Узбеки и киргизы больше других в странах бывшего СССР довольны жизнью

отметили
18
человек
в архиве
Узбеки и киргизы больше других в странах бывшего СССР довольны жизнью
Жители Узбекистана и Киргизии выше всех в странах бывшего СССР оценивают уровень своей жизни, свидетельствуют данные опросов, проведенных в 14 странах бывшего Союза.

Данные опроса обнародовал во вторник на пресс-конференции в РИА Новости генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Встреча с журналистами была посвящена оглашению результатов опросов, проведенных в России и странах бывшего СССР на тему влияния экономического кризиса на различные аспекты жизни населения. Исследования проводились совместно с социологическими центрами исследуемых стран в апреле — мае 2009 года, было опрошено в каждом государстве от 1000 до 2000 человек.

Среди жителей Узбекистана 89% довольны тем, как им живется в своей стране. В Казахстане таковых 67%, а в Киргизии — 70%. Россия находится на пятом месте в списке стран, где граждане удовлетворены жизнью. По данным опроса, довольных в РФ 47%, из них "вполне удовлетворены" 12%. Не согласны с ними 53% респондентов при одном проценте воздержавшихся.

По данным социологов, хуже всего ситуация обстоит на Украине и в Армении, где недовольны своей жизнью по 62% опрошенных. Также неутешительные данные пришли из Молдавии и Грузии. В Молдавии недовольных набралось 58%, а в Грузии — 60%.

Пятерка стран, где значительная часть населения положительно оценивает экономическое положение своей страны, такова: Узбекистан (49%), Азербайджан (32%), Таджикистан (23%), Казахстан (19%), Киргизия (12%). Замыкают список Латвия, Эстония, Армения, Украина и Грузия. По словам Федорова, Россия находится в этом списке посередине.

Оглашая данные, директор ВЦИОМ отметил, что люди, отвечая на этот вопрос, во многом основываются на информационном поле, то есть на тех данных, которые они получают от СМИ.
Добавил trudoden trudoden 21 Июля 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать