"Новая газета": милиция возбуждает уголовные дела за использование нелицензионного ПО для собственного заработка

отметили
86
человек
в архиве
"Новая газета": милиция возбуждает уголовные дела за использование нелицензионного ПО для собственного заработка
(Выдержки из статьи) Под следствием оказываются не желающие «встать под крышу» бизнесмены, строптивые журналисты и общественники. О том, как правоохранительные структуры борются за соблюдение авторских прав, известно со времен дела школьного директора Поносова из Пермской области. Одним из лидеров кампании считается Самарская область: по некоторым оценкам, за полгода здесь возбуждено около 300 уголовных дел, касающихся нелицензионного софта. Под следствием оказались мелкие коммерсанты, журналисты, общественники. Подозреваемые объединились и намерены доказать незаконность претензий силовиков. Как замечают фигуранты дел, проверяющие в погонах особенно интересуются компьютерами тех, кто отличается неправильными политическими взглядами или попросту не хочет делиться доходами от бизнеса.

— В Новороссийске вынесен приговор директору компании, на компьютерах которой было установлено контрафактное программное обеспечение. Коммерсант получил полтора года лишения свободы условно и должен выплатить правообладателям более 240 тыс рублей компенсации.

— В Курской области вынесен приговор хозяйке фотосалона, использовавшей нелицензионные программы Adobe Photoshop. Предпринимательница из Суджанского района еще в 2007 году приобрела в областном центре диск с программным обеспечением и более года применяла его для художественного оформления фотографий. Теперь женщина должна заплатить штраф и возместить ущерб на сумму более 160 тыс рублей.

— В Нефтеюганске осужден гражданин, незаконно установивший программу «1С» на свой ноутбук. Как выяснили следователи, горожанин скачал программное обеспечение (ПО) из Интернета и использовал для ведения бухгалтерского учета в своей фирме. Коммерсанту назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно и штраф 15 тыс рублей.

— В Псковской области возбуждено уголовное дело по факту использования контрафактного ПО в фирме под названием «Микрон». Нелицензионные программы обнаружены на четырех компьютерах предприятия. По предварительной оценке, правообладателю нанесен ущерб в размере 149 842 рублей.

— В Петербурге УБЭП возбудило уголовные дела в отношении главы ЗАО «Волгобалт-Медиа» Олега Зевакова и главы ООО «Рекламные технологии» Станислава Реутовича, подозреваемых в использовании пиратского программного обеспечения. Как утверждают милиционеры, в ходе обыска были обнаружены продукты Microsoft, Adobe и AutoDesk.

— По сведениям МВД РФ, за 2008 год в стране было возбуждено более 5 тыс уголовных дел, связанных с незаконной деятельностью в сфере информационных технологий.

— По подсчетам экспертов, объем российского рынка лицензионного ПО вырос в 2008 году на 26% и составил в денежном выражении 3,42 млрд долларов. Однако с начала кризиса наметился явный спад в продажах из-за сокращения IT-бюджетов на предприятиях и девальвации рубля. Особенно сильно пострадали рынки бизнес-приложений, системного ПО, баз данных.

— По оценке аналитической компании IDC, рынок лицензионного ПО в 2009 году может сократиться более чем на 50%.

Как рассказали в городском следственном отделе (СО) СУ СКП, подать заявление об использовании в той или иной организации контрафактного программного обеспечения может «любой человек, обладающий развитым правосознанием». В случае ошибки наказать заявителя за ложный донос можно, только если удастся доказать, что он заведомо знал об отсутствии нарушений и умышленно лгал, а не просто высказал предположения.

Первоначальные проверки и сбор материала в отношении предполагаемого «пирата» проводит милиция (как подразделения областного ГУВД, так и районных отделов). В большинстве случаев милиция занимается и расследованием, так как, по словам заместителя начальника СО Павла Докучаева, дела о нарушении авторских прав «не представляют особой сложности».
Добавил Alexei Alexei 6 Июля 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
TNet
0
TNet, 6 Июля 2009 , url
Были случаи, когда таким образом целые компании с лица земли убирали.
nigger
0
nigger, 6 Июля 2009 , url
Варвары :-)
SpeedMoney
+2
SpeedMoney, 6 Июля 2009 , url
капитан очевидность )))
Элвин
0
Элвин, 6 Июля 2009 , url
Возрождаются старые добрые времена доносов, когда можно одной заявой доставить массу неприятностей практически любому человеку, или любой организации.

Граждане просто ещё не просекли эту фишку, а вот просекут — будет совсем интересно.

Таки уже скоро толпами повалим в магазины ПО.
SpeedMoney
+4
SpeedMoney, 6 Июля 2009 , url
все нормальные конторы давно это сделали
Элвин
0
Элвин, 6 Июля 2009 , url
Большие и могучие — давно.

А остальные, насколько могу судить — как-то ещё не очень чешутся.
Navskyshurk
0
Navskyshurk, 6 Июля 2009 , url
Новый способ напакостить конкурентам.
nKognito
0
nKognito, 6 Июля 2009 , url
А чего тут собственно такого? Менты не люди чтоли? Им кушать не хочеться? Так было есть ибудет всегда… Просто нашли новую так сказать отрасль:)
favoritefx
0
favoritefx, 6 Июля 2009 , url
Да, защититься от направленного наезда практически нереально — ОБЭП и до двери до*ется, если поставлена задача закопать контору. А вот если не направленные наезд — то есть способы отбиться. Например, я защищал 2 конторы, получив для них MAP (Microsoft Action Puck)
dmig
0
dmig, 6 Июля 2009 , url
в тему: samara-hub.net/
Kid
-1
Kid, 6 Июля 2009 , url
Отличная новость! Ну теперь я точно знаю, что можно будет сделать если начальство поведет себя нагло ;) Там в конторе этого Виндовс + Офис + 1С… Сколько там штраф для юр.лиц за копию?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать