Статья: Так мобильный телефон превращается во "врага"

отметили
15
человек
в архиве
Статья: Так мобильный телефон превращается во "врага"
Технологии слежения за мобильными телефонами превратились в гидру, протянувшую щупальца от Ирана до Австралии и завладевшую Старым континентом, пишет Риккардо Стальяно в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Репрессии, последовавшие за выборами в Исламской республике Иран, оживили дебаты по поводу технологий слежения с использованием мобильных телефонов. Некоторые стали активно выступать против совместного финско-германского предприятия Nokia Siemens, которое в прошлом году иранской телекоммуникационной компании поставило оборудование, позволяющее "внедряться" в телефонные разговоры. Но такая же техника, пишет автор статьи, находится — с согласия судебных властей — в распоряжении правительств всех стран Европейского союза. Однако же в интернете слышатся призывы к бойкоту марки.

Такое оборудование применяется и в Соединенных Штатах, но там действует демократическая процедура, исключающая превышение полномочий. Но, если отвлечься от полемики о положительных и отрицательных моментах применения указанных технологий, остается много вопросов по поводу шпионских возможностей теперь уже самого распространенного вида связи. Мобильные телефоны становятся все более совершенными. И судя по тому, что почти во всех новых моделях присутствует GPS-чип, мобильный телефон делает его обладателя несвободным: по постоянно поступающим на спутник сигналам можно без труда определить местонахождение владельца телефона.

В Великобритании на протяжении некоторого времени действует система FollowUs. Любой желающий всего за 20 евро может войти на сайт и следить по интерактивной карте за передвижениями интересующего его лица. Начиная с августа австралийские родители смогут пользоваться MyMobileWatchdog — оборудованием, специально разработанным для американской полиции. Система действует приблизительно так же, как вышеупомянутая система. За 12 долларов в месяц папа или мама смогут заходить на специальный сайт и просматривать журнал вызовов своего чада, читать SMS, смотреть отснятые фото. Американцы разработали эту систему для выявления взрослых, выдающих себя за подростков.

И, как будто бы всего этого недостаточно, с 2010 года шпионский арсенал пополнится новым оружием. С того времени все телефоны Ericsson (и, с большой вероятностью, не только они) будут оснащаться новым чипом Rfid (Radio frequency identification), так называемыми "умными этикетками", вводящими в микросхему все данные владельца. В этом новшестве больше всего заинтересованы компании, выпускающие кредитные карты, поскольку при помощи нового устройства можно без труда определить несанкционированное пользование счетом.

В Японии готовится к реализации эксперимент в сфере здравоохранения с применением мобильных телефонов. Идея заключается в наблюдении при помощи GPS за детьми в школах. В случае эпидемии это поможет через осуществлявшиеся контакты выявить распространителя инфекции. В очередной раз шпионские системы используются во благо общества, пишет автор статьи.

Но проблемы с несанкционированным использованием личных данных остаются, более того, они множатся. Об этом на сегодняшнем заседании итальянского парламента будет говорить гарант невмешательства в частную жизнь Франческо Пиццетти. "Уже давно мы отмечаем наличие в торговых сетях и интернете программ, позволяющих постоянно следить за местонахождением владельца мобильного телефона, похищать данные, содержащиеся в телефонии, и даже прослушивать разговоры и читать SMS. В некоторых случаях такие системы используются в "благих целях", но чаще всего совсем наоборот. Применение подобных шпионских систем остается незаконным и может привести к серьезной уголовной ответственности". Такие программы, по словам Пиццетти, способны превратить мобильный телефон во врага.
Добавил RaiNeR RaiNeR 2 Июля 2009
Комментарии участников:
blogman
0
blogman, 2 Июля 2009 , url
по постоянно поступающим на спутник сигналам можно без труда определить местонахождение владельца телефона.

бред…
blogman
0
blogman, 2 Июля 2009 , url
А вообще актуально, но это частная проблема во взаимоотношениях государства и человека. Т.к. именно гос-во должно защищать от подобных вещей. А защищать надо, ибо начинается со слежки, а кончается устранением с помощью мины или мини-ракеты наводящийся по rfid ///
ОРСК
0
ОРСК, 2 Июля 2009 , url
Но такая же техника, пишет автор статьи, находится — с согласия судебных властей — в распоряжении правительств всех стран Европейского союза.


применяется и в Соединенных Штатах, но там действует демократическая процедура, исключающая превышение полномочий.


Дети, если в статье все плохие кроме США, кто статью заказал?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать