Парадокс: кризис неожиданно сделал профессию учителя чрезвычайно популярной - в школу пришли бывшие пиарщики, бывшие режиссеры, бывшие сисадмины…

отметили
70
человек
в архиве
Парадокс: кризис неожиданно сделал профессию учителя чрезвычайно популярной - в школу пришли бывшие пиарщики, бывшие режиссеры, бывшие сисадмины…
—Этим летом сложилась очень странная, до сих пор небывалая ситуация. Раньше в начале июня у нас была информация по всем учительским вакансиям во всех округах Москвы. А сейчас прислали списки только два округа. Вакансии разбираются уже в окружных департаментах образования, до нас они не доходят. Но и те, которые доходят, закрываются в течение 1–3 дней, а раньше все лето висели, — удивляются представители московского Управления по работе с образовательными учреждениями.
Бывшие пиарщики, бывшие режиссеры, бывшие сисадмины…

— У меня половина учителей пришла во время кризиса начала 90? х, другая половина — во время дефолта 1998 года. При этом лишь один из десяти имеет педагогическое образование. Я сам заканчивал факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ и до 1991 года работал системным программистом. Сейчас снова ожидаем пополнение, — рассказывает Сергей Бебчук, директор «Лиги школ», которая считается одной из самых престижных в Москве.

От кризисов бывает и польза. 1998 г од позволил встать на ноги многим производственным предприятиям. Не исключено, что нынешний кризис окажется на руку российскому образованию. По крайней мере, он с избытком обеспечил школы потенциальными кадрами.

Наташа Сельдева работала пиарщиком. Сначала все было хорошо. Модная профессия, зарплата 40–45 тысяч рублей, крупные клиенты типа ОАО «РЖД». И вот весной Наташу уволили. Сначала она пыталась вновь найти работу в пиаре, но…

— Устроиться оказалось очень трудно. На одно место претендуют чуть ли не двести человек, — рассказывает она. — Работодатели решили под шумок поэксплуатировать тех, кто нуждается в работе: в качестве тестового задания предлагают написать целую пиар-кампанию, которую потом можно легко использовать. И с зарплатой ситуация также сильно ухудшилась. Та позиция, за которую лично я получала 40 тысяч, теперь стоит 30. После всего этого мне и пришла мысль попробовать стать учителем.
Добавил ramelito ramelito 28 Июля 2009
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Beast
-1
Beast, 28 Июля 2009 , url
В Москве итак учителем почти невозможно было устроиться в нормальную школу
Max Folder
0
Max Folder, 28 Июля 2009 , url
При этом лишь один из десяти имеет педагогическое образование.
Сейчас этих 9 из 10 выпрут — принят какой-то закон, что в школе могут работать только люди с пед. образованием. Может быть, это только в Москве, но закон вроде бы есть.
varya
+5
varya, 28 Июля 2009 , url
а у меня в дипломе написано "математик, преподаватель математики", при этом не пед. вуз, и из педагогики была только полугодовая практика у экономистов. мне можно?
Max Folder
+2
Max Folder, 28 Июля 2009 , url
Это уж я не знаю. Если в дипломе написано, то, наверное, можно.
0662
+6
0662, 28 Июля 2009 , url
Про такой закон у нас никто не слышал.К сожалению, я с семьёй не москвич.Жена — учитель лицея высшей категории со стажем более 20 лет.Ставка — где-то 5,5 тысяч плюс дополнит.часы.Итого набирается около 10 тысяч.
Так что в наши школы пиарщики и прочий планктон не пойдёт.Тут работать надо, вернее пахать.
Посейдон
+1
Посейдон, 29 Июля 2009 , url
Да уж. А учитывая, что работа совсем не легкая (сам преподаватель по профессии) — пахать вдвойне.
Обидно, когда понимаешь, что такая важная и даже необходимая профессия как педагог — совсем у нас не уважается. Горе той стране, что не ценит учителей и врачей. И те, и другие — это ведь вклад в будущее…
0662
0
0662, 29 Июля 2009 , url
Спасибо за ваше мнение. Рад, что не один.
roman860
0
roman860, 29 Июля 2009 , url
Учите если можете, а если не можете то тоже учите)
De-Luxis
0
De-Luxis, 29 Июля 2009 , url
Сам то же надумывал пойти информатиком. Многому бы научил, да так что из школы сис админы бы выходили :) да зарплата в 8 штук не понравилась
nexx1978.myopenid.com
0
nexx1978.myopenid.com, 30 Июля 2009 , url
Дистанционное обучение лучше чем традиционное, причем некоторые монополисты обучают совершенно бесплатно используя технологию вебинаров.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать