Украинское правительство продаст последний стратегический объект, чтобы повысить зарплаты и пенсии

отметили
56
человек
в архиве
Украинское правительство продаст последний стратегический объект, чтобы повысить зарплаты и пенсии
На этой неделе Фонд госимущества (ФГИ) Украины снова выставил на продажу Одесский припортовый завод (ОПЗ), приватизация которого была заблокирована президентом Ющенко год назад. Если в 2008-м стартовая цена пакета была заявлена на уровне 3 млрд. грн., что в тот момент соответствовало примерно 600 млн. долл., то сейчас официально названная цена – 4 млрд. грн., что по нынешнему курсу равняется около 500 млн. долл. Однако год назад эксперты предполагали увеличение цены покупки в четыре-пять раз, а сейчас считают, что в результате торгов она может снизиться в два раза: кризис выбил из игры украинских покупателей, значительно уменьшив конкуренцию и усилив позиции российских компаний.

Планируется, что приватизационный конкурс состоится в сентябре, когда Верховная Рада как раз займется повышением жизненного уровня рядовых граждан накануне президентских выборов.

Аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Тамара Левченко пояснила украинским СМИ, что экономические показатели работы крупнейшего предприятия за время кризиса значительно ухудшились: «Первый квартал ОПЗ закончил с убытками, доходы от продаж снизились почти вдвое». По мнению эксперта, рыночная стоимость завода в таких условиях может составлять всего 250 млн. долл. Вероятно, покупатели попытаются торговаться с украинским правительством относительно цены сделки, поскольку в условия приватизационного конкурса еще с прошлого года внесены тяжелые для инвестора пункты. Речь идет о значительных капиталовложениях для технической модернизации одесского комплекса, а также для социальной защиты многотысячного рабочего коллектива.

В Украине с 2003 года ведутся споры о том, насколько экономически и экологически безопасно передавать в частные руки стратегический аммиакопровод. Окружение президента Ющенко в прошлом году добилось запрета на приватизацию, мотивируя это решение необходимостью оставить в госсобственности перевалочный комплекс и аммиакопровод. Однако чиновники правительства заявили, что в таком случае завод как химическое предприятие потеряет привлекательность с точки зрения инвестора. Юлия Тимошенко год назад пояснила, что разумнее выставить на продажу весь комплекс, но жестко контролировать деятельность нового владельца аммиакопровода. В частности, предполагалось обязать покупателя принимать, транспортировать и перегружать в одесском порту продукцию всех заводов, которые обратятся с соответствующей заявкой. Причем стоимость этих услуг должно было устанавливать украинское Министерство экономики, а контролировать – Антимонопольный комитет Украины. «То есть не будет монопольного права кого пускать, а кого не пускать для транспортировки аммиака», – пояснила в тот момент Тимошенко. Сейчас в обнародованных ФГИ условиях конкурса содержатся те же требования. По состоянию на вчера реакции президентской стороны не было.

Хотя экономисты считают неоправданной продажу одного из последних стратегических объектов в столь неблагоприятный период, но допускают, что у правительства нет иных финансовых источников для выполнения социальных программ. Вчера Верховная Рада отложила до осени рассмотрение вопроса о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты, на чем ранее настаивала оппозиция. Правительство по-прежнему заявляет, что для выполнения такого решения в казне нет денег, но депутаты от Партии регионов убеждены, что проблема кроется только в неэффективной работе команды Юлии Тимошенко. Так, член оппозиционной фракции Михаил Папиев отметил: «Нынешнее правительство наивно полагает, что, засекретив данные о состоянии экономики, сможет скрыть от граждан реальное положение дел в стране». По его словам, неконтролируемые внешние заимствования не улучшили экономическую ситуацию в стране, но привели к тому, что уже сейчас «каждая украинская семья должна около 10 тысяч гривен по внешним обязательствам страны». Он считает опасной тенденцией, что с начала года уровень ВВП снизился на 20,3%, реальная заработная плата сократилась более чем на 10%, а реальные доходы украинцев снизились за первый квартал на 12,9%. В таких условиях правительству негде взять несколько миллиардов долларов для повышения социальных стандартов, но и продажа ОПЗ не поможет решить эту проблему, считают эксперты.
Добавил Alexei Alexei 17 Июля 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
Max Folder
+13
Max Folder, 17 Июля 2009 , url
Предлагаю продать москалям, а потом отнять у них, рассказав всем, что алчные антидемократичные москали воспользовались наивностью и доверчивостью только что народившейся демократии.
catherina
0
catherina, 17 Июля 2009 , url
Печально смотреть на то, как они распродаются
eugenep
0
eugenep, 17 Июля 2009 , url
Ну и что что распродаются? А на кого смотреть весело то?
catherina
+1
catherina, 17 Июля 2009 , url
Страна разваливается, а то и уже
eugenep
0
eugenep, 17 Июля 2009 , url
Ну да. И что? Самое время продавать. ;)
latpost
0
latpost, 20 Июля 2009 , url
обычный передел собственности и смена собственников
gggggggggggw
0
gggggggggggw, 18 Июля 2009 , url
А ты глазки выколи
catherina
0
catherina, 20 Июля 2009 , url
Тебе что ль?
ochag
0
ochag, 20 Июля 2009 , url
Следующим стратегическим объектом для приватизации — Кабинет министров Украины.
latpost
+1
latpost, 20 Июля 2009 , url
Крым продавайте, покупатель уже есть


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать