Реальная зарплата граждан России уменьшается с каждым днем

отметили
86
человек
в архиве
Реальная зарплата граждан России уменьшается с каждым днем
Реальная зарплата, а вместе с ней и реальные доходы российских граждан из-за кризиса по итогам года уменьшатся на 4,6% и 4,1% соответственно. Об этом в конце прошлой недели заявил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.

По словам Кудрина, также предполагается снижение на 5-10% поступлений налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

По мнению экспертов, в пессимистических прогнозах Кудрин исходит из неизбежности дальнейшего роста безработицы и прекращения индексации зарплат в бюджетной сфере и реальном секторе экономики.

Заявление Кудрина свидетельствует о более чем тревожных ожиданиях правительства развития ситуации в экономике и на рынке труда России на второе полугодие, пишет «Независимая газета».

Внимание директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич привлекло несоответствие прогнозов падения реальных зарплат (4,6%) и собираемости НДФЛ (до 10%). Этот налог прямо пропорционален величине фонда заработной платы, и, казалось бы, его сборы должны снижаться одинаково с падением реальных зарплат. Эксперт считает, что ошибки здесь нет. В негативных оценках по сокращению поступления НДФЛ Кудрин исходит из того, что будет расти безработица, государство и бизнес перестанут индексировать зарплаты, кроме того, в декабре сотрудники не получат годовых премий и бонусов, благодаря которым декабрь значительно улучшал статистику администрирования НДФЛ.

Аналитик ИК «Финам» Константин Романов отмечает, что неблагоприятная ситуация на рынках привела к росту количества убыточных организаций, доля которых в текущем году возросла на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. При этом основная сумма сокращения доходов бюджетов регионов пришлась на налог на прибыль предприятий и НДФЛ.

Падение сборов НДФЛ, которое в Москве зафиксировано на уровне 9-10%, эксперт объясняет ухудшением налоговой дисциплины – работодатели активно возвращаются к серым зарплатным схемам, а также снижением уровня оплаты труда и ростом безработицы. «Если для убыточных организаций невозможность уплаты налогов объясняется объективными причинами, то стоит отметить и увеличение количества случаев, когда организации не платят налоги в целях оптимизации своих издержек», – подчеркнул Романов.
Добавил MonGeneral MonGeneral 13 Июля 2009
Комментарии участников:
SR.CuHu4ka
+3
SR.CuHu4ka, 13 Июля 2009 , url
А у нас в конторе подняли...
(стучу по дереву)
SpeedMoney
+2
SpeedMoney, 13 Июля 2009 , url
вранье. в РФ жить становится все лучше и лучше!
tiglaf_palisar
+2
tiglaf_palisar, 13 Июля 2009 , url
Я его ещё больше ку.
alick
0
alick, 13 Июля 2009 , url
У меня з/п упала в 10 раз.
Доходы уменьшились примерно на 20% — спасает фриланс.
SpeedMoney
0
SpeedMoney, 13 Июля 2009 , url
вы финансовый аналитик или риэлтор?
alick
+1
alick, 13 Июля 2009 , url
неа, геолог
работаю в строительной области, поэтому вот.
SpeedMoney
0
SpeedMoney, 14 Июля 2009 , url
сочувствую
alick
0
alick, 14 Июля 2009 , url
спасибо, но не стоит беспокойства.
переживу как-нибудь
пока голова и руки при мне — голодать ни я, ни моя семья не будем.
SpeedMoney
0
SpeedMoney, 14 Июля 2009 , url
похвально )
Doors
+1
Doors, 13 Июля 2009 , url
Налог снижается ещё из за резкого сокращения трудоспособного населения
lifeos
0
lifeos, 13 Июля 2009 , url
с чего это резко сокращается трудоспособное население?
Doors
+5
Doors, 13 Июля 2009 , url
Дохнут как мухи, батенька, может в МАСКВЕ и не заметно, но за МКАДом народ тает на глазах. Когда следующая перепись населения? 2010год, а предыдущая? 2002, а что так часто, — смотрят, правильно ли ведется политика. Учавствовал в проектах по развитию муниципальных образований, там нужны были данные по населению, приход-расход так сказать. Так вот в плюсе не было ни в одной деревне, ни в одном селе, город плюсовался только за счет приезжих, а не умер-родился!
lifeos
0
lifeos, 13 Июля 2009 , url
ну слово "резко" я бы не стал использовать в данном контексте :)
Doors
+2
Doors, 13 Июля 2009 , url
А, забыл, по-миллиону в год это медленно
Googenot
0
Googenot, 13 Июля 2009 , url
Ну как не стыдно так врать! Вон вова говорит что наоборот зп растут а безработица сокращается. Ну зачем все порить своей правдой а:(
0662
0
0662, 14 Июля 2009 , url
Вы его больше слушайте, он вам с Кудриным и Голиковой наговорит.Да, зарплаты у них растут за счёт т.н. антикризисных мер, бьющих по населению.Безработица сокращается пропорционально населению.Согласно рекламе, довольно часто рекламируемой по ТК "Спорт" и "Вести", население России ежегодно уменьшается на 760 тысяч с хвостом.
Googenot
0
Googenot, 15 Июля 2009 , url
да етож сарказм типа был)
TNet
+5
TNet, 13 Июля 2009 , url
Падение сборов НДФЛ, которое в Москве зафиксировано на уровне 9-10%, эксперт объясняет ухудшением налоговой дисциплины
Просто все больше и больше людей видят, как тратятся налоги. В период кризиса подобное мракобесие — непозволительная роскошь.
saluyVolkam
-2
saluyVolkam, 31 Августа 2009 , url
думаю данная тенденция еще долго будет продолжаться


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать