За копипаст без ссылки на источник предполагается штрафовать на 20 тысяч рублей

отметили
77
человек
в архиве
За копипаст без ссылки на источник предполагается штрафовать на 20 тысяч рублей
Новостным сообщениям могут придать статус товара, а тем, кто публикует материалы информационных агентств без ссылки на них как на источник информации, придется платить штрафы от 1 тысячи до 20 тысяч рублей — такие предложения в целях защиты прав и законных интересов обладателей информации рассматривал в среду Совет по массовым коммуникациям при министерстве связи РФ.
Среди инициаторов законопроекта — агентства РАМИ "РИА Новости" и "Интерфакс", ИД "Коммерсантъ", ИД "Ведомости", Газета.ру. Из десяти экспертов-разработчиков законопроекта восемь являются представителями негосударственных СМИ и общественных отраслевых организаций.
Копирайт на новости
Законопроект призван не допустить распространения продукции информационного агентства, в том числе его сообщений и материалов, другими СМИ без ссылки на информационное агентство как источник информации.
В частности, предлагается внести изменения в Гражданский кодекс РФ, в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также в закон "О средствах массовой информации". Члены рабочей группы предлагают изменить статью 23 этого закона.
"В качестве обладателей информации информационные агентства вправе по правилам и в порядке, установленными в федеральном законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", определять условия использования информационных сообщений и материалов, заключать договоры на оказание информационных услуг, лицензионные, а также иные договоры, связанные с распоряжением правом обладателя информации", — отмечается в редакции статьи.
Нарушителям придется платить. Законопроект определяет наложение административного штрафа за публикацию сообщений агентств без ссылки на них как на источник информации: на граждан в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей, на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
Новость как товар
"Основная цель предлагаемых изменений в ряд законов — сделать новости товаром, за который нужно платить. Он должен продаваться подобно авторским произведениям, хотя, конечно, все положения авторского права к новостям относиться не могут", — сказала главный редактор РАМИ "РИА Новости" Светлана Миронюк на заседании Совета.
По ее словам, зачастую незарегистрированные в качестве СМИ интернет-ресурсы активно заимствуют новостную информацию профессиональных СМИ, не соблюдая при этом их законных интересов.
"Это, во-первых, по своей сути является недобросовестной конкуренцией, во-вторых, приводит к уменьшению аудитории профессиональных СМИ, а значит, к потере доходов от рекламы на их сайтах", — отметила Миронюк.
Если изменения будут приняты, СМИ, и в первую очередь информагентства, смогут определять условия использования добытой и распространенной ими информации, подчеркнула она.
Защитить тех, кто делает новости
Замминистра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров назвал законодательное регулирование плагиата информационного контента актуальной и необходимой мерой.
"Законодательное регулирование плагиата и пиратства контента очевидно… Правообладатели (информации) должны быть защищенными", — сказал он на заседании Совета.
В интернете, где информация появляется мгновенно, отследить сразу, добросовестно ли она взята или пиратским образом, очень сложно, отметил Жаров.
Ранее эксперты интернет-индустрии неоднократно высказывались за то, чтобы принять общие правила работы на новостном пространстве Рунета и настаивали на необходимости принятия законодательных поправок для защиты законных обладателей информации.
В частности, главный редактор "Газеты.ru" Михаил Михайлин призывал "определить правила игры" на рынке интернет-СМИ, отмечая, что существующая законодательная база не позволяет наказать тех, кто "без всяких ссылок и без получения согласия заимствуют информацию крупных агентств".
Руководитель интернет-подразделения "Интерфакса" Алексей Гореславский также сетовал на отсутствие практики юридического преследования тех, кто ворует информацию. По его мнению, "нет лучшего способа привлечь внимание к проблеме, чем пара примеров, когда кого-то засудят за воровство контента".
Глава Ассоциации интернет-бизнеса Алексей Беляев высказывал мнение, что большинство плагиаторов, размещая на своих сайтах чужую информацию, даже не думают о том, что нарушают чьи-то интересы. В то время как профессиональные СМИ тратят огромные средства на добычу информации, подобное "пиратство" лишает их части прибыли, заявлял он.
Законопроект, по словам замминистра связи и массовых коммуникаций, будет дорабатываться, после чего профессиональное медийное сообщество рассмотрит его еще раз. Продвижение законопроекта начнется после того, как будет учтено мнение всех представителей отрасли и будет выработана консолидированная позиция.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 15 Июня 2009 (исправил Типок Типок)
Комментарии участников:
ramelito
+3
ramelito, 15 Июня 2009 , url
я бы заменил слово будут на предлагают, "будут" — это вроде как точно совершится…
Vlad2000Plus
+2
Vlad2000Plus, 15 Июня 2009 , url
исправил
Mindwork
0
Mindwork, 15 Июня 2009 , url
Хорошо подмечено :) А Влад оперативно сработал.
u.nik.myopenid.com
+3
u.nik.myopenid.com, 15 Июня 2009 , url
Что бы еще сделать товаром? Руки чешутся.
Mindwork
0
Mindwork, 15 Июня 2009 , url
Уже баюс :)
djamix
+1
djamix [БАН], 15 Июня 2009 , url
*три проекта в рунете останется...*:-)
Вообще, то, что НЕ произведено ( в данном случае новость), не может являться товаром по определению. Что такое новость? Это то, что человек знает и рассказывает об этом другим. То, что он тратит свой трафф или деньги на свой новостной сайт — извините… Нонсенс. В таком случае, не рассказывайте и не публикуйте:-) Иначе кончится тем, что для захода на новостной портал придется платить бабло — бред? — бред. Неужели эти порталы покупают новостной контент? Нет, конечно:-) Единственное, что они хотят, это как-то ограничить копипасты. Но, уж извините, это физически невозможно. И как они вообще планируют это сделать? SMS платное будем оправлять за право вставить на свой сайт?:-) Так что, братцы: чушь все это:-)
Типок
0
Типок, 16 Июня 2009 , url
ппц эта новость пришла сюда будучи перепечатанной 3 раза от сайта к сайту. исправить
precedent
+4
precedent, 16 Июня 2009 , url
Из речи адвоката:
Уважаемый суд!
Разве мой подзащитный фальшивомонетчик? Нет! Он — копипастер, прошу его оправдать.
Vlad2000Plus
+9
Vlad2000Plus, 16 Июня 2009 , url
Скорее году так в 2020-том диалог речь адвоката будет такой:
Уважаемый суд!
Разве мой подзащитный злостный копипастер или страшно даже произнести, незаконно скачал mp3-файл ?
Он всего лишь напечатал немного фальшивых денег, прошу не судить его строго…

precedent
+3
precedent, 16 Июня 2009 , url
да, пожалуй))) Пора мне переквалифицироваться. Наверное, это будет доходнее. Сначала надо понять, что такое mp3- файл? И что такое "скачивание"? Для целей применения...
А уж про многогранный процесс "копипастинга", и макросы, которые так и норовят, что — нить скопировать и запостить, и говорить не приходится. Мало самому понять, надо еще суду объяснить, что это такое. А вот это уже- подвиг.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 16 Июня 2009 , url
Как-то вы усложняете. Разве нашему суду стало недостаточно "внутреннего убеждения"?
precedent
+1
precedent, 16 Июня 2009 , url
я и сам на эту тему люблю пошутить. Но, проблема — то реальная. Ладно, скажем по ГПК сейчас предусмотрена возможность не только экспертизы, но и привлечения специалистов. По АПК тут работать еще проще. По УПК,… в принципе, нет проблем для разъяснения технической части.
Это год назад судились с Северо- Западным Телекомом. Суд и пытается вникнуть, но… это — не так просто… Вышли на мировое. Причем, проблема — то массовый характер носит.
Общение, сделки и т.д. удельный вес в инете будет нарастать, а смена кадров — не так быстро.
Кому — то, ну в упор не понятно, он больше будет полагаться на интуицию.
Значение досудебной работы со специалистами возрастает…
Max Folder
0
Max Folder, 16 Июня 2009 , url
Вообще-то была же новость, что "Ассошейтед пресс" хочет запретить блоггерам "цитировать" свои материалы. Только не как не могут определиться, каков допустимый объем цитаты.
Dreammaker
0
Dreammaker, 16 Июня 2009 , url
Не совсем понятно, если я сделал рерайт новости? Они это тоже хотят преследовать?
Max Folder
0
Max Folder, 16 Июня 2009 , url
Они не запрещают копировать, они просят ставить на них ссылки.
Почему-то западные блоггеры (про заработки которых все российские блоггеры любят мечтать) не стесняются под своими постами ставить парочку активных ссылок на источники типа via "John the Scorpio" via "Associated Press" (хотя до первоисточника нередко не доходят), наши же сразу начинают пищать "Ой, тиц уходит, заработок в сапе снизился на 20 копеек, и вообще мне картинки в аську кинули, поэтому ссылок нет. Но на меня все должны ставить ссылку при перепечатке."
Dreammaker
0
Dreammaker, 16 Июня 2009 , url
Ну почему, если мою статью отрерайтят, то скрипя сердцем я ничего не буду предпринимать. Но если просто скопировали, то да пусть ставят ссылку.
Max Folder
0
Max Folder, 16 Июня 2009 , url
Ререйт тоже разный бывает — можно отрерайтить так, что первоисточник будет невозможно установить (если не упомянуты какие-нибудь уникальные факты, или автор не сделал какую-нибудь ловушку на рерайторов). А можно заменить "6 млн." на "шест миллионаф" и рассказывать о том, какой непосильный труд и сколько души ты вложил в этот рерайт.
Dreammaker
0
Dreammaker, 16 Июня 2009 , url
Ну это да, я от своих копирайтеров требую, чтобы был именно уникальный текст. По возможности, ведь как Вы написали — невсегда это на 100% возможно.
andoreast
-1
andoreast, 16 Июня 2009 , url
Отменить законодательно сочетания клавиш Ctrl-C и Ctrl-V :)
Nixxon
+1
Nixxon, 16 Июня 2009 , url
Плохая тенденция. Очень скоро за воздух платить придется.
suare
+1
suare, 16 Июня 2009 , url
скоро за воздух платить придется.
Не за воздух, а за то, что его естественным образом испортил. Один "пук" —
20 тысяч рублей.
Nixxon
+1
Nixxon, 16 Июня 2009 , url
Зря смеетесь.
Кто 20 лет назад мог предположить, что за чистую негазированную воду придется платить? Или что дровами при выезде на природу будем затариваться в магазине?
suare
+1
suare, 16 Июня 2009 , url
А телевидение за деньги? Мне не до смеха :(


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать