Монополисты обнаглели или почему в России опять дорожает бензин.

отметили
30
человек
в архиве
Мополисты обнаглели. В России львиную долю рынка контролируют пять вертикально-интегрированных компаний, на независимых заводах перерабатывается лишь 15% нефти. Но в США ситуация похожая: всем заправляют пять нефтяных корпораций. Может, они умеют приструнить своих монополистов, а мы нет?
Добавил vadber vadber 12 Июля 2009 (исправил Max Folder Max Folder)
Комментарии участников:
0662
0
0662, 12 Июля 2009 , url
Цивилизованный мир живёт по законам рынка, мы — по закону стаи.
Max Folder
+2
Max Folder, 12 Июля 2009 , url
Цивилизованный мир живёт по законам рынка
пока за этим тщательно следят. Если упустить из внимания, сразу же случаются энроны, ворлдкомы и прочие мировые кризисы на ипотечном пузыре.
0662
0
0662, 12 Июля 2009 , url
Да, но следят-то и тщательно.И следит не президент или п-м лично, но соответствующие стуктуры.У нас, конечно, слышно иногда голос Степашина, вот Фридинский недавно выступал о преступности в армии.и коррупции… Но вцелом я пока коренных изменений в нашей российской жизни не чувствую.На это, конечно, нужно время.Россия большая и очень инертная страна.Остаётся надеяться (как, впрчем, надеялись наши отцы и деды), что когда-то мы, россияне, придём к общему знаменателю.Иначе, грабли истории пройдутся по нам очередной раз.
Max Folder
+3
Max Folder, 12 Июля 2009 , url
А та же преступная коррупция на западе имеет цивилизованную форму "лоббизма". Когда все прекрасно знают, что сенатор такой-то защищает интересы такой-то компании и сколько надо занести, чтобы он стал защищать твои интересы.
А некая огромная фирма постоянно судится, доказывая, что в её чипсах всего 40% картофеля или целых 40% картофеля в зависимости от изменений в законодательстве.
0662
0
0662, 12 Июля 2009 , url
По крайней мере на изменения законодательства они реагируют мгновенно, т.к. в противном случае их ждёт крах.
Насчёт лоббизма.У нас куда "круче".Сплошной анекдот: знают кто ворует, кто даёт, сколько и кому даёт.Может даже и видео есть.Но, доказать не могут.
Что касается продуктов — тоже очень всё интересно.Две из наших торговых сетей (не буду рекламировать, а то вдруг завтра и-нет отнесут к СМИ)поступают весьма просто.Те продукты, что немного, мягко говоря, потеряли первую свежесть (помните, рыба не бывает второй свежести "Мастер и Маргарита")закатывают под целлофан с новым ценником.Конечно, при желании, можно прийти и поменять.Но осадок остаётся.надеются на стариков, инвалидов, которым не всегда легко это сделать.
Чипсы когда-то ел, но не пошло.Помню в детстве ездили в Москву в зелёных и длинных, что по возвращению домой пахли колбасой.Так вот тогда была Московская картошка — это да!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать