Канал скоростью 20Гбит/с был проложен в ядерный центр в подмосковном городе Дубна с целью связи с адронным коллайдером в Женеве.

отметили
61
человек
в архиве
Канал скоростью 20Гбит/с был проложен в ядерный центр в подмосковном городе Дубна с целью связи с адронным коллайдером в Женеве.
Состоялось открытие магистрального канала Дубна – Радищево – Москва, цель которого – позволить расположенному в Дубне Объединенному институту ядерных исследований (ОИЯИ) производить обмен данными с Большим адронным коллайдер (БАК). Коллайдер является самым крупным ускорителем заряженных частиц в мире, он построен в Европейском совете по ядерным исследованиям в Женеве. Запуск коллайдера состоялся в сентябре 2008 г., однако из-за возникшей аварии его работа была приостановлена до осени 2009 г.

Для хранения, обработки и анализа результатов экспериментов на БАК была разработана технология распределенных вычислений GRID и построена глобальная вычислительная инфраструктура Worldwide LHC Computing GRID, объединяющий 140 вычислительных центров в 34 странах. Российский сегмент этой сети составляют институты, входящие в сообщество Russia Data Intensive GRID (в сеть также входит Харьковский физико-технический институт). Для передача данных между узлами используется сеть Russian Backbone network (Rbnet), которую эксплуатирует Российский НИИ развития общественных связей (РосНИИРОС).
Добавил ramelito ramelito 15 Июня 2009
Комментарии участников:
pda
+3
pda, 15 Июня 2009 , url
А функция удалённого управления там есть? А то наши хитрые — БАК рванёт, а они далеко… :)
tooZ
0
tooZ, 16 Июня 2009 , url
ой какая веселая штучка


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать