Коммунальные платежи растут, потому что россияне не умеют экономить свет, тепло и собственные деньги

отметили
39
человек
в архиве
Коммунальные платежи растут, потому что россияне не умеют экономить свет, тепло и собственные деньги
В Москве, по самым свежим данным департамента экономической политики и развития города, население задолжало за услуги ЖКХ почти 1 млрд. руб. В прошлом году сумма долга была на треть меньше. Очевидно, что в условиях кризиса даже в столице многие просто не в состоянии платить по счетам. С одной стороны, у людей нет денег, с другой – коммунальные платежи разорительны, потому что мы не привыкли использовать энергоэффективные технологии и оборудование.

Не так давно Дмитрий Медведев распорядился срочно доработать и принять закон об энергоэффективности. Однако эксперты, положительно оценивая это начинание, предупреждают: цена вопроса слишком велика, чтобы его можно было решить уже в ближайшее время. А получить результат, ничего не вложив, не получится.

Готовящийся законопроект предусматривает два основных метода борьбы за энергосбережение – кнут и пряник. С одной стороны, власти обещают субсидировать процентные ставки по кредитам на покупку энергоэффективного оборудования, ускоренную амортизацию такого оборудования, а также инвестиции в программы по энергосбережению. С другой – законопроект предусматривает возможность запрета оборота товаров, не отвечающих требованиям энергоэффективности. В частности, с 2011 года решительное вето будет наложено на лампы накаливания мощностью более 100 Вт. По заверениям правительства, закон будет принят уже в сентябре этого года.

Исполнительный директор Межрегиональной ассоциации «Энергоэффективность и нормирование» Александр Малиновский, считает, что до того, как власти приступят к конкретным мерам, немало времени уйдет на то, чтобы их четко прописать. «С одной стороны, все это может быть реализовано быстро и просто, но с другой – закон об энергосбережении рождался достаточно долго, а механизмы, например, возврата кредитов, так и не отработаны, – сообщил он «НИ». – Предстоит еще большая законотворческая работа, чтобы обеспечить выполнение всего, о чем говорил президент».

Высокая энергоемкость российского ВВП – это не «цена холода», а наследство плановой экономики, от которого за долгие и порой весьма тучные 17 лет так и не удалось избавиться. В последние годы наша страна демонстрировала неплохие темпы снижения энергозатратности, опережая по этому показателю даже западные страны. По оценке Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), энергоемкость российского ВВП в 2008 году снизилась на 4,5%, но главным фактором снижения были структурные сдвиги, а не внедрение новых технологий, за счет которых энергоемкость уменьшалась лишь на 1% в год. В кризисные годы (2009–2010) эта динамика может оказаться еще хуже. Энергосбережение в перспективе сулит российской экономике немалые выгоды. По данным Всемирного банка, страна может сэкономить до 45% потребления первичной энергии, что сопоставимо с объемами, потребляемыми такими странами, как Франция и Великобритания. Кроме того, за счет энергосберегающих технологий отечественные предприятия могут снизить удельные энергозатраты на 50–70%, а бюджетная сфера – сберечь ежегодно 3–5 млрд. долларов. Однако достижение экономии в 45% потребует инвестировать около 320 млрд. долларов. Где взять такие деньги в условиях кризиса – большой вопрос.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 22 Июля 2009
Комментарии участников:
repinj
+1
repinj, 22 Июля 2009 , url
Исправьте заголовок
Vlad2000Plus
-1
Vlad2000Plus, 22 Июля 2009 , url
Спасибо, исправил
blogman
0
blogman, 22 Июля 2009 , url
Долго думал ставить счетчик или нет, ведь пока остаток квартир раскидывают на всех, это не выгодно. Я например не горю желанием платить за соседей ...
У нас законы дурацкие принимают, а потом гонят на народ.
Мы умеем считать деньги, только нас обворовывают то тут, то там. Не надо это путать…
ОРСК
+1
ОРСК, 22 Июля 2009 , url
У нас когда ЖКХ увидело что по счётчикам люди тратят гораздо меньше (вода) пересчитал тарифы, сейчас одинаково, что ты по счётчику платишь, что так :( г. Орск.
+ если из горячего крана бежит холодная вода, то по счетчику платишь всё равно по тарифу горячей.
latpost
0
latpost, 22 Июля 2009 , url
государство никогда в проигрыше не останется (
ОРСК
+1
ОРСК, 22 Июля 2009 , url
Я чувствую тут мало государства.
Как по Кейнсу.
ОРСК
+1
ОРСК, 22 Июля 2009 , url
Полностью частные посёлки, отрезанные от щупальцев этих монополий.
Это беда, газ Газпром вроде провёл в село, а дальше что, игра на тарифах которые каждый месяц меняются? аля внутренняя Украина.

Я ищу светодиоды и душ типа «распылитель», где их можно купить в сети? а то всё какие-то поделки и кустарщина.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать