В московских вузах в этом году рекордный конкурс

отметили
19
человек
в архиве
В московских вузах в этом году рекордный конкурс
Чтобы подать документы в приемную комиссию, вчерашние школьники занимают по номерам очередь с вечера и устраивают перекличку по утрам.

— Кому это нужно было?! — немного переведя дух, вздыхает на другом конце провода ответственный секретарь приемной комиссии Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина Виктор Пирожков. — Извините меня за эмоции, но правда наболело. За мою многолетнюю практику подобный сумасшедший год впервые! Вот они, первые результаты ЕГЭ!

ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ!

Если на московских улицах трудно дышать из-за жары, то в просторных холлах московских вузов буквально не продохнуть от напирающих друг на друга ребят.

У дверей приемной комиссии один взмыленный абитуриент, скинув ошалевшему от потока бумаг «комиссионеру» пакет документов, сменяет другого. А затем спешит в следующий вуз, снова в «приемку»...

С этого года свидетельство о результатах ЕГЭ — экзаменационный лист поступающего в вуз или ссуз. Абитуриент вправе подать документы сразу в несколько заведений, на разные специальности, на любые формы обучения. И количество вузов не ограничено! Сделай нужное количество копий — и вперед!

Понять абитуриента можно — чем больше приемных комиссий получило его пакет документов, тем прочнее страховка, что ты попадешь хоть в какой-нибудь вуз. В итоге приемные комиссии ведущих учебных заведений столицы утонули в чудовищном количестве бумаг.

КУДА ДЕТЬ ИЗЛИШКИ

— Из-за того что абитуриенты мечутся между вузами и факультетами, создается уйма проблем, — рассказывает Виктор Пирожков. — Начнем с того, что в приемную комиссию собираются гигантские очереди. Ребята записываются по номерам с вечера. Складывать документы уже некуда. Мы не можем понять, сколько человек реально к нам придет учиться. Не говоря уже о том, что на сегодня льготников — то есть тех, кого мы обязаны принять в университет, — в два раза больше, чем мест. Как быть? Куда мы их рассадим? Где возьмем дополнительные средства на их обучение и стипендию? В этом году бюджет и так урезан на 30 процентов.

Как отмечают ректоры элитных столичных вузов, олимпиадники и льготники, которых должны принять на бюджетные места, — это особая статья проблемы.

— К нашему вузу интерес абитуриентов по традиции очень высок. Очередь подать документы выстраивалась от самого метро «Серпуховская», — говорит проректор Российской экономической академии им. Плеханова Татьяна Розанова. — На сегодня подано около шести тысяч заявлений. Но многие сразу подали документы на разные факультеты и специальности — и всего получилось больше тридцати семи тысяч заявлений.

По словам Розановой, самый большой интерес — к факультету международных экономических отношений на бакалавра экономики с дальнейшей специализацией «мировая экономика». На 10 бюджетных мест — 3000 заявлений.

Проректор Плешки отмечает: среди тех, кто имеет льготы при зачислении, много победителей и призеров олимпиад школьников. На пятницу, 17 июля, таких абитуриентов в Российской экономической академии было 213 человек. При этом сами они далеко не всегда понимают, чему, собственно, хотят учиться в вузе.

БАНКИР ИЛИ ТОВАРОВЕД

— Если раньше ребенок осмысленно выбирал факультет и ясно представлял, кем он хочет быть — банкиром, финансистом или товароведом, — то сегодня все очень расплывчато. Главное — поступить в вуз. Не важно, на какой факультет, — продолжает Татьяна Розанова. — Абитуриент не может определенно сказать, кем он себя видит в жизни.

Добавил varya varya 20 Июля 2009
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать