Intel всё активнее включается в разработку Linux

отметили
62
человека
в архиве
Intel всё активнее включается в разработку Linux
Согласно официально опубликованным сегодня данным, компания Red Hat была и остается крупнейшим корпоративным донором программного кода для операционной системы Linux: в первом квартале на долю этой компании пришлось 12,3% всех нововведений, официально введенных в стабильные версии ядра Linux. Вместе с тем, пока Linux все еще остается самой "народной" ОС, так как больше всего изменений в ядро (18,1% или 9574 изменения) внесено независимыми программистами, либо компаниями, которые не оставили о себе официальных сведений.

Однако есть в сегодняшнем списке и особо примечательный момент: значительно активизировалась на Linux-рынке корпорация Intel. В корпоративном рейтинге компаний-доноров она обогнала таких "Linux-адептов", как IBM и Novell, не раз говоривших о своей приверженности открытой ОС.

Отраслевые специалисты говорят, что активность Intel на Linux-рынке — это не случайность. Корпорация, ранее бывшая одним из наиболее преданных партнеров Microsoft, теперь судя по всему, решила, что с софтверным гигантом ей не совсем-то по пути. Действительно, за последние полгода Intel значительно ускорила разработки собственной мобильной системы Moblin, объявила о партнерских отношениях с Ubuntu по оптимизации Linux для процессоров Atom, начала работать с Nokia по оптимизации стека VoIP-технологий для ядра Linux и запустила еще ряд смежных проектов.

В целом, аналитики говорят, что мир Linux в значительной степени толкается вперед четырьмя основными ИТ-игроками: Red Hat, Novell, IBM и теперь вот Intel. Для сравнения: на долю AMD приходится лишь 1,1% нововведений, столько же кода пожертвовала Sun. Что касается Intel, то эта компания активно начала "светиться" в кругах Linux-разработчиков лишь в 2007 году, тогда на долю Intel пришлось всего 2,3% изменений, но с тех пор компания постоянно наращивает свою активность. По итогам последнего рейтинга на долю Intel пришлось почти 7% изменений.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 18 Июля 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
De-Luxis
+7
De-Luxis, 18 Июля 2009 , url
Видимо понимают, что будущее неизбежно за GNU
MachineHead
+5
MachineHead, 18 Июля 2009 , url
Будущее всегда неизбежно)
pda
+2
pda, 19 Июля 2009 , url
Что характерно — не поспоришь. :)
safright
+2
safright, 18 Июля 2009 , url
Скорее, просто нет желания делится с периодическими неудачниками (кто-нить скажет, что выход свисты был удачен?)
Kid
-1
Kid, 19 Июля 2009 , url
Молодессс))) Флаг в руки… четырехцветный! А обновиться до MS-7?
MachineHead
0
MachineHead, 20 Июля 2009 , url
Коплю деньги на лицензионку)))
MachineHead
0
MachineHead, 20 Июля 2009 , url
Я так понимаю заминусовали те кто сидит на унылом оперционном говне?))))
safright
0
safright, 20 Июля 2009 , url
йа сказал, что свиста — УГ? Стоило бы, конечно, но это не совсем так. Но _выход_ свисты был полным и бесповоротным эпик фейлом.
abayden
0
abayden, 19 Июля 2009 , url
Zhelezo vse vremya padaet v tzene, a Microsoft nado zhit'. Esli produktziya Intel budet luchshe sovmestima s Linux, ona stanet bolee konkurentnosposobnoy iz za tzeny deshevyh apparatov. V krizis kto budet pokupat' dorogoy komp?
Kid
0
Kid, 19 Июля 2009 , url
Железо заряженное софтом продается лучше просто железа. Зачем с кем-то делиться? Скоро рекламу увидим Моблиня.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать