Мировые цены на цветные металлы достигли неадекватной высоты

отметили
21
человек
в архиве
Мировые цены на цветные металлы достигли неадекватной высоты
На фоне падения курса американской валюты рынке цветных металлов, как и на нефтяном, наблюдается рекордный взлет цен. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», по итогам сегодняшних торгов на Лондонской бирже LME стоимость никеля перевалила за отметку $16 000 за тонну, подорожав на 1,46%. За последнюю неделю этот металл прибавил в цене почти на $1500.

Тонна алюминия торгуется на уровне $1616, меди – $5108, свинца – $1730. По итогам дня олово выросло в цене на 1,08% до $14950 за тонну, цинк – $1555 за тонну (+0,58%).

По оценкам аналитиков, рост цен на металлы не отражает реального спроса, и связан с атакой спекулянтов. О том, что происходит в реальном секторе экономики, сейчас можно судить по тому, что крупнейшие компании сворачивают производство. Казахмыс приостановил работу цинкового завода. Сложная ситуация на алюминиевом рынке привела к тому, что в Европе ряд производителей готовятся к остановке или уже закрыли свои мощности. Например, металлургическая компания F.E. Mottram вынуждена остановить собственное предприятие по производству алюминиевых сплавов. Причиной послужило падение спроса на продукцию и проблемы с банковским финансированием.

«Мы закрываем завод не из-за его неэффективности. Мы не можем получить ни наличных денег от клиентов, ни кредитов банки. Правительство же ни оказывает нам поддержки, – сообщил исполнительный директор Энди Смит, слова которого цитирует metalinfo.ru. По его словам, разрушительные последствия мирового экономического кризиса влияют и продолжают влиять на рынок.

В мае в Японии почти на 40% был сокращен выпуск медной продукции.

Непростая ситуация и в России. Согласно опубликованному Министерством промышленности и торговли РФ отчету о состоянии промышленного производства и розничной торговли в январе-мае 2009 года выпуск первичного алюминия сократился почти на 7% по сравнению с прошлогодним показателем.

Снижение объемов производства алюминия первичного обусловлено сокращением спроса внутреннего и внешнего рынка, отмечают эксперты. Наибольшее снижение произошло на предприятиях, расположенных на Урале и в европейской части России.

По оперативным данным, в январе-мае 2009 года (к январю-маю 2008 г.) производство на Богословском алюминиевом заводе составило 64,3%, Надвоицком алюминиевом заводе – 71,2%, Кандалакшском алюминиевом заводе – 73,5%, Волгоградском алюминиевом заводе – 85%. На Красноярском алюминиевом заводе производство составило 94,9%, Новокузнецком алюминиевом заводе – 82,7%.
Добавил bsimpson bsimpson 1 Июля 2009
проблема (6)
Комментарии участников:
ramelito
+2
ramelito, 1 Июля 2009 , url
bsimpson bsimpson [новый участник]
TMNF TMNF [новый участник]
shuron shuron
grusha201074 grusha201074
repinj repinj
Don Chipsone Don Chipsone
precedent precedent
mchert25 mchert25
[Велика вероятность, что голоса накручены!]

гыгы да вы банда!
precedent
+1
precedent, 1 Июля 2009 , url
я исправился)
Max Folder
0
Max Folder, 1 Июля 2009 , url
comander
0
comander, 1 Июля 2009 , url
пузырится
catherina
0
catherina, 1 Июля 2009 , url
Это все искусственный ажиотаж. Мне друг сказал, что металл почти не купить, хотя производства стоят… Все накручено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать