Не мир пришел я принести, но меч

отметили
12
человека
в архиве
Не мир пришел я принести, но меч
В настоящее время ходит много слухов по поводу нового витка развития взаимоотношений государства и Русской православной церкви: введения в структуру российской армии так называемых полковых священников. Сама идея не нова, такое сотрудничество государства с самой крупной религиозной организацией активно реализуется в Польше. Между государством и католической церковью заключен специальный договор – конкордат, предусматривающий дополнительное сотрудничество.

В частности, в ведение католической церкви передано попечение кладбищ, ранее находившихся в ведении муниципальных служб. По условиям конкордата браки, заключенные в католической церкви, признаются юридически законными и не требуют обязательной государственной регистрации. Государство обязуется субсидировать Люблинский католический университет и Краковскую теологическую академию. Церкви предоставляется возможность преподавать основы религии в школах и детских садах и организовывать высшее религиозное образование. Казалось бы, почему бы не сделать подобные преференции для России. Но если мы вспомним, сколько копий было поломано во время утверждения казалось бы совершенно невинной преамбулы к Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», то нетрудно представить, какой общественный резонанс вызовет доступ клериков к армейским структурам.

Безусловно, самыми первыми возмутятся правозащитники. Не секрет, что большинство (если не все) правозащитников защищают в судах честь и достоинство новых религиозных течений, недавно организованных сект или организаций, привезенных в Россию из-за рубежа и существующих на иностранные капиталовложения. Всплеск такой активности приходился на девяностые годы, когда был принят самый либеральный закон, касающийся религиозных объединений – О свободе совести и религиозных организациях». Не случайно, последующий закон 97-го года был принят в штыки правозащитными организациями и международными экспертами как реакционный. Поэтому, если православные священники будут находиться в армии, легко прогнозируется еще более жесткая реакция со стороны тех же лиц и так же легко можно предсказать, по каким основаниям будет строиться критика российской государственности. Как следствие возникнет осуждение со стороны международной общественности, и Россия получит еще один штришок к описанию как оси зла или отсталой страны бурых медведей.

То, что можно сделать в Польше, нельзя делать в России. Католицизм является международной корпорацией, и сотрудничество государства с ним говорит о его открытости. Русская православная церковь действует в пределах России и частично через свои епархии в других странах, рассматриваясь на международном уровне как религия для русских. Таким образом, то, что является объединением с другими странами в случае с Польшей, в случае с Россией свидетельствует об обособлении ее от других стран.

Вторая волна возмущения будет наблюдаться со стороны других религиозных течений, в том числе и среди тех, которые упоминаются в преамбуле к закону 97-го года в качестве неотъемлемой части «общероссийского исторического, духовного и культурного наследия» – «многомиллионный ислам, а также буддизм, иудаизм и другие традиционно существующие в Российской Федерации религии». В самом деле, почему государство делает ставку только на православие, если признает в качестве традиционных и другие религии?

Третья волна будет связана с общественной реакцией, особенно в тех республиках, где традиционными конфессиями считаются ислам и буддизм. Даже если представить, что для таких регионов будет сделала определенная оговорка, позволяющая привлекать в армейские части представителей других традиционных конфессий, вопрос не только не будет решен, а выйдет еще на еще один виток конфликта. С одной стороны, еще более агрессивные действия последуют со стороны правозащитных организаций и представителей новых религиозных течений, не получивших доступа к армии. С другой стороны, начнутся схватки внутри традиционных религий. Это нетрудно спрогнозировать, если вспомнить неоднородность буддизма, существование двух главных раввинов, отсутствие единого духовного центра у мусульман.

Как же быть с правами гражданина на свободу вероисповедания, если кому-то предоставляется право исповедоваться у православного священника, а кому-то не дозволяется молиться по пять раз в день? А если новобранец исповедует какие-нибудь не совсем традиционные культы, как будут реализовываться его права?

Хорошо, конечно, озвучивать надоевший тезис о том, что в России большинство населения причисляют себя к православным. Но достаточно сделать опрос, сколько православных и как часто посещают церковь, чтобы эта иллюзия была разрушена. К сожалению, социологические данные свидетельствуют о том, что мы живем в безрелигиозном обществе. А все заигрывания государства с церковными организациями больше похожи на политическую спекуляцию, чем на поиск духовного начала. Это не только подрывает доверие к государственным структурам, но и вызывает сомнение в действиях церкви как организации. Безусловно, одной из главных задач церкви является просвещение населения и привлечение в свои ряды новых сторонников, но пойдет ли ей на пользу «ура-патриотизм»? Не возникнет ли обратная реакция на православие как на вторжение государства в частную жизнь человека?

И как тут не вспомнить известную фразу: Богу – богово, кесарю – кесарево.

Евгения Светлая
Добавил MonGeneral MonGeneral 22 Июля 2009
Комментарии участников:
blogman
+1
blogman, 22 Июля 2009 , url
Хорошо, конечно, озвучивать надоевший тезис о том, что в России большинство населения причисляют себя к православным.

Вот я живу в городе(не в Москве :)) знакомых у меня много и не знаю например ни одного мусульманина, даже ни разу не видел, что бы кто нибудь постилил коврик на улице и начал молиться. Католиков? нет тоже не припомню… Да, периодически вижу, убогоньких, пляшущих с бубенчиками возле переходов… но их не много, они лишь вызывают добрую улыбку и сострадание ..
Есть пара сект, с этим надо бороться( их смысл "верховный лидер" ездит на лимузине, рабы собирают картошку.....)
Даже в церковь ходит гораздо больше чем Вы думаете, то то едешь мимо на праздник, очередь как в советские времена, в три вилюшки. Просто верят не забивая себе голову, православие это или нет, еще больше…
djamix
+1
djamix, 22 Июля 2009 , url
Это просто всё сделано для отмывания через церковь денег,...
Кстати, я уверен, что после этого в армии и в школе начнутся *непонятки* между различными религиозными группами…
blogman
0
blogman, 22 Июля 2009 , url
Есть много других старых проверенных работающих способов, менее вызывающих и привлекающих ненужное к этому делу внимание народа.
heterodin
0
heterodin, 22 Июля 2009 , url
согласен — еще как начнутся.
сразу надо будет церкви выдержать волну гражданских исков о нериемлемости нововведения. Церковь в тяжбах — это чтото новое.
comander
0
comander, 22 Июля 2009 , url
MonGeneral, это у вас студенты перья точат или вы отрабатываете чьи то заказы?
MonGeneral
0
MonGeneral, 22 Июля 2009 , url
Нет. А что, есть вопросы — так я отвечу. Пиши на мыло ))
WBR
comander
0
comander, 22 Июля 2009 , url
да я в принципе не понимаю сути статей с вашего сайта… подозреваю заказуху
MonGeneral
0
MonGeneral, 23 Июля 2009 , url
В заказухе суть понятна )) Она называется продактплейсмент. Я тут за тебя у людей спросил — говорят — нормальный комрад, ты типа ему объясни, что постишь с сайта на котором тебя пишут то, что тебе самому нравится. Он и поймет. Вот и говорю.
Ну а если есть подозрения в заказухе, подскажи, куда за лавандой обратиться.))
WBR тебе.
comander
0
comander, 23 Июля 2009 , url
ну просто я еще не помню чего то действительно стоящего с вашего бизнес-проекта.
вроде пытаетесь писать на горячие темы, но как то не профессионально… то предвзято, то из пальца высосано. ей богу как будто студенты домашнюю работу выполняют...
вы сами там кем будете?

п.с. продактплейсмент и пиар несколько разные понятия. зачем такая вольная подмена?
MonGeneral
0
MonGeneral, 23 Июля 2009 , url
Тама как как и тута — Владимир Черный. Про стоящее — оценки разные. Видно у нас школы разные. Уровень моих друзей, которые пишут на этот ресурс достаточно высок, чтобы безбедно жить в кризис. А студентами они были достаточно давно.
Заказов на инфу нет. Бекоз есть возможность позволить писать о чем хотим сами. Все имеют высшее журналистское образование. ЛГУ или МГУ на выбор.
Думай, комрад, что хочешь. Мне чисто по барабану.
WBR
comander
+1
comander, 23 Июля 2009 , url
ок принято


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать