"Про ЕГЭ и выходцев с Кавказа". Мнение.

отметили
171
человек
в архиве
… И еще раз в том числе и об энергичных выходцах с Кавказа.

В этом году впервые ведется прием в ВУЗы на основании результатов ЕГЭ. И картина уже складывается поистине феерическая. В ВУЗах обеих столиц — небывалый наплыв вундеркиндов из отдаленных регионов, причем пальму первенства твердо держат Чечня, Дагестан и Ингушетия. Удивительным образом старается не отставать от них и российская глубинка, но все же не поспевает — если в столицах количество сдавших профильные ЕГЭ на 100 баллов едва достигает полутора сотен (в основном это выпускники специализированных школ), то горах Кавказа таких выращено — едва ли не четверо из каждых пяти выпускников. Конкурсный бал по ЕГЭ (три экзамена) там, где в прошлом году он держался в районе 150 (при среднем балле по предмету от 50 до 60), теперь зашкаливает за 250 баллов. На десяток бюджетных мест по каждой специальности претендует по нескольку сотен выпускников, имеющих по профильным ЕГЭ оценки в диапазоне от 80 до 90 и выше, при этом местных уроженцев из них — буквально единицы.

Правда, налицо некоторая нервозность в работе приемных комиссий — так, в одном из престижных ВУЗов северной столицы только в один день на приеме документов отметились аж четыре абитуриента с баллом по русскому языку выше 90, которые были не в состоянии написать без ошибок даже заявление на поступление в институт. Однако закон есть закон, и усомниться в уровне их знаний, подтвержденном казенными сертификатами ЕГЭ, приемная комиссия не вправе. Вот только в среде профессуры уже начинается легкое брожение — некоторые особо несознательные преподаватели уже начинают неполиткорректно роптать, заявляя, что с "этим зоопарком" они мол работать не будут. Ну так кто их мнения спрашивает? Глубокая провинция помимо высоких баллов по ЕГЭ берет и другим — бешеным количеством непонятно откуда взявшихся вдруг льготников — детей "чернобыльцов", участников боевых действий, ветеранов Куликовской битвы и пр.

Однако если процесс примет системный характер, то уже лет через пять в России "честные выпускники" просто утратят явочным порядком доступ к высшему образованию, поскольку конкурировать с энергичными детьми гор и ушлыми выходцами "из глубинки" им уже сейчас явно не под силу. К чему это приведет? Да к тому, что в короткий срок будет насмерть и окончательно убита вся система подготовки квалифицированных специалистов. Ведь ВУЗы вообще-то существуют не для того, чтобы каждый законный наследник отары в пару сотен курдючных баранов мог похвастаться в родном ауле "корочками" — если кто забыл, то могу напомнить, что система высшего образования предназначена для того, чтобы готовить высококвалифицированные кадры, на которых будет держаться в последующие годы экономика, наука и культура страны. А те же "вундеркинды из глубинки" прямо и откровенно заявляют, что просто хотят "зацепиться в столице", чтобы "хорошо жить", им абсолютно наплевать и на избранную специальность, и на то, в какой вообще ВУЗ они поступают (они вообще одновременно подают документы на десятки совершенно разнородных специальностей): главное, чтобы поступить на бюджетное место (то есть бесплатно), и чтобы диплом был хоть чуть-чуть престижным, а учеба необременительной — в механизаторы и агрономы они в большинстве своем почему-то не рвутся.

Я, как и большинство (надеюсь) работников сферы высшего образования, далек от каких либо "сегрегаторских" взглядов на прием в ВУЗы, безусловно признаю необходимость облегчить возможность(для чего и введены специальные квоты) поступать в них талантливым детям из неблагополучных в социальном плане регионов или небогатых семей, но то, что сейчас происходит — извините, от этого как-то страшновато становится...

ЗЫ: авторская просьба — при возможности продублировать этот текст в доступных ЖЖшках, вдруг хоть кто-то задумается об открывающихся перспективах?...

>А вообще, за счет чего провинциалы "пробиваются"? Связей у них, по-идее, никаких нет. Денег, по-идее, тоже. А связи и деньги решают все. И результаты ЕГЭ. И наличие "льготных" документов. По-идее...



Все просто: пока в столицах большинство, как дураки, по-честному сдавали ЕГЭ, в провинции его "рисовали". Мне одна представительница приемной комиссии перескзала откровения абитуриента из Дагестана, как они сдавали ЕГЭ: местный мулла (он же директор школы) сидел посреди толпы учеников и диктовал, что и где писать, где какие галочки и буквы ставить. Меньше 90 баллов набрали только уж совсем тупые — те, кто перепутал или клеточки, или буковки.


А что касается "связей и денег", то как раз в провинции с этим все проще — ну неужели Ваша соседка-учительница поставит Вашему сыну плохую оценку? Ну неужели Ваша свояченица в сельсовете не выпишет ему справку, что он сын ветерана всех войн? То есть получилось, что в провинции залиповать результаты ЕГЭ и документы о льготах многократно дешевле, и доступно по цене практически всем семьям, в которых дети доучились до одиннадцатого класса.

А вот результаты этого нам, похоже, и предстоит сейчас расхлебывать.

Мне в свое время (когда еще были живы традиции советской системы образования) очень понравилась ситуация в выпускной группе системотехников, где девочка из Кенигсберга (вроде вполне интеллигентный город?) не смогла без грамматических ошибок оформить наглядную агитацию к дипломному проекту! Ну у нее руководителем диплома был завкафедрой, поэтому она успешно защитилась, но сейчас-то все идет к тому, что "вундеркинды по ЕГЭ" и сам диплом просто написать не смогут!
источник
Добавил manny21 manny21 13 Июля 2009
проблема (5)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
ramelito
+16
ramelito, 13 Июля 2009 , url
Дык, рожать надо больше, чтобы титульная нация росла и крепла
u.nik.myopenid.com
+17
u.nik.myopenid.com, 13 Июля 2009 , url
Гумилева почитайте. Про рождение, возвышение и исчезновение этносов. Все, что происходит в Европе и России, уже происходило в истории неоднократно, и мало чем отличается. Во-первых, рожать не станут, во-вторых, сила этноса определяется не количеством, а качеством.
ramelito
0
ramelito, 13 Июля 2009 , url
а откуда браться качеству если количество сокращается? про Гумилева знаю, как там это называлось 'Пассионарная теория этногенеза' — о! Да и рожать не будут это точно. Значит придется терпеть или получать удовольствие как в анекдоте.
u.nik.myopenid.com
+10
u.nik.myopenid.com, 13 Июля 2009 , url
Тогда тем более должны знать, что качество зависит никак не от количества, а от доли пассионарных личностей. Во времена Тацита Рим был многочисленнее и мощнее всех варваров вместе взятых, но его "Анналы" можно сейчас публиковать, заменив только названия.

Помню, в этом отношении впечатлил хлебниковский "Разговор с варваром", где Нухаев рассказывает об отношении к рождению. "Еще один чечен родился, чечен стало больше, чечен стал сильнее".
ramelito
+1
ramelito, 13 Июля 2009 , url
думаю у русского народа эта величина высока, пока…
Beast
+17
Beast, 13 Июля 2009 , url
Россию скупают на ее же деньги, полученные на "восстановление"
favoritefx
+36
favoritefx, 13 Июля 2009 , url
Выгонят чурок с липовыми ЕГЭ на первой же сессии, если преподов не будут запугивать.
У меня в группе 5 горцев таких было, все вылетели на первой же сессии, потому что когда надо было считать интегралы, они говорили — "ЭЭЭ, сущий, какой интеграл?"

ramelito
+16
ramelito, 13 Июля 2009 , url
запугивать и покупать будут
favoritefx
+17
favoritefx, 13 Июля 2009 , url
Смотря какой ВУЗ и какие преподы )

Mangol
+3
Mangol, 13 Июля 2009 , url
запугивать и покупать будут

если есть чем запугивать и чем покупать… я не думаю, что все они там "ковбои", есть те, которые просто на шару, и судя по комментарию favoritefx таких большинство. Просто не надо никого бояться — не так страшен чёрт, как его малюют. Преподавателям советую действовать по закону, не обращая внимания на национальность. Если и получился такой косяк с ЕГЭ (не контролируют ситуацию в регионах), люди не виноваты, что они просто воспользовались этой лазейкой.
Beast
+4
Beast, 13 Июля 2009 , url
вряд ли. припугнут и получат красные дипломы, даже не посещая занятия. А не припугнут, так начнут поднимать вой через СОВУ и т.п., что их дискриминируют и обижают
Mangol
0
Mangol, 13 Июля 2009 , url
Ну конечно — бравые кавказские "ковбои" припугнули кого надо, и получили что хотели ))) хватит уже байки травить. Если декан сам не продажная шкура никто его никогда не запугает.
Doors
+12
Doors, 13 Июля 2009 , url
Квалифицированных специалистов и сейчас не хватает!
После объеденения Роскартографии, Роснедвижимости и Росрегистрации из Москвы приехали "спецы" объяснять высшему руководству этих учреждений в субьекте федерации дальнейшую политику министерства с этими Р, Р, Р. Так вот они поинтересовались сколько продавцов в кадастровой палате и БТИ, им ответили два да и то в буфете. До должности надо не только дорасти, но и быть тем самым квалифицированным. Э, о чем это я? Должность надо покупать, как и диплом. Старики постепенно уходят в мир иной, пассионарии сваливают за бугор или идут валить лес, это смотря в какой полужопице воткнуто шило, а в миру остаются гордые сыны Кавказа, которые успешно сдали ЕГЭ. Экономику развалили, образование, медицину то же… Тяжело присутствовать при увядании этноса.
latpost
0
latpost, 13 Июля 2009 , url
за что боролись на то и напоролись
Googenot
+13
Googenot, 13 Июля 2009 , url
Молодцы кавказцы, своим духом добились чтобы наша власть нас же и продала. Хотите минусуйте хотите нет, а так и есть.
Beast
+2
Beast, 13 Июля 2009 , url
Вы называете игнорирование и нарушение законов "духом"?
Googenot
+6
Googenot, 13 Июля 2009 , url
Им наши законы по барабану, у них свои законы и им они соответствуют. И нас они не любят и не уважают. Местами есть за что.
Mindwork
+4
Mindwork, 13 Июля 2009 , url
Их тоже есть местами за что не уважать, но, думаю, всем стоит терпимей относится друг к другу.
Azef
0
Azef, 14 Июля 2009 , url
правильные слова
pers
+3
pers, 14 Июля 2009 , url
знаете, в некоторых народностях — терпимость и толерантность расценивается как слабость. а слабых нужно уничтожать, притеснять, выгонять… что мы, толерантные и терпимые, имеем по всему миру — и в ША, и в Европе, и у нас :(
Googenot
+2
Googenot, 15 Июля 2009 , url
ПОпробуйте себя вести так как они здесь у них, вам сразу дюлей вкатят и скажут что еще легко отделася. А тут они себя ведут как хотя, менты их боятся а то ведь назовут разжиганием национальной розни. Я считаю их нужно остужать здесь чтобы они знали кузькину мать так сказать. Как только они просекут что русские могут в бубен дать сообща то сразу станут толерантными как это было в СССР.
Mindwork
0
Mindwork, 15 Июля 2009 , url
Да, слегка осадить бы не помешало, согласен, чтобы хотя бы не устраивали заезды с перестрелками в сердце России — на садовом кольце :)
Googenot
+1
Googenot, 15 Июля 2009 , url
Согласен, но для меня сердце россии там где я живу:) Поэтому чтобы они везде не устраивали такое.
Mindwork
0
Mindwork, 15 Июля 2009 , url
Верно.
sergnet
0
sergnet, 14 Июля 2009 , url
если только чужих законов
RealMenSite
0
RealMenSite, 13 Июля 2009 , url
Всё как всегда, разом и на всю страну не учитывая особенностей регионов
как говорится: Хотели как лучше, а получилось как всегда
TNet
+10
TNet, 13 Июля 2009 , url
то горах Кавказа таких выращено — едва ли не четверо из каждых пяти выпускников
Мдаа… Не думал, что восстановление Чечни идет такими темпами
John-Doe
+16
John-Doe, 13 Июля 2009 , url
Возможно на 1й сесси они и слетят(если не купят)
но жалко тех кого из-за них не приняли. и в итоге (вероятно) попадут под призыв...
а что с ними будет после года службы и куда кривая линия жизни их выведет потом. Неизвестно
Iron_69
+5
Iron_69, 14 Июля 2009 , url
Возможно на 1й сесси они и слетят(если не купят)
но жалко тех кого из-за них не приняли. и в итоге (вероятно) попадут под призыв...
а что с ними будет после года службы и куда кривая линия жизни их выведет потом. Неизвестно

Как неизвестно?.. Всё очень даже известно — они пойдут в армию и будут мстить избивая дагестанских призывников!
vipcovich
-1
vipcovich, 14 Июля 2009 , url
Угу, так и вижу плачущих беззащитных дагестанцев.
SpeedMoney
+2
SpeedMoney, 14 Июля 2009 , url
ну а раньше был приоритет у жителей городов в где этото самый вуз расположен, тк решала все приемная комиссия… и проще было поступить местным (не всем конечно) тк тоже свои.

а вообще автор — Капитан Очевидность. я когда школу заканчивал (городок 18 000 жителей) так медалистам все экзамены письменные весь преподавательский состав школы проверял перепроверял перед отправкой "в область". естественно с ЕГЭ таже схема. только масштабы побольше.
Azef
0
Azef, 14 Июля 2009 , url
у нас в городе 35000 человек в лен области, был класс из 24 человек 20 получили медали (КАК? )
Это значит что тянуть начинают класса с 10
SpeedMoney
0
SpeedMoney, 14 Июля 2009 , url
это вообще пздц
Mopok
0
Mopok, 14 Июля 2009 , url
Все от школы зависит, от преподавателя, от его профессиональной честности.
У меня в классе преподаватель физики, девочке, которая шла на медаль после многочисленных предупреждений и увещеваний заняться своими знаниями по этому предмету взял и поставил в году оценку "3".
Причем преподавателя я бы не упрекнул в предвзятости, он ставил оценки исходя из собственной оценки знаний человека и его возможностей… Мне, например, обучаясь заочно в ЗФТШ было гораздо сложнее получить у него оценку "5", чем человеку который физику знал только на уровне школьной программы и вообще-то я считаю что это было правильно.
v_m_smith
+3
v_m_smith, 14 Июля 2009 , url
тьфуты-нуты, так ведь они все падение стоимости аренды квартир остановят :(
Iron_69
+1
Iron_69, 14 Июля 2009 , url
Ну что вы в самом деле,… не все же выходцы с кавказа такие!.. Это во-первых,… а во-вторых может виновата эта новая система?.. Ну какой умник выдумал этот ЕГЭ?.. Чем была плоха старая система, когда выпусник приезжал куда хотел и напрямую доказывал что достоин того что бы поступить в тот или иной ВУЗ?.. В нашем коррумпированном обществе, да ещё и с таким менталитетом такие факты будут всплывать всегда!.. А эти… ну… с "левыми" ЕГЭ,… они наверное ещё не поняли что время меняется и что на работу будт брать людей не с дипломами, а со знаниями!
Max Folder
+1
Max Folder, 14 Июля 2009 , url
Если это правда, то это слегка бросает тень на такой беспристрастный и непогрешимый ЕГЭ.
mfresh
+4
mfresh, 14 Июля 2009 , url
В СССР был лимит на прием иностранцев, и не думается что просто так.

Есть мнение что идут они как правило на управляющие государственные специальности (милиция, администрация и т.п.), таким образом "пропихивая" своих, и обеспечивая себе надежный тыл, для своих интересов. притом интересы у них как правило антирусские.

В нашем универе выходцы с Кавказа, занимаются тем что весь учебный день стоят в холле, ведут себя вызывающе, и ходят слухи что не брезгуют продажей наркотиков.
Победоносцев
+4
Победоносцев, 14 Июля 2009 , url
Спасибо за новость! Даже и не думал что такое возможно в правовом государсте!
Увы, лишний раз убеждаешься что нынешние управители очень далеки от народа!
Жалко тех кто не сможет поступить в ВУЗы из-за продажной власти!
mumu
+2
mumu, 14 Июля 2009 , url
Да, сам всю жизнь был середнячком. И как теперь быть? с такими накрученными проходными баллами? Безумие
Beast
+2
Beast, 14 Июля 2009 , url
Работать на какого-нибудь Гиви или пополнять ряды "фашистов и отморозков"
Mexa
-1
Mexa, 14 Июля 2009 , url
Очень интересно вы говорите! Столько восклицательных знаков! И совершенно ни о чём! Вы вестимо ссылку на свой ресурс забыли вставить!
Nillgun
0
Nillgun, 15 Июля 2009 , url
Заметка по теме — здесь полный текст
А ведь ей более 2 лет…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать