Польша обвинила российское телевидение в фальсификации истории

отметили
72
человека
в архиве
Польша обвинила российское телевидение в фальсификации истории
Польский МИД обвинил Москву в попытках фальсификации истории. Причиной стал сюжет в программе "Вести недели" на телеканале "Россия", который, по мнению польской стороны, выставляет Польшу косвенным виновником начала Второй мировой войны. И Москва, и Варшава признают, что исторические споры создают неблагоприятный фон для готовящегося визита в Польшу премьера Владимира Путина.

Недовольство посольства Польши в Москве вызвал сюжет Ильи Канавина "Пакт Молотова—Риббентропа: историческое расследование", который вышел 21 июня в итоговой программе "Вести недели" канала "Россия". В сюжете излагается такая версия начала Второй мировой войны: "Сталин еще в мае знал, что Гитлер подготовил план захвата Польши, а Варшава пыталась переиграть план, предложив Японии открыть второй фронт против Советов. У Польши были основания считать Гитлера союзником — договор 1934 года. В секретной его части Берлин и Варшава обещали друг другу военную помощь".

Польская сторона сочла, что подобная версия возлагает на Польшу ответственность за события, которые спровоцировали Вторую мировую войну. Посольство в Москве выступило с письмом протеста, в котором сюжет назван "яркой попыткой фальсификации истории" (копия письма направлена в холдинг ВГТРК, в который входит телеканал "Россия"). По мнению польских дипломатов, авторы не только переврали причины заключения пакта Молотова—Риббентропа и его секретных протоколов, "давших зеленый свет нападению гитлеровской Германии на Польшу", но и замолчали факт нарушения Советским Союзом 17 сентября 1939 года советско-польского договора о ненападении от 1932 года, "который Польша уважала и соблюдала".

Особое звучание проблема получила после создания президентом России Дмитрием Медведевым в мае 2009 года комиссии по борьбе с фальсификацией истории в ущерб интересам России. В заявлении польской стороны, к примеру, саркастично отмечается, что сюжет Ильи Канавина мог бы стать предметом обсуждения членов комиссии.

В ВГТРК "Ъ" отказались комментировать претензии, сославшись на то, что официальный ответ руководство пока не подготовило. В европейском департаменте российского МИДа к претензиям поляков отнеслись с недоумением. "Мнения, высказанные в телепрограммах, не должны становиться предметом рассмотрения официальных организаций,— считают на Смоленской площади.— К каким временам нам предлагают вернуться? У нас свобода слова".

Любопытно, что еще в начале июня на сайте Минобороны была опубликована статья сотрудника Института военной истории полковника Сергея Ковалева, также возложившего вину за начало Второй мировой войны на Польшу, которая отказалась "удовлетворить весьма умеренные германские претензии". Публикация вызвала ажиотаж в прессе, и Минобороны поспешило от нее отмежеваться, заявив, что лишь предоставило историкам площадку для дискуссий.

Тем не менее польская сторона дает понять, что речь идет о государственной политике: статья господина Ковалева опубликована на сайте госведомства, а телесюжет появился в прайм-тайм на госканале. "Поверхностные и лживые утверждения, безусловно, не оказывают положительного влияния на улучшение отношений между нашими странами",— переводит проблему в политическую плоскость польское посольство.

При этом собеседники "Ъ" в МИДе убеждены, что "Польша выступает в этом вопросе с позиции двойных стандартов": "Если бы мы всякий раз обращали на то, что говорится в адрес России и истории СССР на государственных каналах Польши, был бы совсем другой разговор". В МИДе, впрочем, признают, что история — болезненная тема российско-польских отношений, в которой "много взаимных обид и попыток политизации".

Так или иначе, польские дипломаты напоминают, что подобные конфликты создают "неблагоприятный фон" для намеченного на 1 сентября визита премьера России Владимира Путина в Польшу — он приурочен как раз к годовщине начала Второй мировой войны: торжественные мероприятия могут сильно омрачить разногласия в исторических оценках.
Добавил Alexei Alexei 26 Июня 2009
Комментарии участников:
Лиман
+7
Лиман, 26 Июня 2009 , url
"Однако немцы были не единственными хищниками, терзавшими труп Чехословакии. Немедленно после заключения Мюнхенского соглашения 30 сентября польское правительство направило чешскому правительству ультиматум, на который надлежало дать ответ через 24 часа. Польское правительство потребовало немедленной передачи ему пограничного района Тешин. Не было никакой возможности оказать сопротивление этому грубому требованию. Героические черты характера польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неизмеримые страдания. В 1919 году это была страна, которую победа союзников после многих поколений раздела и рабства превратила в независимую республику и одну из главных европейских держав. Теперь, в 1938 году, из-за такого незначительного вопроса, как Тешин, поляки порвали со всеми своими друзьями во Франции, в Англии и в США, которые вернули их к единой национальной жизни и в помощи которых они должны были скоро так сильно нуждаться. Мы увидели, как теперь, пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии. В момент кризиса для английского и французского послов были закрыты все двери. Их не допускали даже к польскому министру иностранных дел. Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости. Нам еще предстоит рассказать о неудаче их военных приготовлений и планов; о надменности и ошибках их политики; об ужасных бойнях и лишениях, на которые они обрекли себя своим безумием. Однако мы всегда найдем у них вечное стремление бороться с тиранией и готовность переносить с изумительной твердостью все мучения, которые они вечно на себя навлекают. "

Уинстон Черчилль — "Вторая Мировая Война. Мюнхенская зима"
Лиман
+6
Лиман, 26 Июня 2009 , url
Нота посла Польши в Чехословакии К. Папэ министру иностранных дел Чехословакии К. Крофте
30 сентября 1938 г.
Господин министр!
По поручению моего правительства, считающего ответ чехословацкого правительства от 30 сентября 1938 г. на свою ноту от 27 сентября 1938 г. как совершенно несостоятельный и уклончивый, имею честь сообщить Вам следующее:
Польское правительство несколько месяцев тому назад обратило внимание чехословацкого правительства на нетерпимое положение, сложившееся на территориях Чехословакии, где проживает польская национальная группа. Последовавшая дипломатическая переписка была результатом этого демарша. Совсем недавно, в критический момент этого обмена мнениями, с той и с другой стороны было констатировано, что нормализация отношений между Польшей и Чехословакией может осуществиться в первую очередь только путем территориальной уступки в пользу Польши территорий, где проживает польское население, которые легко устанавливаются на основе существующих данных, а во вторую очередь — путем плебисцита на других территориях, где проживает смешанное население. Его Превосходительство господин президент Чехословацкой Республики д-р Эдуард Бенеш в своем письме от 22-го числа текущего месяца, переданном 26-го числа текущего месяца Его Превосходительству господину президенту Польской Республики, согласился с этим принципом. Заявления чехословацкого правительства подтвердили это.
Вследствие этих заявлений польское правительство сформулировало в своей ноте от 27 сентября 1938 г. конкретные предложения, в которых оно выразило требование окончательного урегулирования проблемы.
Учитывая драматическое и угрожающее положение в Тешинском пограничном районе в Силезии, польское правительство выдвинуло требование немедленной территориальной уступки двух районов, отмеченных на карте {{* Не публикуется.}}, приложенной к вышеупомянутой ноте.
Достойно упоминания то, что Его Превосходительство господин президент Чехословацкой Республики соблаговолил лично подтвердить польскому посланнику в Праге обещание положительного ответа и что дипломатические представители Соединенного Королевства и Французской Республики сообщили польскому правительству 29-го числа текущего месяца, что чехословацкое правительство полностью согласилось с польским требованием и даже сообщило сроки, устанавливающие техническое выполнение. Эти сообщения не получили подтверждения, и обещания не были выполнены.
Очевидно, что с учетом всех обстоятельств и ввиду того, что польское правительство не может более оказывать доверия заявлениям, сделанным от имени Чехословацкой Республики, а также принимая во внимание серьезность положения, оно вынуждено самым решительным образом потребовать выполнения пункта 2 своей ноты от 27 сентября с. г., а именно:
1.Немедленная эвакуация чехословацких войск и полиции с территории, указанной в вышеупомянутой ноте и обозначенной на приложенной к ней карте, и окончательная передача этой территории польским военным властям.
2.Эвакуация в течение 24 часов, начиная с полудня 1 октября 1938 г., с территории, указанной в прилагаемой карте.
3.Передача части территории Тешинской и Фриштатской областей должна быть окончательно произведена в десятидневный срок, начиная с той же даты.
4.Эвакуация указанных территорий должна быть осуществлена без нанесения ущерба, приведения в негодное состояние или вывоза предприятий и объектов общественного назначения. Все сооружения и строения оборонного характера должны быть разоружены.
5.Условия и детали эвакуации части территории, указанной выше в п. 3, будут сообщены до полудня 2 октября 1938 г.
6.Другие вопросы, поднятые в польской ноте от 27 сентября, а именно: вопрос плебисцита в других районах, подлежат дополнительному согласованию между заинтересованными правительствами, не исключая возможности участия третьих сторон.
Что касается вопросов, вытекающих из передачи вышеуказанных территорий, польское правительство готово урегулировать их с чехословацким правительством путем переговоров.
7. Чехословацкое правительство примет немедленные меры к тому, чтобы все выходцы из Чехословакии, говорящие на польском языке, жители двух областей, Тешина и Фриштата, состоящие в данное время на службе в чехословацкой армии, были бы освобождены от этой службы и получили бы разрешение вернуться домой.
Чехословацкое правительство примет также меры к тому, чтобы освободить всех политических заключенных польского происхождения.
8. Польское правительство ожидает недвусмысленного ответа, принимающего или отклоняющего требования, изложенные в настоящей ноте, до 1 октября 1938 г. В случае отказа или отсутствия ответа польское правительство будет считать чехословацкое правительство единственным ответственным за последствия.
Соблаговолите принять.
Лиман
+5
Лиман, 26 Июня 2009 , url
Из письма посла США в Японии Дж. Грю государственному секретарю США К. Хэллу

2 декабря 1938 г.

Тяготение Японии к кругу авторитарных государств в последнее время стало явным. Следует напомнить, что в 1936 г. между Японией и Польшей было заключено соглашение по вопросам культуры; это соглашение было заключено вскоре после подписания антикоминтерновского пакта с Германией и явилось вторым шагом Японии в направлении ее отхода от политики изоляции и проявлением тяготения к солидарности со страной, проводящей антисоветскую политику. Интересно также отметить, что форма правления в Польше тогда, как и сейчас, сильно приближалась к авторитарной.
Можно, кстати, добавить, что сообщение о том, что 26 ноября Польша внезапно решила продлить до 1945 г. свой пакт о ненападении с Советским Союзом 1932 г., было встречено здесь прессой неодобрительно и эта акция толковалась как отход Польши от антикоминтерновского блока. Действительно, местные газеты так раздули этот факт в своих передовых статьях, что польский посол г. Тадеуш Ромер посетил на следующий день заместителя министра иностранных дел, с тем чтобы заверить его, что эта акция Польши не должна истолковываться как наносящая ущерб Дружеским отношениям с Японией.
Лиман
+6
Лиман, 26 Июня 2009 , url
Запись беседы советника посольства Германии в Польше Р. Шелии с посланником Польши в Иране Я. Каршо-Седлевским

28 декабря 1938 г.

Каршо-Седлевский, только что назначенный посланником Польши в Тегеране, сказал, что трудности, существующие в настоящее время в отношениях между Германией и Польшей, не следует считать особенно серьезными, тем более что в прошлом германо-польские отношения успешно преодолевали ряд таких кризисных моментов. Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит, добровольно или вынужденно, в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определенно стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на западе и политические цели Польши на востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения. Он, Каршо-Седлевский, подчинит свою деятельность в качестве польского посланника в Тегеране осуществлению этой великой восточной концепции, так как необходимо в конце концов убедить и побудить также персов и афганцев играть активную роль в будущей войне против Советов. Выполнению этой задачи он посвятит свою деятельность в течение будущих лет в Тегеране.
Лиман
+4
Лиман, 26 Июня 2009 , url
Заключив договор о ненападении с Германией, Советское правительство предотвратило в тот период не только войну с Германией, но и нападение со стороны Японии. Как сообщал в Лондон английский посол в Токио Р. Крейги, подписание советско-германского договора о ненападении «было для японцев тяжелым ударом» (Documents on British Foreign Policy, 1919—1939. Ser. 3. Vol. 9. P. 495).
Правительство Японии заявило Германии протест в связи с заключением советско-германского договора, указав, что этот договор противоречит «антикоминтерновскому пакту» (см. прим. 10).
Японский кабинет во главе с К. Хиранума, являвшимся сторонником совместной японо-германской войны против СССР, был вынужден 28 августа 1939 г. подать в отставку. Обосновывая отставку, Хиранума заявил, что в результате заключения советско-германского договора создалось новое положение, которое делает необходимой «совершенно новую ориентацию японской внешней политики».
precedent
+1
precedent, 27 Июня 2009 , url
Да,… душевно развернулись)))
rusukr
+8
rusukr, 26 Июня 2009 , url
В чем только Россию не обвиняли: обвиняли и еще будут. Потому как крепчает страна.
Buharin
+5
Buharin, 26 Июня 2009 , url
А что такое польша? =)
Ее там не продали еще?
Ivan_IV
+3
Ivan_IV, 26 Июня 2009 , url
видимо не берет никто
gogaxxx
+4
gogaxxx, 26 Июня 2009 , url
Пошло гавно по трубам. Или скорее, попало в вентилятор.
RockSPb
+2
RockSPb, 27 Июня 2009 , url
Польша как бы говорит нам всем своим видом: "давно нас никто не делил"
Dimonuch
+2
Dimonuch, 27 Июня 2009 , url
Лиман, вот теперь и ты получишь ноту польского МИДа. И еще на тебя спишут испорченный визит Путина к шляхам :-)
Лиман
+2
Лиман, 27 Июня 2009 , url
Да, походу мне теперь, не въехать в эту страну и с Путиным нехорошо получилось.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать