Прокуратура собирается проверить результаты единого госэкзамена выпускников Ингушетии, где выпускники школ получили более высокие по сравнению с другими регионами баллы, сообщил РИА Новости в пятницу по телефону прокурор Ингушетии Юрий Турыгин.
"По сравнению с другими регионами, у нас более высокие баллы, и это бросается в глаза. Мы намерены отследить эти баллы, полученные при сдаче единого государственного экзамена и по результатам проверки будем принимать решение", — сказал прокурор.
Как написали некоторые СМИ, "отличники" из Ингушетии, Дагестана и Чечни, получившие 100 баллов на экзамене, например, по русскому языку, "штурмуют" московские вузы, но при этом с ошибками заполняют документы.
Глава Рособрнадзора Любовь Глебова в четверг сказала, что миф о необыкновенных результатах ЕГЭ в кавказских республиках на сегодняшний день не подтверждается, но пообещала, что "подозрительные" случаи перепроверят. По ее словам, в Чечне ни по одному предмету ребята не получили 100 баллов на ЕГЭ. Говоря о "подозрительных" случаях, Глебова отметила, что, например, на ЕГЭ по биологии и истории в Адыгее было большое количество 100-балльников. Перепроверка всех этих работ не подтвердила 50% результатов.
Как сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией по ЕГЭ в Ингушетии, выпускники школ республики сдали обязательный ЕГЭ по математике в среднем на 51 балл. Этот результат превзошел средний балл московских школьников, который составил около 47 баллов.
Максимально высокие результаты единых госэкзаменов (ЕГЭ) по биологии и истории выпускников адыгейских школ, половина оценок которых была поставлена под сомнение Рособрнадзором, не могут быть отменены,
заявила РИА Новости в пятницу первый заместитель министра образования республики Надежда Кабанова.
По ее мнению, лучший, по сравнению с общероссийским, результат по этим предметам можно объяснить "высоким интересом школьников к этим наукам".
В четверг глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила, что на ЕГЭ по биологии и истории в Адыгее было большое количество "100-балльников". По итогам проверки результаты примерно половины работ не были подтверждены.
"У нас 8 работ по биологии и 13 работ по истории (100-балльных), дети получили соответствующие сертификаты на руки и они их, видимо, уже представили в высшие учебные заведения, а у нас пока нет никакой информации, кроме вчерашнего выступления", — сказала Кабанова.
По ее мнению, результаты не могут быть отменены, потому что "это будет неправильно по отношению к детям".
"На сегодняшний день механизм аннулирования оценок обычно работает до того, как детям выдали сертификаты, и в прошлом году у нас работы "100-балльников" запрашивались, после чего часть работ в отдельных регионах аннулировали по представлению Рособрнадзора, но в этом году у нас в течение всего периода таких предложений не поступало", — отметила замминистра.