Черкизовский рынок в Москве может вновь открыться на этой неделе

отметили
5
человек
в архиве
Черкизовский рынок в Москве может вновь открыться на этой неделе
Черкизовский рынок на востоке Москвы, временно закрытый в понедельник из-за нарушения санитарных норм, вновь может заработать в четверг — пятницу, однако проработает максимум до конца этого года, сообщил журналистам в среду руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков.

"Сейчас рынок закрыт временно на санитарную уборку. Как только Роспотребнадзор проверит, как проходит сануборка, и замечания будут устранены, его вновь могут открыть. Может быть, рынок откроют, если не в четверг, то в пятницу", — сказал Малышков.

При этом, по его словам, в любом случае Черкизовский рынок закроется до конца текущего года.

"Даже если сейчас, после устранения всех замечаний, он будет вновь открыт, работа рынка продлится не дольше, чем до конца декабря 2009 года", — сказал чиновник.

По мнению чиновника, столичная казна практически ничего не потеряет от закрытия знаменитой барахолки на востоке Москвы.

"Один нормальный торговый центр дает нам итого больше налогов, чем весь Черкизовский рынок, поэтому убытков никаких из-за его закрытия город не понесет", — сказал Малышков.

По его словам, Черкизовский рынок востребован, в основном как мелкооптовый рынок, не москвичами, а приезжими из регионов, которые закупают там товар и отправляют его к себе. В среднем перед выходными, по данным чиновника, туда приезжают несколько тысяч автобусов, которые партиями закупают товары на этой "перевалочной базе" и вывозят их.

"При этом более 60% продукции на рынке сделано не на фирменных предприятиях и являются подделкой," — отметил чиновник.

Малышков добавил, что на Черкизовском рынке, помимо санитарных проблем, есть и миграционный вопрос, так как там работает много нелегальных иностранных мигрантов.

По его данным, на Черкизовском рынке работает менее 10% москвичей. "Есть россияне — это почти вся охрана. Но продавцы там, в основном, диаспоры: китайская, таджикская, вьетнамская и так далее", — сказал он.

Крупнейший в Москве Черкизовский рынок оказался в последние недели в центре скандала, связанного с контрабандой. В понедельник Главное следственное управление СКП РФ сообщило, что внесло представление мэру Москвы об устранении в течение месяца нарушений, способствовавших продаже контрабандных товаров на Черкизовском рынке, однако во вторник Юрий Лужков сообщил, что бумаг не получал.

Черкизовский рынок, где неоднократно происходили криминальные разборки и пожары, планировалось закрыть еще в 2007 году. Однако планы по его закрытию неоднократно переносились: на конец 2008 — начало 2009 года, затем на 2010 год.
Добавил MonGeneral MonGeneral 1 Июля 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать