«Мегафон» намерен законодательно ограничить использование Skype на территории России

отметили
122
человека
в архиве
«Мегафон» намерен законодательно ограничить использование Skype на территории России
Сегодня побывала на заседании Комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям.
На повестке дня было обсуждение перспектив IP-телефонии в России.

Валерий Ермаков, первый заместитель генерального директора ОАО «Мегафон» выступил с докладом, в котором слышалась явная неприязнь к IP-телефонии, как к явлению. Звучали слова «канибализирует трафик», «паразитирует». Ермаков, да и его коллеги или, скорее, конкуренты из других компаний, очень не рады тому, что операторы IP-телефонии используют существующую инфраструктуру для своего обогащения, а владельцы сетей ничего с этого не получают. Абонентскую плату и стоимость трафика в расчёт «Мегафон» и иже с ними принимать не хотят.

Кроме того, операторы явно страшно боятся, что абоненты перетекут в IP-телефонию и отберут у них доходы. По данным, которые привёл старший вице-президент ТТК Виталий Котов, «если бы в 2008 году услуги мг/мн связи в РФ оказывались операторами IP-телефонии (типа Skype), то размер рынка в денежном эквиваленте уменьшился бы в 10-15 раз с 2,6 до 0,26 млрд. USD».

Рынок голосовых услуг в России в 2008 году по данным Минкомсвязь составил 972 млрд. рублей, то есть 80% от всего рынка услуг связи.

По оценочным данным ТТК клиенты SIP-операторов на 1 платную минуту потребляют 10 бесплатных внутрисетевых минут, стоимость платных услуг у операторов IP-телефонии в 1,5-2 раза ниже, чем у традиционных операторов.

При этом выручка Skype за 2008 год составила 551 млн USD, а количество абонентов на 1 января 2009 года достигло 405 миллионов! При таких космических количествах пользователей и низкий ARPU (средняя выручка на одного пользователя) в 11 американских центов не кажется смешным. Для сравнения, по словам Котова, ARPU физических лиц по услугам мг/мн через фиксированную телефонию составляет на сегодняшний день 3,11 USD.

Ермаков видит два пути решения проблем, возникших у операторов с развитием с IP-телефонии:

— защищать вложенные инвестиции и бороться с VoIP-сервисами;
— предоставлять аналогичные услуги.

Понятно, что для пользователей второй путь самый привлекательный. Но, к сожалению, не факт, что в случае, если операторы начнут предоставлять аналогичные услуги, эта конкуренция будет честной. Есть большой риск, что Skype просто запретят на территории России. И это точно случится, если Skype не подключится к СОРМ (система прослушивания телефонных переговоров).

Ермаков в своём докладе давит именно на то, что сейчас голос будет проходит через неконтролируемые государством каналы. А к 2010 году, по некоторым расчётам, 40% трафика будет проходить через операторов IP-телефонии. Также операторы очень надеются обратить внимание чиновников на то, что Skype зарабатывает в России и не платит налогов здесь, не вкладывается в инфраструктуру. А пользователи, по мнению Ермакова, должны опасаться провайдеров услуг, которые не представлены официально в России, их деятельность не контролируется, поэтому интересы абонентов не защищены.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 22 Июля 2009 (исправил trudoden trudoden)
проблема (1)
Комментарии участников:
LevM
+24
LevM, 22 Июля 2009 , url
Провайдеры. Интересно что они скажут про Google Voice… Удавятся на проводе от своего мегафона. ;)
Osado
+25
Osado, 22 Июля 2009 , url
Придурки.

При-этом мегафон сам не прочь погонять трафик по ip, иначе как-бы они дали полмира за 3 рубля.

trudoden
0
trudoden, 22 Июля 2009 , url
Заголовок поправьте, пожалуйста.
Vlad2000Plus
-1
Vlad2000Plus, 22 Июля 2009 , url
Поздно, исправьте пожалуйста
trudoden
+1
trudoden, 22 Июля 2009 , url
Вам как больше понравится? «Мегафон» намерен законодательно ограничить использование Skype на территории России или так, как сейчас на хабре?
Vlad2000Plus
-1
Vlad2000Plus, 22 Июля 2009 , url
Лучше, думаю
«Мегафон» намерен законодательно ограничить использование Skype на территории России
Про Skype вне закона — слишком громко
Max Folder
+41
Max Folder, 22 Июля 2009 , url
"Мегафон" своей деятельностью убивает телеграф — давайте-таки запретим "Мегафон".

Webfreak
+33
Webfreak, 22 Июля 2009 , url
Мегафон канибализирует эфир!

Они 3G боятся делать, потому что на смартфонах сразу начнут IP-телефонию использовать. Идиоты борются с прогрессом, что ж прогресс их накажет.

Max Folder
+4
Max Folder, 22 Июля 2009 , url
Непонятно, реально ли основные претензии "Мегафона" именно к скайпу? Потому что можно запретить скайп, но это не отменяет других операторов, которые нередко дешевле скайпа, просто менее раскручены. На Лепре пробегала ссылка — клиент на флэше (т.е. ничего не надо инсталлить) и можно звонить бесплатно на городские телефоны, правда, не на все.
Существуют карточки ip-телефонии для звонков с телефонов — гораздо дешевле скайпа.
blogman
+17
blogman, 22 Июля 2009 , url
то размер рынка в денежном эквиваленте уменьшился бы в 10-15 раз
другими словами граждане бы сэкономили в 10-15 раз....

Сравнение, если запретить энергосберегающие лампы, то размер рынка электроэнергетики вырастет в 2-3 раза.
nigger
+19
nigger, 22 Июля 2009 , url
Ага. Сидело себе толстое жадное мудачье на жопе ровно, гребло бабки, а тут так не в тему эта IP-телефония нарисовалась.
Artem99
+5
Artem99, 22 Июля 2009 , url
Также владельцам нефтяных вышек альтернативные источники энергии в автомобилях как кость в горле.
prt
+13
prt, 22 Июля 2009 , url
Мегафон соси чешку!
Alexeyka
+21
Alexeyka, 22 Июля 2009 , url
Прогресс не остановить, и тем кто привык очень много и вкусно жрать за счёт раздутости рынка пора бы это понять.
И да я согласен с первым коментом на хабре, если операторы связи не хотят принимать новые бизнес модели которые ближе к пользователям а не к кучки директоров и учредителей то пошли в жопу эти операторы связи.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 22 Июля 2009 , url
Вы, люди, в праведном гневе не замечаете простой вещи. ARPU — ключевой показатель для оператора, на который в первую очередь смотрят инвесторы в отчетах. И если ARPU низкий — хрен ему, а не инвестиции на дальнейшее развитие сети и инфраструктуры. Скайп берет числом пользователей — а Мегафону где взять 400 миллионов абонентов, если во всей России населения в три раза меньше?
Дешево звонить и экономить — это очень хорошо для меня, но происходит это по инфраструктуре, которую кто-то построил. И если говорить о беспроводной связи — потратил на это очень немалые деньги и продолжает тратить.

IP-телефония хорошая вещь, но совершенно другая бизнес-модель. И перейти на нее Мегафону или другому оператору вот просто так по щелчку пальца невозможно. И это проблема. Серьезная, а не повод для гогота о жадных опсосах.

Ну ладно, "запретить" скайп конечно невозможно. Но можно поднять тарифы на трафик данных в 1000 раз. И что, куда побежите, скайпу или сипнету жаловаться? Ну или разорил добрый скайп жадных опсосов, залились они слезами и выключили свои базовые станции нафиг. Дальше что?

Думать здесь надо, а не ржать. Думать, как согласовать технический прогресс и бизнес-практику. Ну и конечно операторам, которые тоже не дураки ручки в чужой карман запустить, давать по этим ручкам когда надо.
skachko
+4
skachko, 22 Июля 2009 , url
Во всем цивилизованном мире про трафик давно забыли — везде безлимит. В Москве/Питере — тоже, слава богу. Остальная Россия пока хромает в этом плане. Есть безлимит — есть скайп!
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 22 Июля 2009 , url
Ага. Только в цивилизованном мире не влом платить от $50 абонентку на безлимитных тарифах. Или на prepaid по $1 в день за трафик данных. Тоже вариант. Готовы?

Вот пожалуйста, интернет-only (то есть без телефонной связи) тарифы от T-Mobile. Полный анлим за $39.99. И скайп вам в руки.
Max Folder
0
Max Folder, 22 Июля 2009 , url
Только в цивилизованном мире не влом платить от $50 абонентку на безлимитных тарифах.

В цивилизованном мире и зарплаты как-то побольше. Подозреваю, что и качество связи получше. У моего начальника, например, есть безлимитный "Скайлинк" с прямым номером — 3000 рублей в месяц (это к вопросу об абонентке от $50). Был куплен ради интернета когда-то давно, когда по всем тв-каналам рекламировали как круто скайлинк ловит за городом. Не знаю, как за городом, но в нескольких км от Кремля он хер ловил.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 22 Июля 2009 , url
Ну то есть хотим чтобы кто-то дал нам жить как в цивилизованном мире при наших нецивилизованных зарплатах. За свой счет, добрый дядя.
Max Folder
0
Max Folder, 22 Июля 2009 , url
В "Мегафоне" кто-то умер с голоду от наших нецивизованных тарифов?
Внезапно, есть еще одна страшная угроза — уже много лет в "Мегафоне" интернет 7 рублей/мб, и всякие нищеброды трепятся по аське почти бесплатно, вместо того, чтобы посылать солидные СМС.
u.nik.myopenid.com
-1
u.nik.myopenid.com, 22 Июля 2009 , url
Ага. Пока все это не представляло угрозы для доходности.
Сейчас начало. Пока на уровне разговоров, но вероятно что-то все же изменится. А то здорово — вы инфраструктуру стройте, покрытие развивайте, а трафик я хочу за копейки и на абонентку цивилизованную у меня денег нет. Халява вечной не бывает.
Max Folder
+1
Max Folder, 22 Июля 2009 , url
а трафик я хочу за копейки
А что, операторы устанавливают цены по просьбам трудящихся?
u.nik.myopenid.com
-3
u.nik.myopenid.com, 22 Июля 2009 , url
Я еще раз повторяю — оператор, вложивший кучу денег инвесторов в инфраструктуру, должен их окупить. Иначе не будет вам никакого прогресса и 3G. И Мегафон совершенно объективно не может конкурировать со скайпом на ARPU в 11 центов. Но скайп и прочие IP-операторы используют чужую инфраструктуру, построенную на чужие деньги, в отличие от Мегафона, который инфраструктуру телеграфа не использовал. Поэтому Мегафон и прочие опсосы имеют полное право на меры по защите своей абонентской базы и доходности с абонента от "зайцев".

Единственное, мне хотелось бы чтобы это делалось экономическими методами, а не административными — "запретить", "заблокировать трафик" и т.д. Поэтому мне не нравится отношение к серьезному вопросу с глумом и гыгыканьем, что наблюдается в большинстве постов, потому что именно такое отношение к административному пути и ведет.
Max Folder
0
Max Folder, 22 Июля 2009 , url
Я еще раз повторяю — оператор, вложивший кучу денег инвесторов в инфраструктуру, должен их окупить.

Я еще раз спрашиваю — "Мегафон" устанавливает цены по просьбам трудящихся или так, чтобы окупать инфраструктуру и оправдывать вложения инвесторов?
Если "Мегафон" устраивает 7 рублей/мб, то какая разница — я эти мегабайты просмотрю в виде сайтов и почты или поговорю с другом в США?
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 22 Июля 2009 , url
Мегафон устанавливает тарифы так, чтобы обеспечить доходность бизнеса в целом. Пока интернет-трафик использовался малочисленными любителями посмотреть сайты и почитать почту — стоило так. Если его соотношение в общем объеме услуг изменяется не в пользу сервисов, приносящих основной доход — будет по-другому. Будет стоить так, чтобы минута этого трафика приносила столько же, сколько телефонный разговор, и все.
Sharrr
0
Sharrr, 22 Июля 2009 , url
Если Мегафон желает, то пусть поднимет цены на трафик в своих тарифах. Что бы все его затраты на инфраструктуру окупались. И посмотрим насколько конкурентоспособными и востребованными окажутся его услуги.
Если компания не может честно конкурировать в рыночных условиях то грош цена ей. Свято место пусто не бывает
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 23 Июля 2009 , url
Так я ж говорю. Тупой и жадный Мегафон не сможет конкурировать и уйдет. И МТС и Билайном туда же. Вам скайп сотовую связь построит по своим тарифам, на свято место? Щаззз.
dmig
+1
dmig, 22 Июля 2009 , url
со слов моего знакомого телефониста: себестоимость минуты связи по gsm у нас в стране (с учётом аммортизации всего оборудования!) составляет примерно 0.005$! на мой взгляд, это близко к истине.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 23 Июля 2009 , url
Это далеко от истины. Товарищ видит только эксплуатационные расходы, без учета первоначальных инвестиций, стоимости лицензии Минсвязи (немеряной), постоянных затрат на оплату присоединения к сетям фиксированной связи и многих других. Реальная себестоимость в несколько раз больше. При этом даже в Wiki можно прочесть, что "Согласно данным британской исследовательской компании Informa Telecoms & Media за 2006 год, средняя стоимость минуты сотовой связи для потребителя в России составила $0,05".
Средний срок окупаемости инвестиций в сотовую связь в России — около 5 лет. Это если не планировать расширение, улучшение зоны покрытия, развитие новых услуг и т.д. Такой срок неплохо, но не более того.
Привлекательность таких проектов для инвесторов не в сверхприбыли, а в возможности получать доход длительное время уже после окупания вложений.
John-Doe
0
John-Doe, 23 Июля 2009 , url
в питере мтс безлимитный интренет круглосуточно 500р.(акция такая)
mil_lenium
0
mil_lenium, 29 Июля 2009 , url
Товарищ, я смотрю вы так уверенно киваете в сторну инфраструктуры. А уменя закладывается подозрение перерастающее в уверенность что "Мегафон" не так много денег вложил в развитие мировой инфраструктуры (в свою они вбухали дай боже). Но трансатлантический телеграфный кабель с помощью которого происходит связь "Мегафона" с Америкой прокладывал не "Мегафон". И я не уверен что они платят мировому телеграфу за использование ИХ ИНФРАСТРУКТУРЫ. Так что к Skype у Мегафона не может быть претензий, или действительно давайте запретим "Мегафон" в Америке, и пусть прокладывают свой кабель.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 29 Июля 2009 , url
Может быть, прежде чем делать утвердительные заявления, стоит проверять свои "перерастающие в уверенность подозрения"?
Все операторы сотовой связи платят операторам наземным (так называемая плата за приземление трафика), в том числе за связь международную, в том числе за связь трансатлантическую, по согласованным тарифам. Или думаете что роуминговые деньги мегафон себе в карман кладет?
skachko
0
skachko, 22 Июля 2009 , url
Ну я и так абонентскую плату плачу за безлимитный интернет. Как и большая часть пользователей Москвы.
u.nik.myopenid.com
-2
u.nik.myopenid.com, 22 Июля 2009 , url
В данном случае речь о сотовой связи, с ее расплодившимися тарифами без абонентской. Меня мой тариф с $6/месяц пока что полностью устраивает, и я вовсе не хочу платить в месяц $30, чтобы кто-то мог безлимитно трепаться по IP.
skachko
+1
skachko, 22 Июля 2009 , url
600-700 рублей я готов отдать за безлимитку. 50$ jчень дорого. Сейчас условная безлимитка у операторов стоит 2500-3000р. Это очень дорого, учитывая наш уровень доходов. А те 50$, о которых вы говорите, думаю, в стране, где доходы на душу населения побольше наших будут.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 22 Июля 2009 , url
Я думаю, чем-то таким и кончится — повышением в той или иной степени тарифов на планах с большим объемом данных. И все довольны.
heterodin
0
heterodin, 22 Июля 2009 , url
надо VODAFONE на рынок выводить инвесторам скорее.

В качестве предположения "Мегафону, чтобы хоть как то противостоять, надо будет воспользоваться всеми доступными силами — в том числе связями на уровне правительства.
Вероятность что выйграет конкурентную борьбу невысока!!!!"
Нюх
+6
Нюх, 22 Июля 2009 , url
Скайп появился несколько лет назад, за это время можно было успеть перераспределить силы и на своей инфраструктуре создать чуть ли не дочку по IP-телефонии, которую бы двигать на русский рынок отдельно от "мамы".

А эти ребята (тройка) даже 3г-модемы стали рекламировать, когда та же Йота уже год как вешала рекламу 4г.

Инертность всех погубит. За что вот я люблю гугл, они двперед думают. и делают сегодня то, что понадобится нам всем завтра.
spades
+1
spades, 23 Июля 2009 , url
Стал вспоминать, что же такого нам Гугл изобрёл, чего до него не было… Ничего не смог вспомнить. Или они всё ещё "двперед думают" об этом?
gogaxxx
0
gogaxxx, 22 Июля 2009 , url
Это везде так, я где-то аналогичную новость видел про скайп и американских опсосов. Ничто не ново под луной.
Netto
0
Netto, 23 Июля 2009 , url
Тогда уж пускай вся тройка идёт.
… если Skype не подключится к СОРМ
вот ключевой момент. Пойдёт/не пойдёт Skype на это, интересно?
v12aml
0
v12aml, 23 Июля 2009 , url
пойдет. с китайцами же пошел
nigger
+1
nigger, 24 Июля 2009 , url
Китайцев много ;-)
igorosipenko
0
igorosipenko, 27 Ноября 2009 , url
"законодательно ограничить использование Skype"!!! Как?!!! Уголовную ответственность введем что-ли? Верхи сотовиков явно не в теме! Давайте тогда и воздуху запретим перемещаться через границы, и птицам летать в теплые края. Кто следующий? Google chat?!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать