Создан первый "водородный" автомобиль для массового потребителя

отметили
50
человек
в архиве
Создан первый "водородный" автомобиль для массового потребителя
Британская инновационная компания представила завершенную модель городского автомобиля, использующего в качестве топлива водород, преобразуемый в электроэнергию с помощью небольшого топливного элемента, сообщает New Scientist.
Детали конструкции автомобиля будут опубликованы и доступны всем заинтересованным в доводке машины по собственному усмотрению.

Создатели прототипа Riversimple Urban Car (RUC), представленного во вторник в ходе официальных мероприятий в Лондоне, уверены, что их подход к разработке позволит гораздо быстрее вывести на рынок автомобили, работающие на водородном топливе по сравнению с разработками, которые ведут ведущие мировые автомобильные концерны.

Модель RUC по размерам не превышает модели автомобиля Smart, а весит всего 350 кг. Авто использует для работы относительно дешевую топливную батарею мощностью всего 6 кВт. Для сравнения прототипы водородных автомобилей Honda полагаются на топливный элемент мощностью 100 кВт. Одного килограмма водорода такой машине достаточно для преодоления дистанции в 300 км, а разгон до скорости 48 км/ч авто совершает всего за 5,5 секунды. Максимальная скорость авто — чуть более 80 км/ч.

Таких показателей авторам разработки удалось добиться благодаря использованию четырех раздельных электромоторов, разработанных в Оксфордском университете, вращающих каждое колесо по отдельности. Это позволяет экономить на торможении до половины всей энергии, затрачиваемой на разгон. Вместо аккумуляторов автомобиль приводится в движение массивом так называемых ионисторов, или супер-конденсаторов, отличающихся от обычных конденсаторов большим объемом запасаемой энергии и большой скоростью её отдачи. Сам же топливный элемент работает постоянно в неизменном режиме, в основном подпитывая разряжающиеся в ходе разгона ионисторы и лишь четверть вырабатываемой им электроэнергии идет непосредственно на работу электромоторов.

Основатели компании в отличие от автогигантов не будут продавать автомобили, а будут сдавать их в аренду. За 330 долларов в месяц автовладельцы получат неограниченный доступ к заправочным станциям. Такое решение стало возможным благодаря кооперации с компанией BOC — мировым производителем газов для промышленных нужд.
Добавил v_m_smith v_m_smith 17 Июня 2009
Комментарии участников:
rage
+1
rage, 17 Июня 2009 , url
casper
0
casper, 17 Июня 2009 , url
аренда авто за $330/месяц просто прелестна.
осталось снабдить их автопилотом и здравствуй будущее
v_m_smith
+1
v_m_smith, 17 Июня 2009 , url
как бы такое будущее у них уже есть. В Сан-Франциско организация CITYCARSHARE дает участникам пользоваться автомобилями за 1-3 бакса в час.
Типа сгонял на рыбалку и поставил обратно на стоянку — красотаа!
casper
0
casper, 17 Июня 2009 , url
я про то что бы руль в машине убрать вообще… зачем он нужен? особенно если едите часов 5 в другой город.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать