На открытых электронных торгах Министерство Обороны России сэкономило 33 процента от стоимости заказов

отметили
23
человека
в архиве
На открытых электронных торгах Министерство Обороны России сэкономило 33 процента от стоимости заказов
Управление госзаказа министерства обороны впервые попробовало провести аукционы на закупку продовольствия и канцтоваров на электронной площадке. И не поверило глазам: цены обрушились на 33 процента!

Торги прошли в Единой системе электронной торговли B2B-Center. Министерство выставило 14 лотов на сумму более 9 миллионов рублей. Общая экономия составила более 3 миллионов рублей. В среднем на каждый лот претендовало по 50 поставщиков. Больше всего оказалось претендентов на поставку картофеля — 213.

Рекордным снижением в 48,83 процента закончились торги по канцтоварам. Ощутимо упал в цене и картофель на 46,16 процента. Также значительно ниже начальной цены удалось закупить капусту, свеклу, морковь.

Морковь, конечно, не патроны, на ней слишком много не сэкономишь. Но, как говорится, "лиха беда начало". Претензий к оборонному ведомству по поводу непрозрачности его хозяйственной деятельности всегда было много. В прошлом году, когда представители ФАС вошли в Военно-промышленную комиссию при правительстве РФ, стало более понятно, что происходит с госзакупками для нужд ОПК. В результате ФАС рассмотрела 11 дел по случаям нарушений антимонопольного законодательства в оборонно-промышленном комплексе, было уплачено 4 оборотных штрафа за установление монопольно высоких цен на продукцию, используемую для нужд оборонки.

Комментируя итоги пробного аукциона, представитель B2B-Center Александр Бойко подчеркнул его исключительную эффективность: во-первых, минобороны сэкономило почти треть бюджета, во-вторых, электронные торги позволили сократить время проведения закупочных операций. "Существенно сокращаются сроки обработки информации, — сказал Александр Бойко. — Например, по закону протокол по окончании торгов полагается оформлять как минимум в пять дней. А на электронной площадке он готов уже через час после окончания процедуры".
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 15 Июля 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать