Apple хочет запатентовать технологию навигации, давно работающую в России

отметили
76
человек
в архиве
Apple хочет запатентовать технологию навигации, давно работающую в России
Патентное бюро США на прошлой неделе опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается «новая» система автомобильной GPS-навигации (подробнее здесь) «Новизна» системы состоит в том, что в основе работы системы – информация, предоставляемая самими участниками движения. Аппарат пользователя, оснащенный модулем спутниковой GPS-навигации, не только показывает текущее положение на карте и «ведет» пользователя по маршруту, устройство, оснащенное также интерфейсами беспроводной связи (GPRS/EDGE, 3G, WiFi), отправляет на центральный сервер системы данные об актуальной скорости движения конкретного пользователя, времени прохождения маршрута и т.д. На сервере собирается статистическая картина движения тысяч пользователей, на основании которой формируется карта загруженности дорог («пробки»), которая возвращается обратно участникам движения и учитывается навигационным устройством при прокладке маршрутов движения.

Однако, Apple немного «опоздала» со своим патентом, так как подобные системы уже работают в России. В частности, уже около года подобная динамическая система сбора информации о дорожном движении работает в сервисе Яндекс.Пробки. Пионером же в создании таких систем стала питерская компании ООО «МИТ», разработчик навигационного пакета «СитиГид» (CityGuide) и сервиса Пробки.НЕТ.

Первая динамическая система сбора информации от участников движения была запущена СитиГид еще в 2006 году. На данный момент в системе помимо «пробочной» функциональности реализовано оперативное обновление навигационной карты на основании данных, предоставляемых участниками движения: карта обновляется в среднем 1 раз в 1-2 недели, в то время, как большинство производителей навигационных программ выпускает обновления централизовано с периодичностью от 1 раза в месяц до 1 раза в полгода, причем зачастую актуальность картографических данных в этих обновлениях запаздывает на 3-6 месяцев.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 29 Июля 2009
Комментарии участников:
comander
+8
comander, 29 Июля 2009 , url
ну а где же международный патент и сервис яндекса? :(
SKYnv
+1
SKYnv, 29 Июля 2009 , url
если возникнет конфликт, то дело выиграют как раз яндекс и т.д. так-как гораздо раньше начали использовать все.
comander
+3
comander, 29 Июля 2009 , url
зачем конфликт, дарагой! вахвах! бизнес надо делать а не по судам ходить
cyberlife
0
cyberlife, 29 Июля 2009 , url
в России — да
SKYnv
0
SKYnv, 29 Июля 2009 , url
не только.
Soshial
0
Soshial, 30 Июля 2009 , url
так Яндекс имеет право первоткрывателя в России или во всем мире тоже?
SKYnv
0
SKYnv, 30 Июля 2009 , url
если он сможет подтвердить это чем либо.
MachineHead
+1
MachineHead, 30 Июля 2009 , url
Если возникнет конфликт то дело выиграет Apple…
latpost
+10
latpost, 29 Июля 2009 , url
всегда знал, что в Apple очень хитрожопые
De-Luxis
+3
De-Luxis, 29 Июля 2009 , url
иногда даже через чур.
LevM
-1
LevM, 29 Июля 2009 , url
Таких систем по всему миру полно. Есть английская фирма которая выпускает такой продукт вот уже лет 6 как. В MS Research был схожий проект. В конце концов, в армии используют схожие схемы. Надо читать детали патента, на что конкретно он распространяется, в чем суть.
Кстати, тут весь вопрос в том чтобы иметь достаточную пользовательскую базу. Если у кого и получится, то у Apple. Сегодня количество iPhonoв — огромное. Плюс, практически все новые машины продаются с ipod dock. Т.е. сел за руль и подключил свою игралку к компу машины. Параллельно, она, ясен пень, подключена к интернету и gps. Только ленивый не использует такую возможность.
efys
+1
efys, 30 Июля 2009 , url
Яблофонов на порядок меньше, чем всех устройств вместе взятых. Яндекс.Карты то ставятся практически на любое современное устройство. Насчёт "практически все новые машины продаются с ipod dock" вы явно врёте. На самое деле таких машин не так уж и много и зачастую всё ограничивается гарнитурой и музыкой.
Mopok
0
Mopok, 30 Июля 2009 , url
Системы сбора статистики о количестве автомобилей движущихся по дорогам и об интенсивности движения на том или ином участке, базирующиеся на анализе информации базовых станций сетей сотовой связи, давным давно (уже наверное больше десятка лет) применяются в Европе.
И думается мне, что поскольку GPS появился у них раньше, то и более точные системы, базирующиеся на информации получаемой от GPS устройств у них тоже должны были появиться раньше.
Так что Яндекс по-моему никак на роль первооткрывателя не тянет.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать