Министерство обороны Германии выступает против строительства российского газопровода Nord Stream

отметили
71
человек
в архиве
Министерство обороны Германии выступает против строительства российского газопровода Nord Stream
На пути реализации проекта Nord Stream появилось новое препятствие. Против его строительства выступило министерство обороны Германии. Эта проблема наверняка будет поднята в ходе сегодняшних встреч в Москве главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Одновременно о своих новых претензиях к Nord Stream заявили другие страны Балтийского моря: министерства экологии Польши, Эстонии и Литвы обнародовали отрицательную оценку проекта, а аналогичное ведомство из Финляндии после двух лет изучения проекта потребовало дополнительной информации. В ответ "Газпром" вчера вновь пригрозил Европе продавать свой газ в другом направлении.

Франк-Вальтер Штайнмайер прилетел в Москву вчера вечером. Формально этот визит он совершает в статусе вице-канцлера и главы МИД Германии, правда, ни для кого не секрет, что помимо этого господин Штайнмайер еще и кандидат на пост нового федерального канцлера Германии и соперник Ангелы Меркель на предстоящих парламентских выборах 27 сентября. В Москве нынешнему лидеру немецких социал-демократов (четыре года назад эту партию возглавлял Герхард Шредер) будет оказан радушный прием, которого редко удостаиваются зарубежные министры иностранных дел. Утром его примет президент Дмитрий Медведев, затем глава германского МИДа встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. И затем он вместе с премьером Владимиром Путиным посетит Научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, строящийся в Москве и финансируемый Германией.

До сих пор господин Штайнмайер считался одним из убежденных сторонников реализации проекта Nord Stream. Анонсируя его приезд, российский МИД акцентировал особое внимание на предстоящем обсуждении этого проекта: "Весомым вкладом России и Германии в решение проблем глобальной и общеевропейской энергобезопасности является совместное продвижение проекта строительства газопровода "Северный поток", сооружение которого укрепит гарантии надежного энергоснабжения Европы на долгосрочную перспективу,— заявлял официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в преддверии визита главы МИД ФРГ.— Январский кризис с транзитом российского газа через Украину подтвердил приоритетность проекта Nord Stream, его безальтернативность и экономическую обоснованность".

Однако в этот раз господину Штайнмайеру будет сложно порадовать российскую сторону. Отстаивать интересы Москвы и "Газпрома" он в данный момент не имеет возможности, так как это будет стоить ему голосов избирателей. Более того, он будет вынужден признать, что к многочисленным препятствиям на пути газопровода Nord Stream добавилось еще и немецкое — министерство обороны ФРГ выступило против этого проекта.
Добавил Alexei Alexei 10 Июня 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
shuron
+4
shuron, 10 Июня 2009 , url
Это не главная тема его визита. В немецких СМИ об этом вообще не упоминается… Нордстрим уже давно не тема и никто его не вспоминает.
Главная тема данного визита, как сообщается в Германии, это попытка сподвгнуть Россию к предложеному Америкой сотрудничестве в сфере безопасности...

Скорее всего реч идет о развити этого предложения...
news.bbc.co.uk/2/hi/americas/7920759.stm

Мне показался очень странным фокус статьи..
Российские СМИ это видимо не хотят замечать.
Достали что-то что из закромов, более подходящее к стериотипам ...
Хмм… первый раз замечаю такое серьезный уклон от основног в Россиских СМИ...

А по мелочи то оно всегда присутствует, это норма.
precedent
+2
precedent, 10 Июня 2009 , url
Германия, видимо, не хочет быть частью России, ну а Россия почему- то все никак не соглашается стать частью Германии. Более того, внезапно обнаруживается, что "авторитарная Россия"- это не только ее т.н."элита".
"Вот упрямые! Их наши наймиты мочат- мучат, дремучат, а они все никак не хотят без посредников!"
shuron
0
shuron, 10 Июня 2009 , url
Германия, видимо, не хочет быть частью России, ну а Россия почему- то все никак не соглашается стать частью Германии.

Не совсем понял причем тут это...

Более того, внезапно обнаруживается, что "авторитарная Россия"- это не только ее т.н."элита"."Вот упрямые! Их наши наймиты мочат- мучат, дремучат, а они все никак не хотят без посредников!"

Хмм тоже непонятно к чему…
Но если в общем то лояльность к "сильному" правителю у Россиийских масс присутствует, что есть того не отнять. Западный обыватель это не понимает…
precedent
+4
precedent, 10 Июня 2009 , url
"Нордстрим"- диверсификация поставок ресурсов, при которой снижается риск политической интриги, возрастает возможность России заработать больше, для Запада- риск попасть под еще большую зависимость от поставок ресурсов из России.
В России рассматривают "сближение" с США, как поражение в экономике (а этот вопрос во многом в прямой зависимости от проекта Нордстрим), т.к. всегда только поражение в экономике побуждало на сближение.
(это — первое)
"Государство", в котором способность к продвижению по службе прямо пропорциональна и прямо зависима от способности к продажности, — зона оккупации (это — по поводу лояльности к "сильному лидеру", который молодец против овец). Запад устраивает такое положение дел, какое существует в управлении в России, т.к. это — неконкурентоспособное управление и насос ресурсов, управление в России тоже устраивает такое положение, люди там подобраны без комплексов: главное — собственное положение. Нас не устраивает такое положение, но нас умело разделяют, это легко- Россия большая и очень разная. Запад не устраивает, что нет- нет но те, кому он помогал "встать у руля" нет- нет начинают желать большего и показывают гонор, а еще грозятся. мол "наши люди", что у них много заложников и т.д. В идеале, Запад бы хотел без посредников. Но это не нравится нашему "управлению", и оно в любой момент инициирует любые сверхпатриотические настроения. Но, существует "системная ошибка". Продажность может быть основой назначений, но не государственности, соответственно управляемость для целей государственности — почит в бозе.
shuron
0
shuron, 10 Июня 2009 , url
Много интересных мыслей, однако можно скаждой из них поспорить особенно с их категоричностью...
Не буду заниматься этим.

Замечу только, что Нордстрим просто вообще не тема данного визита...
Ну если уж заговорили о том, то надо сказать что Германия от проекта только в профите. И все это понимают. А вот Америка против, ей такое сближение и Европы и России не подуше как в общем, так и в часном случае — потери рычага воздействия, через слишком дружественные и безвольные страны… сами знаете какие.
А вот в "старой Европе", достаточно собственных интересов и сил чтобы играть свою игру… Проблема Европы это отсутствие единого голоса… А Европейские страны по отдельности зачастую имеют слишком мало веса на мировом уровне. Да и любят они поспорить из-за сиюминутных политических амбиций. США это естественно использует… Но свою менторскую позицию времен холодной войны они уже давно потеряли…
precedent
+1
precedent, 10 Июня 2009 , url
Нет, я далеко не столь категоричен: это — всего лишь тезисы, одни из известных и всем понятных тезисов, всего лишь набросал формулировку этим людским наблюдениям.
То, что в Европе интересы различны-, ничего не определяет, они и в Германии, и в России, и в США различны.
Но есть совпадающие интересы. Вы только что сами ответил на тот вопрос, с которого начали.
Действительно, Германия в профите от Нордстрима, но тема встречи не Нордстрим (против которого США), а сближение России с США, т.е. тема встречи априори против Нордстрима, пока США не изменили свою позицию.
shuron
-1
shuron, 10 Июня 2009 , url
В любом случае Штайнмаер не поехал в Москву рассказывать что Бундесвер не доволен Нордстримом ;)
Наоборот скорее поехал заверить что Нордстриму ниочего не помешает и он не должен статъ разменной монетой в "сближении" России и США. :) За Штаймаера конечно не могу ручаться, но все предпосылки к тому что именно так и будет…
А главное что он едет поддержать это сближение… Так как Германия тоже позиционирует себя на мировой Арене как умиротворитель мировых конфликтов. Министр инностранных дел как-раз этим и занимается… Позиция по Ирану там от позиции США не многим отличается, бомбить вот только не будут :)
Да и наруку это Европе если решится эта тема с ПРО которая разделяет саму Европу на несколько фракций.

Нордстрим эта такая тема которую он не будет поднимать перед предвыборной компанией. Было куда больше поводов поднять её.
precedent
0
precedent, 10 Июня 2009 , url
и он не должен статъ разменной монетой в "сближении" России и США
И именно поэтому, первоочередным является вопрос "сближения США и России", а не "Нордстрим"?)))
И почему бы самим США об этом не заявить? В России есть люди, которые прекрасно владеют не только немецким языком.
shuron
-1
shuron, 10 Июня 2009 , url
Так они заявляют… (https://news2.ru/story/175348/) В Российских СМИ совсем не громко, что тоже интересно…
Лиман
0
Лиман, 10 Июня 2009 , url
Мне показался очень странным фокус статьи..
Российские СМИ это видимо не хотят замечать.
Достали что-то что из закромов, более подходящее к стериотипам ...
Хмм… первый раз замечаю такое серьезный уклон от основног в Россиских СМИ...
Все верно. СМИ могут на одни и те же новости смотреть под разными углами. Все зависит от автора публикации и конечно издания в котором он работает. Согласитесь, это очень демократично. Есть выбор, что и как читать.
shuron
0
shuron, 10 Июня 2009 , url
Да все верно… К мелким различиям у меня нет притензий вообще.
Но тут как-бы Штайнмаер не скрывал зачем едит, а Нордстрим настолко пофигу сейчас немецким СМИ.
Не понятно умышленно или непрофессионально Российский журналист придумал Нордстрим как главную тему визита, да ещё в негативном аспекте.
Лиман
0
Лиман, 10 Июня 2009 , url
Не понятно умышленно или непрофессионально Российский журналист придумал Нордстрим как главную тему визита
Это его хлеб. Он берет факт и начинает высасывать из него то, за что ему заплатит редактор. Только и всего.
shuron
+1
shuron, 10 Июня 2009 , url
Видимо...
На то и есть news2.ru.
Что-бы отнестись к вещам по филосовски критично и приблизится к истине :)
Лиман
0
Лиман, 10 Июня 2009 , url
как главную тему визита, да ещё в негативном аспекте
открою вам наш российский секрет. Одни журналисты пишут оды правительству, другие пишут, что правительство г*вно, а третьим все равно, что писать. Демократия и свобода печатного слова.
shuron
-1
shuron, 10 Июня 2009 , url
Ну это не секрет.
да свобода слова. Демократия скорее на выборах проявляетса ;)
shuron
-1
shuron, 10 Июня 2009 , url
А нет что-то всетаки сообщается...
www.news2.ru/story/175348/
Посмотрим что выйдет…
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 11 Июня 2009 , url
Ну если всё таки вернуться именно к газопроводу, то
По информации "Ъ", несколько недель назад руководство бундесвера направило в комитет по вопросам обороны бундестага официальное письмо о необходимости внесения изменений в маршрут прокладки Nord Stream. Озабоченность немецких военных связана с тем, что будущий газопровод может пройти неподалеку от морского полигона около острова Рюген, который активно используется бундесвером для военно-морских учений.


Более придурковатого предлога для озабочености Бундесверу трудно было бы найти. Так что надо не грозить европейцам, а заключать контракты и начинать продавать будущий газ на восток прямо сейчас. Тогда мгновенно и желание и деньги на строительство появяться.
shuron
-1
shuron, 11 Июня 2009 , url
Да в том тои дело что это в Российских СМИ раздувают...
Нордстрим это давно не тема… И никто в Германии не знает что там Бундесвер не доволен, покрайней мере это никого не интересует.
shuron
-1
shuron, 11 Июня 2009 , url
In einer Rede vor der Akademie der Wissenschaften rief Steinmeier die russische F?hrung auf, Obamas Angebot f?r eine engere Zusammenarbeit zu nutzen. "Die ausgestreckte Hand des amerikanischen Pr?sidenten sollte mutig ergriffen werden. Z?gern oder taktisches Feilschen kann das Fenster der Gelegenheiten schnell wieder schlie?en."


В своей речи перед акедемией наук Штайнмайер призвал Российские Власти(Правительство), воспользоватйса предложением Обамы о болле тесном сотрудничестве. "Простертую руку американского президента следует смело ухватить (пожать). Промедление или тактический торг могут снова прикрыть это окно возможностей" [тут сложно дословно].
www.spiegel.de/politik/ausland/0,1518,629747,00.html

Потом о боеголовках и немного о последних проблемах с оплатой газа Украиной...
Но со строгим заверением того, что Европа является стабильнейшим потребителем.
Ни слова о Нордстриме в ведущем немецком журнале!
shuron
-1
shuron, 11 Июня 2009 , url
В Российских СМИ подобного не нашел. Возможно плохо искал…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать