Linux достиг времени загрузки в 1 секунду

отметили
64
человека
в архиве
В гонке за самый быстро загружаемый Linux сменился лидер. Теперь почетное первое место занимает встраиваемый MontaVista Embedded Linux со временем загрузки в 1 секунду. Для сравнения, среднее время загрузки большинства современных дистрибутивов находится в пределах 20 — 25 секунд.

Справедливости ради необходимо отметить, что этот результат был достигнут не на серийном «железе» использующем generic Linux, а на специализированном дистрибутиве разработанном для Power-архитектуры процессора Freescale Semiconductor MPC5121e.

В пресс-релизе MontaVista ее директор Jim Ready назвал время загрузки Linux в 1 сек. «прорывом в разработке встраиваемых систем». Несомненно, вендоры десктопных и серверных решений будут искать пути уменьшения времени загрузки своих дистрибутивов, но для этой группы продуктов время старта не является критическим фактором. Большинству пользователей гораздо важнее универсальность применяемых решений, наличие как можно большего числа поддерживаемых устройств и присутствие приятного пользовательского интерфейса. Т.е. всего того, от чего можно с легкостью отказаться в автономных портативных устройствах.

К сожалению компания MontaVista не представила никаких дополнительных сведений, касающихся методики проведения тестирования. Как резонно заметил разработчик Linux ядра Arjan van de Ven необходимо четко определить, что является временем загрузки. Если это время запуска ядра, то здесь 1 сек. далеко не рекорд — Moblin загружает ядро с драйверами за 0.6 сек. Другое дело если учитывать загрузку 3-го уровня (runlevel 3) с полным стеком glibc/udev/hal и других расширений. Хотя и в этом тесте Moblin не намного бы проиграл, затрачивая на все около 2х секунд.
Добавил ramelito ramelito 15 Июля 2009
проблема (3)
Комментарии участников:
linews
+5
linews, 15 Июля 2009 , url
одно из последних видео этой встроенной системы
blogman
+1
blogman, 15 Июля 2009 , url
Дальше будут убыстрять или остановятся на 1 сек?
SKYnv
+1
SKYnv, 15 Июля 2009 , url
нет.
Давно ведутся работы, чтобы вообще убрать загрузку. То есть горячее подключение или перепрошивка с переустановкой.
Sharrr
+1
Sharrr, 15 Июля 2009 , url
вау
KinoBog
0
KinoBog, 15 Июля 2009 , url
Хочу себе такую Висту, а то, что ставил Рейд, что два ядра появилось, а всё равно грузится долго. На ноутбуках так вообще уснуть можно пока загрузится.
lifeos
0
lifeos, 16 Июля 2009 , url
а зачем его выключать? в ждущий режим отправлять. как раз из него за пару секунд выходит
catherina
0
catherina, 15 Июля 2009 , url
Я даже представить такого не могу
ramelito
+1
ramelito, 15 Июля 2009 , url
он уже загурзиться успел пока ты комент набирала)))
catherina
+2
catherina, 15 Июля 2009 , url
Чудеса! Упс, и опять он быстрее)
useunix.blogspot.com
0
useunix.blogspot.com, 20 Июля 2009 , url
Народ! браузер, гулялка по папкам и сетевые инструменты — это ещё не ось! Всё остальное просто подгружается фоном… Откуда вообще такой ажиотаж? мне нафиг не упёрнось время загрузки: uptime уже почти неделя… Линукс — стабильная ось, ей перезагрузка НЕ НУЖНА! машина создана чтобы работать… это не винда, которая стабильна лишь 30 минут, а через день — два тормоза становятся невыносимыми.

Имхо: тупая, нах никому не нужная гонка!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать