![В США пошла волна дефолтов по кредитным картам]()
Наихудшие новости — у Bank of America. Он объявил, что уровень дефолтов по кредитным картам, в апреле составлявший 10,47%, в мае вырос до 12,5%, то есть на пятую часть. У American Express, на который приходится примерно четверть выпуска кредитных карт в США, показатели получше: 10,4% в мае против 9,9% в апреле. Лучше всех статистика у JPMorgan Chase, но и она негативная: 8,36% в мае против 8,07% в апреле.
Если к концу года потери по «карточным» кредитам, как предсказывают эксперты, превысят 10% в среднем по стране, то убыток, который понесет банковская система США, составит порядка 70 млрд долларов.
Сейчас в США кредитными картами пользуются около 80% семей. При этом общая задолженность по ним составляет около триллиона долларов. Администрация США прикладывает особые усилия к тому, чтобы нормализовать ситуацию в этой области. Американские законодатели одобрили законопроект, направленный на защиту прав держателей кредитных карт. Закон, в частности, запрещает банкам повышать ставки по «пластиковым» кредитам в течение года после открытия кредита, а также ограничивает практику применения так называемой универсальной дефолтной ставки, предусматривающей автоматическое повышение для держателя карты ставки по кредиту, если он просрочил платеж по другой карте.
В России ставки по картам законодательно практически ничем не регулируются, поэтому их повышение — обычная практика, к которой прибегли абсолютно все участники рынка потребительского кредитования с началом кризиса, подняв ставки в среднем на 5-6%. Открытая статистика по таким показателям, как уровень дефолтов, в РФ отсутствует. Однако несомненно одно: объем рынка кредитных карт в России не идет ни в какое сравнение с американским, а потому его обрушение не создает такой серьезной угрозы банковской системе, как в США.