Минфин не согласился с предложением Верховного суда взыскивать налоги с граждан на основании одного только решения налоговиков

отметили
14
человека
в архиве
Минфин не согласился с предложением Верховного суда взыскивать налоги с граждан на основании одного только решения налоговиков
Минфин предлагает правительству выступить против идеи ВС взыскивать налоги с граждан, минуя суд. Проект отрицательного отзыва правительства на законопроект ведомство опубликовало на сайте.

Проект поправок в Налоговый и Гражданский процессуальный кодексы, разрешающих Федеральной налоговой службе (ФНС) списывать налоги со счетов физлиц, ВС внес в Госдуму 22 мая. Если денег на счетах окажется недостаточно, ВС предлагал обращать взыскание на наличность и имущество.

ВС не согласен с критикой. «Изучим позицию Минфина и примем к сведению все доводы. Но считаем, что базовых правовых принципов предложения не нарушают», — говорит представитель ВС. Если человек не согласен с решением инспекции, он может обратиться в суд, бремя доказывания будет лежать на налоговиках, добавляет другой сотрудник ВС.

ВС «несколько эгоистично пытается разгрузить суды, не думая о гражданах», замечает управляющий партнер «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Пепеляев. Инспектора пытаются взыскать налоги даже по отсутствующим объектам, у них нет актуальной базы данных об имуществе граждан, говорит партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский, вспоминая, как получил уведомление о необходимости заплатить налог за два участка, которых не существовало. Часто присылают уведомления о необходимости уплатить налог за угнанные машины, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. «Получив возможность собирать налоги без суда, инспектора стали бы штамповать решения о взыскании, а потом гражданам пришлось бы отсуживать деньги», — предупреждает он.
Добавил MachineHead MachineHead 27 Июля 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать