Китай и Россия сколачивают войсковую группировку

отметили
21
человек
в архиве
Китай и Россия сколачивают войсковую группировку
Учения «Мирная миссия-2009» проходят в закрытом режиме.
На пресс-конференции, посвященной началу учений, начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что главная задача учений — создание общей группировки войск и "обеспечение совместимости управления этой группировкой". При этом начальник Генштаба Народно-освободительной армии Китая генерал-полковник Чэнь Биндэ подчеркнул, что учения не направлены против третьих стран.

Учения проходят в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Они закрыты для других военных организаций, поэтому наблюдатели от США, Южной Кореи и Японии на маневры не приглашены.

В западных СМИ в связи с этими учениями нарастает вал публикаций антироссийского и антикитайского содержания. Нас обвиняют в попытке создания военного блока. Российские эксперты, наоборот, сожалеют о том, что до такого поворота событий еще очень далеко. Хотя, в принципе, никакие положения международного права не препятствуют созданию Россией любого военного союза в противовес расширяющемуся на восток НАТО. Это было бы даже полезно с точки зрения обеспечения устойчивости мировой системы.
Добавил klinton11 klinton11 22 Июля 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать