирующей при формировании резервов после 1971 года, когда произошел крах Бреттон-Вудской валютной системы, подкрепленной золотом. Примечательно, что до сих пор Россия, Индия и Китай считались «моторами» современной экономики, однако падение ВВР РФ говорит о том, что страна начинает терять свои позиции из-за кризиса.

Россия собирается предложить странам БРИК создать новую расчетную денежную единицу на встрече в Екатеринбурге 16 июня,
а Бразилия и Китай заявили в прошлом месяце, что собираются отказаться от доллара во взаимной торговле.

Тем не менее, объем валютных резервов стран БРИК (не считая золота) достигает 2,8 триллиона долларов, что составляет 42% всех мировых резервов. По мнению главы департамента валют и долговвых инструментов развивающихся стран Bank of America — Merill Lynch Дэниела Тененгаузера, "Центральные банки не хотят, чтобы их валюты серьезно укреплялись". Кроме того, по его мнению стремительный обвал доллара может привести к новой волне хаоса на рынке капиталов, в которой никто не заинтересован.

Агентство отмечает, что действия Центробанков не способствуют укреплению доллара, а лишь смягчают его падение. Бразильский реал, индийская рупия и российский рубль растут, а индекс доллара, отражающий его отношение к основным мировым валютам, в мае падал самыми стремительными темпами за последние 24 года. Основная причина — уверенность инвесторов в том, что глобальная рецессия подходит к концу, подталкивающая к поиску инструментов, более доходных, чем доллары.


Пока лидеры стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) рассуждают об альтернативе доллару, денежные власти этих стран скупают доллар самыми быстрыми темпами с сентября прошлого года, чтобы защитить своих экспортеров и не допустить слишком сильного укрепления национальных валют, передает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Ассоциации европейского бизнеса.
Stils
+1
Stils, 9 Июня 2009 , url
У нас между прочим ЦБ по закону не имеет права кредитовать правительство, вот и остается только на валютной бирже спекулировать.
corund
+1
corund, 9 Июня 2009 , url
ЦБ может скупать гос облигации — чем не кредитование?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать