ОС Symbian становится свободным ПО

отметили
14
человека
в архиве
ОС Symbian становится свободным ПО
Организация Symbian Foundation выпустила первую часть Symbian под открытой лицензцией. Это только первый этап, также в ближайшие три месяца планируется открыть коды ядра системы, драйверов и других компонентов.

Symbian Foundation выпустила первый пакет программного обеспечения с открытым исходным кодом. В перспективе компания сохраняет свое намерение сделать мобильную операционную систему Symbian полностью продуктом open-source, пишет ZDNet.

Symbian Foundation была основана в июне 2008 г. компаниями Nokia, Motorola, Sony Ericsson, NTT DoCoMo, Texas Instruments, Vodafone, Samsung, LG, и AT&T как раз для содействия развитию ОС Symbian в качестве открытой программной платформы в соответствии с публичной лицензией EPL (Eclipse Public Licence). До этого момента операционная система являлась полностью лицензионной.

Компания Symbian была образована в 1998 году. Доля Nokia в ней изначально была больше, чем у остальных партнеров и составляла 56,3%. Другими владельцами выступали Ericsson (15.6%), Sony Ericsson (13.1%), Panasonic (10.5%) и Samsung (4.5%). Десять лет спустя Nokia заявила о приобретении всех долей в компании, не принадлежавших ей до того. Объем сделки составил $410 млн. О создании Symbian Foundation было объявлено в тот же день.

По словам разработчика Symbian Крейга Хиса (Craig Heath), с четверга пользователям Symbian доступен пакет софта для обеспечения безопасности (Security Package), выпущенный под EPL. «Пакет безопасности для ОС сейчас доступен по лицензии EPL, это первое программное обеспечение для системы, которое находится не под Symbian Foundation License (SFL)», — утверждает он…
Добавил msi msi 15 Июля 2009
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать