Высший арбитражный суд РФ начинает принимать иски через интернет

отметили
77
человек
в архиве
Сервис подачи исковых заявлений в Высший арбитражный суд РФ через интернет заработает в тестовой эксплуатации уже в августе 2009 г., а в октябре будет переведен в открытый доступ. Об этом CNews рассказал начальник Управления информатизации и связи Высшего Арбитражного Суда РФ Игорь Соловьев.

По его словам, первоначально сервис будет функционировать в несколько «урезанном» варианте. Поскольку в суде опасаются наплыва недостоверных заявлений из виртуального пространства, электронный иск на первых порах необходимо будет дублировать бумажным оригиналом. «Из российских судебных инстанций мы реализуем такой сервис первыми, и потому испытываем небольшой мандраж. Если наши страхи окажутся преувеличенными, в дальнейшем подача исков сможет стать полностью электронной», — рассказал он.
Добавил ramelito ramelito 29 Июля 2009
Комментарии участников:
ramelito
+4
ramelito, 29 Июля 2009 , url
Хотелось бы отметить

По словам Игоря Соловьева, техническое решение сервиса не является беспрецедентно сложным. В частности, выбранный для этого проекта на основании конкурсных процедур подрядчик (петербургская компания «Конда»), вызвалась реализовать его всего за 29 тыс. руб. против 500 тыс., значившихся в заявке. «Важно не столько решение, сколько сам прецедент», — комментирует представитель ИТ-службы.
SKYnv
+3
SKYnv, 29 Июля 2009 , url
Вспоминается история со школьным порталом и появляются сомнения что им отдадут. И вообще создание такого сервиса проще пареной репы, там кроме сабмита формы ничего больше нафиг не надо. Ессно при желании можно и в 500 тыс. не уложится.
ramelito
+1
ramelito, 29 Июля 2009 , url
сейчас придет precedent будет рассказывать — это его профессиональная тема
SKYnv
+4
SKYnv, 29 Июля 2009 , url
главное чтоб нужный прецедент пришел, а то по ощущениям их там минимум три… ))
precedent
0
precedent, 30 Июля 2009 , url
ВАС РФ уже давным давно продавливает это направление.
На самом деле, абсолютно ничего дурного на первом этапе и не будет и не может быть. А вот дальше…
SKYnv
0
SKYnv, 30 Июля 2009 , url
а я и не говорил что чтот плохой, я говорил о сугуюо технической реализации, а она там действительно плевая (в смысле, нужно от силы несколько часов чтобы реализовать все что только можно и нужно для такого сервиса, включая его запуск)
precedent
0
precedent, 30 Июля 2009 , url
Я не разбираюсь в этом, но думаю Вы правы. Только если еще учитываете все технические требования относительно идентификации, электронной цифровой подписи которые предъявляются законодательством и ФАПСИ
SKYnv
0
SKYnv, 30 Июля 2009 , url
такого нет )) вы просто укажете свои паспортные данные и электронную почту для связи, этого более чем достаточно. Вот вам пример подобной формы. Все просто не правда ли? )
precedent
0
precedent, 30 Июля 2009 , url
я понял, когда Вы сказали про форму. Но исковое заявление должно быть подписано. Подписано оно может быть электронной цифровой подписью (правда, для этого нужны еще некоторые изменения в АПК РФ), но если дублируется бумажной форме, то обойти можно, в принципе толковать процессуальное право — усмотрение ВАС РФ…
SKYnv
0
SKYnv, 30 Июля 2009 , url
на том сайте форма волшебная, как только напишите, сразу через несколько часов где бы вы не были, к вам в гости обязательно придут ;) вот это сервис ;)
precedent
0
precedent, 30 Июля 2009 , url
Если фукса посадили (даже не мудрствуя лукаво) как "одноразовый шприц", то и пусть его забирают, он ничего не знает. А диверсия против организации уже совершена. сделка сорвана и т.д.
precedent
0
precedent, 30 Июля 2009 , url
Чтобы было понятно, о чем речь, приведу один и возможных криминальных сценариев. У Вас крупная организация. и вдруг, в самый решающий момент, оказывается, что приняты обеспечительные меры по иску (который руководитель не подписывал). Вариантов много. Последствия не те, что при рассмотрении гражданской петиции, поскольку в рамках АПК РФ.
SKYnv
-1
SKYnv, 30 Июля 2009 , url
нет вы чуть не понимаете, подобная штука это как предзаказ, не более того, естественно рассмотрение будет после полного подтверждения всех данных. Это давно проверенная практика.
precedent
0
precedent, 30 Июля 2009 , url
Я это понимаю. Но если Вы — исполнитель. а я — Заказчик, то объясняю Вам. что "предзаказ" АПК не предусмотрен, а правила (процессуальные) должны быть едины для всех (принцип равенства процессуальных прав и возможностей)
precedent
0
precedent, 30 Июля 2009 , url
Иными словами. сам порядок (процессуально) в электронной форме и в обычной не должны различаться.
SKYnv
0
SKYnv, 30 Июля 2009 , url
они не могут не различаться.
и второе электронная подача в данном случае не заменяет бумажную, а является ее подготовительным этапом. В этом ключе.
В крайнем случае скан нотариально заверенного заявления.

и хватит разговор ни о чем, еще ничего не сделано )
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 30 Июля 2009 , url
Форма сервиса для подачи жалобы в Европейский Суд по правам человека
Тема Лебедев плачет кровавыми слезами и уходит в управдомы, тьфу, то есть президенты Украины.
GreyWolf
0
GreyWolf, 30 Июля 2009 , url
Не так там все просто, надо еще защитить сайт от хакеров, электронные подписи, HTTPS и т.п. один только сертификат verisign стоит 400$ в год (по моему), а еще сколько стоит хостинг и еще такой чтобы база даных не оказалась на следущий день на торрентах… не уверен что они уложатся в 29 тыс. руб…
SKYnv
0
SKYnv, 30 Июля 2009 , url
это все глупости )
nigger
+2
nigger, 30 Июля 2009 , url
Ну теперь Высший суд РФ быстро увеличит член и выучит английский :)
mfresh
+1
mfresh, 30 Июля 2009 , url
Вот бы еще сделали возможность комментирования публичных исков !)
nigger
+1
nigger, 30 Июля 2009 , url
Лучше — голосовать за иски как на н2.ру :-)
nigger
0
nigger, 30 Июля 2009 , url
Лучше — голосовать за иски как на н2.ру :-)
catherina
0
catherina, 30 Июля 2009 , url
Лучше бы заявления на паспорт принимали через интернет!!! (больная тема)
roman860
0
roman860, 31 Июля 2009 , url
Интересная идея)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать