Американские рейтинговые агентства "топят" европейские банки

отметили
66
человек
в архиве
Американские рейтинговые агентства "топят" европейские банки
Первым в атаку на европейский банковский сектор пошло агентство Moody`s. Его представители заявили в понедельник, что агентство понижает кредитный рейтинг сразу 30 испанским банкам. Основание — ухудшение качества их кредитных портфелей и активов. И это было только начало, потому что во вторник представители Moody`s заявили, что в дальнейшем пересмотрят рейтинги по депозитам и долговым обязательствам швейцарского банка UBS — по прогнозам аналитиков, потери швейцарского банка, который в ходе текущего кризиса списал уже 53 млрд долларов, будут расти и дальше.

В итоге от рейтингового агентства досталось всем европейским банкам. По прогнозам Moody`s, уже через год каждая восьмая европейская компания не сможет привлечь капитал в необходимом объеме. В Европе эти прогнозы оценили как попытку рейтингового агентства отвести от себя недовольство инвесторов.

Вот как прокомментировал выпад со стороны агенства экономист банка UBC Пол Донован: «На мой взгляд, в последнее время появляется все больше свидетельств тому, что рейтинговые агентства занимаются не своим делом. Очевидно, что они стремятся наверстать упущенное и стараются вернуть доверие инвесторов, агрессивно снижая рейтинги всем, кому только можно. Но самое главное состоит в том, что, пытаясь доказать, что они опережают ситуацию, они комментируют события по макроэкономике. Но это не их работа — это моя работа как экономиста».

Во вторник к атаке на Европу присоединилось Standard & Poor`s,. Агентство заявило, что объем потерь по внутренним займам во многих европейских банках превысит прошлогодние показатели почти в два раза. Ответ Европы был уже более сдержанным.

«Главная проблема для Европы заключается в том, что потери, о которых сегодня говорят в рейтинговых агентствах и МВФ, до сих пор не были учтены, — говорит главный экономист банка BNP Paribas Пол Мортимер Ли. — Думаю, в этом плане критика со стороны Moody`s и S&P вполне оправдана. Общего ответа на проблемы банков как в США, так и в еврозоне по понятным причинам нет. Во многих странах вопрос о помощи финансовому сектору при дальнейшем росте безработице крайне непопулярен. Та же Германия не станет до выборов решать свои проблемы кардинальным образом. Поэтому разрешение проблем с токсичными активами на балансе банков откладывается все дальше».

И в Moody`s, и в S&P утверждают, что рейтинги многих банков Европы были бы еще ниже текущих значений, если бы не поддержка и гарантии со стороны национальных правительств.

Заявления со стороны рейтинговых агентств продолжат оказывать давление на европейский финансовый сектор, косвенно снижая стоимость его активов и ослабляя котировки евро. Однако стоит иметь в виду, что за новым витком критики со стороны МВФ и рейтинговых агентств может стоять не столько стремление к объективности, сколько желание отвлечь инвесторов от проблем внутри США.
Добавил Alexei Alexei 18 Июня 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
u.nik.myopenid.com
+3
u.nik.myopenid.com, 18 Июня 2009 , url
Да все нормально. Европе действительно давно пора было снизить всякие рейтинги. Просто в Европе нет значимых рейтинговых агентств, которые могли бы снизить рейтинг США, вот им и обидно.

При желании на эти рейтинги можно было бы вообще не обращать внимание, если бы не одно но — в США многие инвестиционные фонды (в т.ч. пенсионные, объем капитала которых в разы превосходит например весь фондовый рынок России) законодательно обязаны вкладывать в бумаги в определенных пропорциях с их рейтингом. Так что снижение рейтинга бумаг означает их автоматическую продажу данными крупными инвесторами. А вот это не только обидно, но и больно.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 18 Июня 2009 , url
Вот кстати пожалуйста
Агентство Standard & Poor’s понизило кредитные рейтинги и пересмотрело свой прогноз в отношении 22 американских банков, в число которых входят Wells Fargo & Co., PNC Financial Services Group и KeyCorp
Агентство S&P понизило рейтинги банков Carolina First Bank, Citizens Republic Bancorp Inc., Huntington Bancshares Inc., Synovus Financial Corp. и Whitney Holding Corp. до "junk" (мусорный), ниже ВВВ-.

Финансовые учреждения Capital One Financial Corp., BB&T Corp., Regions Financial Corp. и U.S. Bancorp также попали в список банков, которым агентство понизит рейтинг.

Так что вот это
стоит иметь в виду, что за новым витком критики со стороны рейтинговых агентств может стоять не столько стремление к объективности, сколько желание отвлечь инвесторов от проблем внутри США

есть скорее желание Европы отвлечь внимание от собственных проблем.
vigil
0
vigil, 18 Июня 2009 , url
прочитал "Американские рейтинговые агентства "топят" еврейские банки"
бжж?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать