Первая «мыльница» для 3D-фотографии в продаже с сентября за $600

отметили
17
человек
в архиве
Компания Fujifilm, десять лет назад бывшая лидером на рынке цифровых фотоаппаратов (сейчас она получает от цифровых камер всего 5% своего дохода, а специализируется на профессиональном оборудовании для медицины, кинематографа и т.д.), до сих пор не растеряла былых амбиций. Всё она старается сделать по-своему, везде применяет уникальные технологии (например, ПЗС с шестиугольными элементами чего стоят!). И вот — первый в мире любительский стереофотоаппарат, который уже через два месяца появится в продаже.

По габаритам и весу камера FinePix Real 3D System сравнима с обычной мыльницей. Главное отличие — не один, а два объектива, которые находятся друг от друга примерно таком же расстоянии, что и человеческие глаза. Внутри камеры — два 10-мегапиксельных сенсора.

источник: lh3.ggpht.com

Объективы и сенсоры управляются независимо друг то друга, так что можно сфотографировать объект одновременно с двумя фокусными расстояниями (на зуме и в широкоугольном варианте). Кроме того, объективы можно направить в разные стороны и сделать сверхширокую панораму, которая склеится автоматически.
источник: lh4.ggpht.com
источник: lh4.ggpht.com

Анонс этой модели состоялся ещё год назад на выставке Photokina, а сейчас объявлена дата начала продаж в Европе: сентябрь 2009 года. В московском представительстве Fujifilm, если хорошенько попросить, уже сейчас можно взять эту модель на тестирование.

Стоимость новинки составит около $600.

Поскольку в камере два объектива, то запись 3D-изображения представляет собой банальную задачу. Другое дело — просмотр отснятых 3D-фотографий. Fujifilm предлагает для этой цели специальный стереопланшет с диагональю 20 см (пара сотен долларов).

Как вариант, стереокартинки можно распечатать на прозрачном пластике с сохранением глубины. Такой принтер очень дорог, домой его не купишь, поэтому сервис 3D-печати будет работать через интернет (Fujifilm обещает запустить в ближайшее время). Пластиковые карточки с вашими фотографиями пришлют по почте.
источник: lh6.ggpht.com

источник: lh3.ggpht.com

По примерным прикидкам, каждая карточка будет стоить несколько долларов. Тоже дорогое удовольствие. Но здесь имеет смысл демпинговать, потому то от доступности распечаток зависит будущее массовой трёхмерной фотографии. Руководство Fujifilm отлично понимает, что очень важно предложить низкие цены на эту услугу.

Fujifilm надеется, что трёхмерные фотографии станут для людей таким же обычным делом, как сейчас «плоская» фотография. И тогда компания вернёт себе былые лидерские позиции. Что ж, вполне возможно. Лично я знаю одного человека, который фанатично увлекается 3D-фотографией и своими руками конструирует самые разные устройства, чтобы делать 3D-снимки, потом он «склеивает» их на компьютере (для этого выпускаются специальные программы). Для него появление в продаже камеры FinePix Real 3D System станет, наверное, главным событием года.

Как известно, в развитых странах продажи цифровых фотоаппаратов уже практически перестали расти. Рынок достиг насыщения и явно нуждается какой-то революционной технологии, которая заставит людей покупать новые цифровые камеры. Трёхмерная фотография отлично подходит на роль этой новой технологии.

Хотя, с другой стороны, попытки сделать стереокамеру с двумя объективами предпринимались и раньше, и они не были слишком успешными. Например, на фотографии ниже — древний стереофотоаппарат Kodak.
Добавил SKYnv SKYnv 20 Июля 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
linews
0
linews, 20 Июля 2009 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать