США разрешили Израилю войну против Ирана

отметили
79
человек
в архиве
США разрешили Израилю войну против Ирана
США не будут стоять на пути Израиля, если он решит ликвидировать ядерную угрозу Ирана военными методами. Об этом 5 июля в эфире телеканала ABC заявил вице-президент США Джо Байден.

Как заявил Джо Байден, Соединенные Штаты «не могут диктовать другому суверенному государству, что оно может и не может делать». По его словам, Израиль может сам решать, «что в их интересах и что они считают нужным предпринять в отношении Ирана или кого-либо еще».

По мнению израильских властей, Иран представляет наибольшую угрозу для государства. Иранский лидер Махмуд Ахмади-Нежад неоднократно призывал стереть Израиль с лица земли. Израиль и США также обвиняют Иран в попытках создать ядерное оружие под прикрытием мирной ядерной программы, передает AP.
Добавил Alexei Alexei 6 Июля 2009 (исправил Типок Типок)
проблема (2)
должна ли Россия помочь Ирану?
Alexei Нет (6)
Supreme нет, мы не должны подливать масла в огонь (6)
SR.CuHu4ka Да, а то следующими будем (5)
X-COS Можно помочь продав оружие и то, смотря что Иран готов нам предложить взамен (5)
ndg Да (2)
Комментарии участников:
Любер
+4
Любер, 6 Июля 2009 , url
Хотят ещё одну заварушку начать? Ахмадинижада не удалось сбросить, теперь будут бомбами кидаться. США толкает Израиль в пропасть
LevM
+1
LevM, 7 Июля 2009 , url
Думаю, проблема здесь не Ахмадинижад. Мусави бы ничего не изменил. Проблема в том что Иран стремится стать локальной супердержавой изменив тем самым баланс сил на Ближнем Востоке. Это напрягает остальные мусульманские страны (за исключением Сирии и частично Ливана) а так-же, естествено, и Израиль.
У США свои интересы. Не последний из них — поддержка своих союзников: С. Аравии, Египта, Иордании, Кувейта, Эмиратов. Гляньте на обороный бюджет С. Аравии: 31 млрд $, увеличился на 70%(!) за 4 года. (Для сравнения: Россия: 39 млрд. Израиль — 13).
Но вариант одноразового удара Израиля по ядерным объектам Ирана очень маловероятен. Это не единственый реактор как в Ираке, а распределеная система. Для торможения программы необходимо разрушить по крайней мере 3 укрепленых объекта. Нужны порядка 80ти F-15 и F-16, все имеющиеся у Израиля заправщики. Ожидаемый уровень потерь — 30%. Израиль не может себе этого позволить. О затяжном конфликте речи вообще идти не может.
Если кого действительно интересует расклад сил и варианты операции, вот подробнейший анализ. Судя по нему, операция на столько сложна, что очень сомневаюсь в ее выполнимости. Хотя авторы заключают что в принципе, Израиль может добиться успеха.
sly2m
+1
sly2m, 6 Июля 2009 , url
А на мой взгляд вторжение (или бомбежка) Ирана (тем более заклятым врагом — Израилем) сейчас самое глупое, что можно представить.

В этом случае вся страна сплотится вокруг теряющего популярность Ахмадинижада, чтобы дать отпор врагу.
И никакой "зеленой революции" уже не случится.
acefsm
+5
acefsm, 6 Июля 2009 , url
Как заявил Джо Байден, Соединенные Штаты «не могут диктовать другому суверенному государству, что оно может и не может делать».
О_о =)
а где же раньше были такие фразы то?
favoritefx
0
favoritefx, 6 Июля 2009 , url
В случае конфликта Израиль будет снесен окружающими исламскими странами. Но заварушка для штатов в принципе выгодная — отвлекает внимание толпы от кризиса.
Orbo
+3
Orbo, 6 Июля 2009 , url
окружающие исламские страны сами непротив что бы Иран поставили на место, хотя и не все…
dkonst
0
dkonst, 6 Июля 2009 , url
Соединенные Штаты «не могут диктовать другому суверенному государству, что оно может и не может делать»
уже не могут
blogman
0
blogman, 6 Июля 2009 , url
Как заявил Джо Байден, Соединенные Штаты «не могут диктовать другому суверенному государству, что оно может и не может делать»
Это он наверно про Ирак?
spades
-1
spades, 6 Июля 2009 , url
США сами не суверенные. Их правительство на 90% контролируется Израилем. Поэтому они, естественно, не могут диктовать израилю, кого нельзя бомбить, а кого можно. На другие суверенные страны они это правило почему-то не распространяют :)
Supreme
0
Supreme, 6 Июля 2009 , url
они же там все грузины
SR.CuHu4ka
-1
SR.CuHu4ka, 6 Июля 2009 , url
Что-то варианта да не было… Странное голосование.
1. Нет
2. Нет
Прям выборы президента РФ
SpeedMoney
-1
SpeedMoney, 6 Июля 2009 , url
да плевать.
ndg
+1
ndg, 6 Июля 2009 , url
Людей жалко. Если Израиль решит "ликвидировать угрозу" погибнут не Ахмадинежад и Хаменеи, а тысячи или даже десятки тысяч ни в чем не повинных людей.
spades
0
spades, 6 Июля 2009 , url
Если они "точечным ударом" разбомбят одного Ахмади, то тоже будет жалко. Он много хорошего сделал для своей страны…
catherina
+2
catherina, 6 Июля 2009 , url
США свалили грязную работу на Израиль


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать